Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 79€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 15€ pour commander
BASI006
En rupture de stock
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ocimum basilicum
pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
Partager :
En savoir plus
Le basilic fin vert est le plus utilisé des basilics en Provence. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 70cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic fin vert s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. A Marseille, C'est le basilic fin vert qu'on utilise le plus souvent pour confectionner le Pistou.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic fin vert aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.
A/ Autre nom français : | Basilic à petites feuilles, Pistou |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Occimum |
D/ Espèce : | basilicum |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | Soupe |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
4.4 /5
Calculé à partir de 40 avis client(s)
Anonymous A. publié le 01/09/2024 suite à une commande du 07/08/2024
voir le 1
Bachir B. publié le 23/06/2024 suite à une commande du 05/06/2024
Bien
Jacques P. publié le 17/05/2023 suite à une commande du 03/05/2023
très parfumé
Anonymous A. publié le 22/05/2022 suite à une commande du 11/05/2022
plantes en tres bonne etat
Anonymous A. publié le 02/05/2022 suite à une commande du 26/04/2022
Parfait
Anonymous A. publié le 07/06/2021 suite à une commande du 01/06/2021
Emballage et fraîcheur impeccables
Anonymous A. publié le 05/06/2021 suite à une commande du 27/05/2021
4 pieds par pot parfait
Anonymous A. publié le 05/06/2021 suite à une commande du 26/05/2021
Charmant, très parfumé
Anonymous A. publié le 21/05/2021 suite à une commande du 08/05/2021
Très bien emballé pour le transport il n’a plus qu’à se développer maintenant.
Anonymous A. publié le 21/05/2021 suite à une commande du 06/05/2021
Plan en excellente santé, bonne reprise après 24h au repos suite au transport. Ravi par la qualité de ce produit
Nous contacter
Newsletter
Restez à l'affût de nos bons plans !
Je m'inscris !J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.