Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 69€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 12€ pour commander
BAS096
En rupture de stock
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ocimum basilicum
pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
En savoir plus
Le basilic fin vert est le plus utilisé des basilics en Provence. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 70cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic fin vert s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. A Marseille, C'est le basilic fin vert qu'on utilise le plus souvent pour confectionner le Pistou.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic fin vert aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.
A/ Autre nom français : | Basilic à petites feuilles, Pistou |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Occimum |
D/ Espèce : | basilicum |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | Soupe |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
Olivier Pierre D. publié le 14/07/2020 suite à une commande du 14/07/2020
Belle qualité et bien fourni
Anne-Marie D. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
très bien
Véronique C. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
parfait
Italo B. publié le 20/06/2020 suite à une commande du 20/06/2020
Excellente qualité, emballage professionnel, plant magnifique, nous sommes ravis.
Maryse R. publié le 16/06/2020 suite à une commande du 16/06/2020
rien à dire très beau plant
Guy V. publié le 16/06/2020 suite à une commande du 16/06/2020
état a la livraison pas tré bon
Gisèle C. publié le 11/06/2020 suite à une commande du 11/06/2020
Bien
Anne-Marie D. publié le 09/06/2020 suite à une commande du 09/06/2020
très bien; tous les végétaux étaient très bien emballés et non pas souffert du transport, à part une tige cassée, mais elle était super grande(marjolaine)
Rose Marie B. publié le 08/06/2020 suite à une commande du 08/06/2020
Plant vigoureux, basilic odorant et fin. Décoratif et délicieux !