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Origan Noa

ORI401

Disponible

7,70 € TTC

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Origanum onites

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

L'origan Noa ou origan de Crête est une des plantes aromatiques les plus populaire dans la partie orientale du bassin méditerranéen pour agrémenter les plats d'aubergine ou de tomates.

Origine de cette plante liée à la cuisine grec

L'Origan Noa appelé aussi origan de Crête, est une plante aromatique vivace fastigiée ou arbustive, pouvant atteindre plus d'un mètre de haut dans les sols et le climat qui lui conviennent le mieux. On le trouve à l'état sauvage en Europe et en Asie mineure, mais il pousse depuis longtemps à l'état sauvage ou cultivé tout autour de la méditerranée. Traditionnellement en France, on le plante le plus souvent dans les terrains arides de la moitié sud de la France. Dans la moitié nord du pays, il faut l'exposer contre un mur au sud avec un sol argilo-calaire caillouteux bien drainant, car il ne supporte le froid et l'humidité ensemble. L'origan noa fait parti des plantes aromatiques fréquemment utilisées dans la cuisine méditerranéenne. Ce sont principalement les feuilles et les fleurs de cette plante aromatique que nous utilisons dans la cuisine ou comme plante médicinale. Le nom Origanum vient du grec "origanon" et veut dire "plante qui vit dans la montagne". Ce genre très répandu comprend une cinquantaine d'espèces dont beaucoup sont originaires des montagnes grecs, de Turquie et des Balkans. Dans l'ancienne Egypte, on utilisait  l'origan dans les préparations qui servaient à l'embaumement des morts.

L'origanum onites dans la cuisine

On utilise cet origan frais ou sec, surtout avec les tomates cuites : sauces tomates, pizzas italiennes, tomates farcies. On parfume avec cette plante aromatique le goulasch hongrois, les oeux brouillés, la salade de pommes de terre à l'échalote, la soupe de pois cassés et bettes, le chou sous toutes ses formes, les farces pour les volailles et dans certains terroirs, la ratatouille et l'agneau grillé, le bouquet garni, le vinaigre et le pain festif. Le parfum très puissant de cette plante reconnue, s'assemble parfaitement avec d'autres plantes aromatiques de cette grande famille des labiacées comme le thym ou le basilic. On peut s'en servir en infusion seul ou en mélange avec de la menthe et en faire un vin d'origan très prisé. Les fleurs parfument de nombreux plats, mais on les utilise le plus souvent fraiches, car la cuisson dégrade leur arôme. Les suédois parfument la bière avec l'origan et dans la région d'Avignon, on en fait une liqueur dit "origan du Comtat". Il est indispensable dans la mesure du possible de cultiver soit-même son origan car la qualité de celui du commerce est très variable.

Dans la pharmacopée

L'origan noa est un puissant antiseptique au même titre que les autres espèces d'origan. On l'utilise comme la lavande , comme plante digestive et antispasmodique, sous la forme d'infusion ou d'huile essentielle. Elle est riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, en manganèse et en calcium.

A cultiver dans tous les jardins méditerranéens (ou presque!)

Cette plante aromatique aime les sols drainants même caillouteux et les emplacements ensoleillés et secs en hiver. elle supporte très bien le froid et la sècheresse mais pas du tout les hivers humides, pluvieux et brumeux. Une fois en place et bien installée, elle est sans entretien et très décorative dans vos massifs de vivaces. Il existe d'autres espèces sur notre site comme l'origan à fleurs blanches, doré, panaché, Grec, du Liban. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée pour le bassin  méditerranéen et plutôt en mai pour les autres régions. On peut cultiver l'origan noa en pot pour le mettre à l'abri l'hiver au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon. Plante en repos végétatif durant l'hiver. 3 plants au m2.

A/ Autre nom français :Origan de Crêtes
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :onites
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 8
  • Note moyenne : 5 /5
  • Vviane A.
  •  le 12/08/2018
  • 5/5
Très bien
  • Eliane G.
  •  le 12/08/2018
  • 5/5
très bien