Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Origan panaché Agrandir l'image

Origan panaché

ORI499

Disponible

5,78 € TTC

+ 5 points de fidélité = 0,20 €.


Origanum vulgare variegata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

En savoir plus

L'origan panaché est à la fois une plante aromatique et souvent une plante décorative de vos rocailles de vivaces que vous pouvez aussi utiliser comme l'origan, dans la cuisine méditerranéenne.

Origine de cette plante vivace très ancienne

L'Origan panaché est une plante aromatique couvre-sol très décorative, pouvant pouvant faire 80cm de haut pendant sa floraison. C'est une plante aromatique Européenne, dont la plantation est très ancienne dans les jardins du proche-orient ou on lui accorde un dont de protection. C'est généralement sur les mêmes lieux que l'origan commun que l'on trouve l'origan panaché, dans l'arrière pays méditerranéen, bien qu'aujourd'hui on le trouve partout en France, pourvu qu'il soit planté dans un sol riche et drainant et dans un lieu ombragé pour garder le plus longtemps les panachures de l'automne au printemps. L'origan est une plante aromatique indispensable de la cuisine française. Toutes les parties de la plante sont utilisables dans la cuisine ou dans les tisanes. le nom de l'origan provient de la langue grec ancienne et se traduit par "plante qui vit dans la montagne". Le genre origanum est représenté par une cinquantaine d'espèces dont la plus part sont originaires de Grèce ou des Balkans. Les Egyptiens faisaient entrer cette plante particulièrement aromatique dans les préparations pour l'embaumement des morts.

L'origanum vulgare variegata dans la cuisine

Cet origan panaché peut s'utiliser comme l'origan vert pour parfumer les plats composés majoritairement par la tomates cuites comme les tomates farcies, la pizza, la sauce tomate. C'est aussi la plante qui parfume le goulasch dans la cuisine hongroise, les omelettes au parmesan, les pommes de terre frites, la soupe de lentilles et épinards méditerranéenne, les plats aux choux, les farces à volailles. En Provence, c'est un composant du bouquet garni, on le trouve aussi dans le pain traditionnel et le vinaigre de Syrah. Cette plante aromatique vivace complète parfaitement d'autres plantes de cette grande famille comme le thym ou le basilic dans de nombreuses cuisine de la Méditerranée. On peut aussi l'infuser ou la mettre en décoction pour en faire un un vin parfumé très apprécié. Les fleurs tout aussi parfumées, s'utilisent dans les recettes d'été, fraiches, car la cuisson est néfaste à ses essences aromatiques fragiles. Les suédois parfument la bière avec l'origan dans une marque très célèbre. Dans le sud de la France, on élabore une liqueur à base d'origan appelé l'origan du Comtat. Nous vous conseillons de cultiver vous-même vos plants d'origan dans votre jardin ou votre terrasse car la qualité des plantes d'importation reste à vérifier.

Tradition de la pharmacopée

Cette plante aromatique est de tradition aussi une plante médicinale. Elle est un antiseptique efficace que l'on l'utilise comme le thym, en plante digestive et antispasmodique, en infusion ou en huile essentielle. On a constaté qu'elle était riche en vitamine K et E, en fer, en calcium, en manganèse et en antioxydant.

L'origan panaché, une plante tout terrain

L'origan panaché préfère les sols drainants et les emplacements mi-ombre car la lumière estival fait disparaitre ses panachures. Il est plus sensible aux intempéries et la chaleur que l'origan à feuilles vertes. Une fois en place, Il n'a besoin d'aucun soin particuliers. Vous trouverez sur notre site internet de nombreuses autres variétés d'origan comme celles à fleurs blanches, doré, vulgaire, Grec Noha, libanais. La meilleure période de plantation :  septembre à mai en dehors des périodes de forte gelée. Plante en repos végétatif durant la période hivernale. 4 à 6 plantes par m2.

B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :vulgare
E/ Sous-espèce :variegata
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :5 à 15cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :panaché argenté
N/ Utilisation :Sauce
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 5
  • Note moyenne : 4.8 /5
  • Laurent C.
  •  le 16/06/2018
  • 5/5
très beau
  • Florence G.
  •  le 02/01/2017
  • 5/5
"petit plan vigoureux"
  • CLAUDETTE C.
  •  le 04/04/2016
  • 5/5
"Tres bien"