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Origan doré

ORI174

Disponible

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Origanum vulgare aureum

P10 carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

En savoir plus

L'origan doré est une plante aromatique qui rappelle la méditerranée tant elle est présente dans la cuisine méridionale et dans les parfums de la garrigue.

Origine de cette plante aromatique très ancienne

L'Origan doré est une plante aromatique vivace rampante très décorative, pouvant atteindre 60cm de haut pendant sa floraison. Son origine se trouve en Europe, mais il a été depuis longtemps cultivé au proche-orient ou on lui reconnait un rôle protecteur. Traditionnellement, on trouve le plus souvent l'origan doré dans la moitié sud de la France, bien qu'il se plaise partout en France, pourvu que le sol soit drainant et dans une exposition mi-ombre pour conserver sa couleur dorée claire. C'est une des plantes aromatiques majeures de la cuisine méditerranéenne. Toutes les parties de la plante sont utilisables dans la cuisine ou comme officinale Le nom d'origan vient du grec et signifie "plante qui vit sur la montagne". Le genre origanum comprend une cinquantaine d'espèces dont de très nombreuses sont originaires des montagnes grecs. Les Egyptiens l'utilisaient pour les préparations qui servaient à embaumer les morts.

L'origanum vulgare aureum dans la cuisine

On l'utilise frais ou séché, surtout avec les plats à base de tomates cuites : pizza, sauces tomates, tomates farcies. On parfume aussi avec, le goulasch, les omelettes, la salade de pommes de terre, la soupe de lentilles et épinards, les plats à base de chou, les farces, dans certaines régions le bouquet garni, le pain et le vinaigre. Le parfum de cette plante aromatique se marie parfaitement avec d'autres plantes de cette même famille comme le thym ou le basilic. On peut aussi en faire des infusions et un vin d'origan. Les fleurs peuvent aussi parfumer les plats, mais on les utilise fraiches, car la cuisson leur fait perdre leur arôme. En Suède, on parfume la bière à l'origan et dans le sud de la France on en fait une liqueur appelé l'origan du Comtat. Il est grandement conseillé de cultiver soit-même son origan doré, la qualité de celui qu'on trouve séché dans le commerce étant souvent discutable.

Dans la pharmacopée

Cette plante médicinale est un puissant antiseptique. On l'utilise comme le thym , comme plante digestive, antispasmodique, en infusion ou en huile essentielle. On la reconnait riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, calcium et manganèse.

A cultiver dans tous les jardins (ou presque!)

Cette plante aromatique préfère les sols drainants et les emplacements ensoleillés. elle supporte moyennement le froid et la sècheresse. Une fois en place, elle n'a besoin d'aucun entretien. Il existe de nombreuses variétés sur notre site comme celle à fleurs blanches, panaché., Grec. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver.

M/ Couleur du feuillage :doré
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :mi-ombre
K/ Floraison :juin - juillet
J/ Hauteur :5 à 15cm
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
B/ Famille :Lamiacée
L/ Couleur de la floraison :rose
N/ Utilisation :Sauce
I/ Nature du sol :Indifférent
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :vulgare
E/ Sous-espèce :aureum
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 11
  • Note moyenne : 3.8 /5
  • Fabienne H.
  •  le 06/05/2018
  • 5/5
Excellent état
  • Marie-Noelle S.
  •  le 21/03/2016
  • 5/5
Bien
  • BEATRICE S.
  •  le 04/08/2015
  • 1/5
"N'a pas résisté au transport, malheureusement"
  • Alain D.
  •  le 13/04/2015
  • 5/5
"très bien"
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