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Amaranthe pourpre

AMA588

Disponible

5,74 € TTC

Amaranthus blitum

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à juillet

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Acide I/ Nature du sol : Acide
  • Drainant sablonneux I/ Nature du sol : Drainant sablonneux
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

L'amaranthe pourpre est une plante annuelle originaire d'Amérique du sud, utilisée comme légume à cuire comme des épinards ou à manger en salade, mélangée à d'autres plantes sauvages ou vos salades habituelles.

Origine de l'amaranthe pourpre

L'amaranthe pourpre est une plante annuelle originaire des Andes et des hauts plateaux d'Amérique centrale et d'Amérique du sud. Son climat de prédilection va des zones tempérées à subtropical. Le genre Amaranthus compte de nombreuses espèces qui ont la réputation de ne jamais arriver au flétrissement. On en utilise parfois dans des bouquets secs pour les plus décoratives. L'amaranthe est un légume dans de nombreuses civilisations comme les Incas et les Aztèques et sa grande production de graines et son aisance à germer lui a permis de conquérir d'autres régions comme l'Asie, l'Afrique et l'Amérique du nord. Seul l'Europe ne l'a pas adopté malgré quelques tentatives au début du 20ème siècle. Elle est devenue une adventice courante dans nos jardins. Charlemagne avait intégré cette plante dans le Capitulaire de Villis au 9ème siècle. Le béret amarante est le béret des parachutistes français pour sa couleur et la réputation de résistance de cette plante.

Comment préparer l'amaranthe pourpre

L'amaranthe pourpre peut se préparer en salade pour les jeunes feuilles, mélangée avec d'autres feuilles comme la laitue, la tétragone cornue, le pourpier doré, la ficoïde glaciale, chou kale, la roquette sauvage ou le plantain corne de cerf. Les Grecs consomme une salade appelé vlita, fait d'amaranthes, d'huile d'olive et de jus de citron. Pour les grandes feuilles, vous pouvez les préparer cuitent avec des épinards, de l'oseille, des poirées (bettes ou blettes), de la tétragone cornue, des haricots verts ou grains, des fèves et même l'intégrer à votre pot-au-feu ou à vos soupes. Je l'utilise aussi dans mes quiches de l'été, accompagnée d'autres plantes sauvages et légumes.

Comment cultiver les amaranthes

L'amaranthe est une plante facile à cultiver. Vous pouvez la semer directement en terre ou repiquer des jeunes plants dans une bonne terre de jardin. Elle accepte un large spectre de type de sol et réagit très bien à la sècheresse. Vous pouvez l'exposer au soleil au mi-ombre. Plus elle a d'eau, plus son feuillage est volumineux. C'est vraiment un légume facile à cultiver, avec une pousse rapide et un rendement conséquent. A repiquer tout les 25cm de mai à septembre.

A/ Autre nom français :Amaranthe blette
B/ Famille :Amaranthacée
C/ Genre :Amaranthus
D/ Espèce :blitum
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 10 : +4° à -1°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Acide, Drainant sablonneux
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :pourpre
M/ Couleur du feuillage :rouge
N/ Utilisation :Salade, Soupe, plats cuisinés
O/ Disponibilité :avril à juillet

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