Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Basilic fin vert Agrandir l'image

Basilic fin vert

BAS096

En rupture de stock

3,49 € TTC

+ 3 points de fidélité = 0,12 €.


Ocimum basilicum

pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

En savoir plus

Le basilic fin vert en pot est une plante traditionnelle de la cuisine asiatique et méditerranéenne en plus d'être reconnu pour ses vertus dans la pharmacopée.

Origine du basilic

Le basilic fin vert est le plus utilisé des basilics en Provence. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 70cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic fin vert dans la cuisine

Le basilic fin vert s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. A Marseille, C'est le basilic fin vert qu'on utilise le plus souvent pour confectionner le Pistou.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic fin vert

Le basilic fin vert aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.

L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert clair
F/ Cycle :annuel
O/ Disponibilité :avril à septembre
H/ Exposition :mi-ombre
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :25 à 50cm
N/ Utilisation :Soupe
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
B/ Famille :Lamiacée
I/ Nature du sol :Indifférent
A/ Autre nom français :Basilic à petites feuilles, Pistou
C/ Genre :Occimum
D/ Espèce :basilicum
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 14
  • Note moyenne : 4.1 /5
  • Lucie P.
  •  le 08/10/2018
  • 3/5
Colis bien reçu et en bon état!
  • Rose T.
  •  le 02/09/2018
  • 5/5
recommande
  • Eliane G.
  •  le 12/08/2018
  • 5/5
très bien
  • Pierre D.
  •  le 24/05/2018
  • 4/5
Bien
  • Monique C.
  •  le 20/05/2018
  • 5/5
T BIEN
  • Frédéric M.
  •  le 28/05/2016
  • 5/5
"Plants de très bonne qualité"
Plus de commentaires...