Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Origan doré Agrandir l'image

Origan doré

ORI174

Disponible

5,95 € TTC

+ 5 points de fidélité = 0,20 €.


Origanum vulgare aureum

P10 carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

En savoir plus

L'origan doré est une plante aromatique vivace qui rappelle les bords de la méditerranée par son parfum spécifique dans la cuisine de la Côte d'Azur et dans la garrigue.

Origine de cette plante aromatique aussi décorative

L'Origan doré est une plante rampante vivace et aromatique très décorative, qui au moment de sa floraison peut atteindre 60cm de haut. Originaire d'Europe, elle est cultivée au proche-orient depuis plus de 2000 ans ou on lui attribut un rôle protecteur des familles. La culture de cette variété d'origan se trouve traditionnellement dans la moitié sud de notre pays, mais de nos jours, il pousse pratiquement partout, pourvu que le sol soit bien drainant et aéré avec une exposition mi-ombre pour conserver sa couleur dorée claire. C'est une plantes aromatiques majeures de la cuisine méridionale. On utilise toutes les parties de la plante, du feuillage aux fleurs et même le bois dans la cuisine ou comme remède. Le nom "origan" provient du grec qui signifie "plante de la montagne". Le genre origanum est constitué d'une cinquantaine d'espèces dont de très nombreuses sont originaires des montagnes grecs, turcs et libanaises. Les Egyptiens en utilisaient beaucoup dans les mixtures qui servaient à l'embaumement des morts.

L'origanum vulgare aureum, plante à cuisiner

On l'utilise frais ou sec, le plus souvent dans les préparations à base de tomates cuites comme la pizza, la sauce tomate ou les tomates farcies. On parfume aussi avec l'origan doré, le goulasch de Hongrie, les omelettes à la ratatouille, les muffins salés, la vinaigrette à l'orange, les médaillons d'aubergine gratinés, le cake au thon et les moules pimentées, les recettes à base de chou, les farces, et parfois dans le bouquet garni, le pain aromatisé et même pour parfumer le vinaigre. Le parfum de cette plante aromatique s'assemble parfaitement avec les autres plantes de cette grande famille des lamiacées comme le thym ou le basilic. On peut se faire des infusions avec l'origan doré et parfumer un vin cuit. Les fleurs sont aussi souvent utilisées pour parfumer les préparations, mais on les utilise plutôt fraiches, car la cuisson dénature leur parfum. En Suède, on en fait une bière parfumée à l'origan et dans la région d'Avignon, on élabore depuis le XIXème siècle une liqueur appelée "l'origan du Comtat". Il faut cultiver soit-même son origan pour sa consommation personnelle car la qualité de ce qu'on trouve séché sous l'appellation "d'herbes de Provence" dans le commerce est souvent discutable.

Dans la pharmacopée

Cette plante médicinale réputée est un puissant antiseptique. On l'utilise comme le thym , comme plante digestive, antispasmodique et stimulante en infusion. Pour l'utilisation en huile essentielle, il est conseillé de consulter son médecin ou son phytothérapeute car elle peut être toxique en surdosage. On la reconnait riche en antioxydant, en vitamine K et E, en fer, calcium et manganèse. Elle entre dans la fabrication "d'eau d'Arquebusade".

L'origan doré : à cultiver dans tous les jardins (ou presque!)

L'origan doré préfère les sols drainants et les emplacements mi-ombre pour conserver le plus longtemps possible dans la saison sa couleur dorée. Il supporte moyennement le froid et la sècheresse. C'est grâce à son puissant système racinaire qu'il parvient à pousser dans les garrigues. Une fois en place, il n'a besoin d'aucun entretien. C'est une plante de débutant. Il existe de nombreuses variétés sur notre site comme celle à fleurs blanches, panaché, Grec. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver. 3 à 5 pieds au m2.

B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :vulgare
E/ Sous-espèce :aureum
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :5 à 15cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :doré
N/ Utilisation :Sauce
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 16
  • Note moyenne : 4.1 /5
  • Yael B.
  •  le 23/06/2019
  • 5/5
Joli plant bien dense et feuillu
  • Noemie T.
  •  le 21/06/2019
  • 4/5
Bonne réception !
  • Patricia R.
  •  le 28/05/2019
  • 5/5
Très bien
  • Francois F.
  •  le 30/03/2019
  • 4/5
bien
  • Fabienne H.
  •  le 06/05/2018
  • 5/5
Excellent état
  • Marie-Noelle S.
  •  le 21/03/2016
  • 5/5
Bien
  • BEATRICE S.
  •  le 04/08/2015
  • 1/5
"N'a pas résisté au transport, malheureusement"
  • Alain D.
  •  le 13/04/2015
  • 5/5
"très bien"
Plus de commentaires...