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Tétragone cornue

TET247

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Tetragonia tetragonioides

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Fiche technique

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La tétragone cornue est une plante légume facile à cultiver, très appréciée dans les salades, les soupes et les poissons dont les origines sont en Nouvelle-Zélande.

Origine de la tétragone cornue

La tétragone cornue ou épinard de Nouvelle-Zélande est une plante annuelle rampante originaire de Nouvelle-Zélande, que l'on consomme comme des épinards. On la trouve aussi en Amérique du sud, au Japon, en Australie et dans les îles de l'océan indien et Atlantique. Les réunionnais l'appelle brède tétragone ou zépinards. En Europe, on peut la trouver à l'état sauvage, mais c'est à partir de semis naturels à partir de plantes cultivées. On la cultive beaucoup dans les pays anglo-saxons, elle mérite sa place dans les potagers de notre pays. Peu enclin à monter à graines durant l'été, c'est un légume original de bonne production. Les feuilles sont épaisses, triangulaires d'un vert foncé et contenant beaucoup d'eau. La tétragone cornue  aime les climats humides et accepte les terrains salés et les embruns en bord de mer. Les graines de cette plante furent ramenées en Europe par un botaniste anglais, Joseph Banks, dans la deuxième moitié de 18ème siècle et c'est en 1815 qu'on commence à la cultiver chez les maraichers parisiens. Peu cultivée aujourd'hui par les maraichers, la tétragone cornue mérite sa place dans votre jardin potager.

Cuisiner la tétragone cornue

La tétragone cornue était une plante de base de la cuisine Maori. Elle fut vite cuisinée et consommée par les marins du Capitaine Cook, découvreur de la Nouvelle-Zélande, pour lutter contre le scorbut. On utilise ce légume vert exotique cuit comme des épinards, dans des quiches, dans la soupe avec de la crème fraiche, avec les viandes blanches, cuit au wok avec de l'ail et d'autres légumes ou cru dans les salades et les mescluns. Cette plante au goût iodé va parfaitement avec les poissons comme le saumon ou les crustacés accompagnés de mayonnaise. C'est une plante riche en vitamines C, B1, B2, PP, en sels minéraux qui contient des anti-inflammatoires et anti-ulcérogènes naturels. Elle peut être associée à la ficoïde glaciale.

Culture et récolte de la tétragone cornue

La tétragone cornue aime les sols frais et drainants et les expositions ensoleillées. Les sols humides ne lui font pas peur et même favorisent sa productivité. On récolte ce légume ancien de juin à septembre. Tant qu'il ne fait pas froid, cette plante continue à produire du feuillage. Pour assurer une cueillette régulière pour 4 personnes, 3 plants suffisent dans votre potager.

F/ Cycle :pot carré 10x10 cm 0,75L