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Origanum onites
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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L'Origan Noa appelé aussi origan de Crête, est une plante aromatique vivace fastigiée ou arbustive, pouvant atteindre plus d'un mètre de haut dans les sols et le climat qui lui conviennent le mieux. On le trouve à l'état sauvage en Europe et en Asie mineure, mais il pousse depuis longtemps à l'état sauvage ou cultivé tout autour de la méditerranée. Traditionnellement en France, on le plante le plus souvent dans les terrains arides de la moitié sud de la France. Dans la moitié nord du pays, il faut l'exposer contre un mur au sud avec un sol argilo-calaire caillouteux bien drainant, car il ne supporte le froid et l'humidité ensemble. L'origan noa fait parti des plantes aromatiques fréquemment utilisées dans la cuisine méditerranéenne. Ce sont principalement les feuilles et les fleurs de cette plante aromatique que nous utilisons dans la cuisine ou comme plante médicinale. Le nom Origanum vient du grec "origanon" et veut dire "plante qui vit dans la montagne". Ce genre très répandu comprend une cinquantaine d'espèces dont beaucoup sont originaires des montagnes grecs, de Turquie et des Balkans. Dans l'ancienne Egypte, on utilisait l'origan dans les préparations qui servaient à l'embaumement des morts.
On utilise cet origan frais ou sec, surtout avec les tomates cuites : sauces tomates, pizzas italiennes, tomates farcies. On parfume avec cette plante aromatique le goulasch hongrois, les oeux brouillés, la salade de pommes de terre à l'échalote, la soupe de pois cassés et bettes, le chou sous toutes ses formes, les farces pour les volailles et dans certains terroirs, la ratatouille et l'agneau grillé, le bouquet garni, le vinaigre et le pain festif. Le parfum très puissant de cette plante reconnue, s'assemble parfaitement avec d'autres plantes aromatiques de cette grande famille des labiacées comme le thym ou le basilic. On peut s'en servir en infusion seul ou en mélange avec de la menthe et en faire un vin d'origan très prisé. Les fleurs parfument de nombreux plats, mais on les utilise le plus souvent fraiches, car la cuisson dégrade leur arôme. Les suédois parfument la bière avec l'origan et dans la région d'Avignon, on en fait une liqueur dit "origan du Comtat". Il est indispensable dans la mesure du possible de cultiver soit-même son origan car la qualité de celui du commerce est très variable.
L'origan noa est un puissant antiseptique au même titre que les autres espèces d'origan. On l'utilise comme la lavande , comme plante digestive et antispasmodique, sous la forme d'infusion ou d'huile essentielle. Elle est riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, en manganèse et en calcium.
Cette plante aromatique aime les sols drainants même caillouteux et les emplacements ensoleillés et secs en hiver. elle supporte très bien le froid et la sècheresse mais pas du tout les hivers humides, pluvieux et brumeux. Une fois en place et bien installée, elle est sans entretien et très décorative dans vos massifs de vivaces. Il existe d'autres espèces sur notre site comme l'origan à fleurs blanches, doré, panaché, Grec, du Liban. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée pour le bassin méditerranéen et plutôt en mai pour les autres régions. On peut cultiver l'origan noa en pot pour le mettre à l'abri l'hiver au nord d'une ligne Bordeaux-Lyon. Plante en repos végétatif durant l'hiver. 3 plants au m2.
A/ Autre nom français : | Origan de Crêtes |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Origanum |
D/ Espèce : | onites |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 9 : -1° à -6°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-calcaire |
J/ Hauteur : | 50 à 100cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.7 /5
Calculé à partir de 14 avis client(s)
Catherine G. publié le 17/05/2023 suite à une commande du 06/05/2023
Très bon parfum. Mais complètement différent de ce que j'imaginais recevoir
Anonymous A. publié le 05/12/2020 suite à une commande du 22/11/2020
Très belle plante !
Anonymous A. publié le 03/05/2020 suite à une commande du 04/04/2020
bien
Anonymous A. publié le 02/05/2020 suite à une commande du 03/04/2020
un peu abîmé, mais a l'air super
Anonymous A. publié le 30/04/2020 suite à une commande du 05/04/2020
Conforme
Anonymous A. publié le 05/04/2020 suite à une commande du 21/03/2020
Bon état
Anonymous A. publié le 12/08/2018 suite à une commande du 30/07/2018
Très bien
Anonymous A. publié le 12/08/2018 suite à une commande du 20/07/2018
très bien
Anonymous A. publié le 12/05/2014 suite à une commande du 16/04/2014
bien
Anonymous A. publié le 31/03/2014 suite à une commande du 09/03/2014
parfum puissant, idéal pour réussir les plats chauds à base de tomate !!
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