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Origan panaché

ORI499

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Origanum vulgare variegata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 5 à 15cm J/ Hauteur : 5 à 15cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

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L'origan panaché est à la fois une plante aromatique et une plante décorative de vos rocailles de vivaces que vous pouvez aussi utiliser dans la cuisine méditerranéenne.

Origine de cette plante très ancienne

L'Origan panaché est une plante aromatique couvre-sol, pouvant dépasser 80cm de haut àç l'époque de sa floraison. Elle est originaire d'Europe, mais depuis longtemps plantée dans les jardins du proche-orient ou on lui attribut un rôle de protection. Habituellement, ce sont sur les mêmes sites que l'origan commun que l'on trouve l'origan panaché, dans le sud de la France, bien qu'il s'adapte partout en France, pourvu que les sols soient riches et drainants dans un emplacement ombragé pour conserver les panachures tout au long de l'année. L'origan fait parti des plantes aromatiques indispensables de la cuisine méditerranéenne. Toute la plante est utilisable dans la cuisine ou comme plante à tisane. l'origine du nom de l'origan vient du grec et s'interprète comme "plante qui vit sur la montagne". Le genre origanum est riche d'une cinquantaine d'espèces dont beaucoup sont originaires des Balkans et de Grèce. Les Egyptiens se servaient de cette plante fortement aromatique dans les préparations d'embaumement des morts.

L'origanum vulgare variegata dans la cuisine

Il s'utilise frais ou sec, principalement dans des plats à base de tomates cuitescomme les pizzas, les sauces tomates, les tomates farcies. On ajoute traditionnellement aussi cette plante très parfumées dans le goulasch, les omelettes au fromage, les pommes de terre à l'huile, la soupe méditerranéenne de lentilles et épinards, les plats composées de choux, les farces pour les volailles, En Provence, dans le bouquet garni, le pain traditionnel et le vinaigre de vin. Le parfum de cette plante vivace complète parfaitement d'autres plantes aromatiques de cette grande famille comme le thym ou le basilic. On aussi l'infuser et en faire un un vin très apprécié. Les fleurs très parfumées aussi, s'utilise dans les plats d'été, sans oublier de les mettre fraiches, car la cuisson est néfaste à son essence aromatique . En Suède, c'est la bière à l'origan qui est très célèbre et dans le les régions du sud de la France on fabrique une liqueur appelé l'origan du Comtat. Il est vivement conseillé de cultiver soit-même l'origan dans son jardin ou sa terrasse car la qualité des lots séchés souvent d'importation laisse à désirer.

Tradition de la pharmacopée

Cette plante aromatique aussi traditionnellement médicinale, est un antiseptique efficace. On l'utilise de la même façon que le thym en plante digestive, antispasmodique, infusée ou en huile essentielle. On a découvert qu'elle était riche en antioxydant, en vitamine K et E, en fer, en calcium et en manganèse.

A cultiver partout en France (ou presque!)

Cette plante aromatique commune préfère les terres drainantes et les endroits mi-ombre car le soleil estival atténue ses panachures. L'origan panaché est plus sensible au froid et la sècheresse que la variété à feuillage vert. Une fois bien en place, Il n'a besoin d'aucune attention. Il existe de nombreuses espèces d'origan sur notre site internet comme celle à fleurs blanches, doré, vulgaire, Grec. Le meilleur moment pour la plantation : de septembre à mai en dehors des périodes de forte gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver. 4 à 6 plantes par m2.

B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :vulgare
E/ Sous-espèce :variegata
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
H/ Exposition :mi-ombre
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
J/ Hauteur :5 à 15cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :panaché argenté
N/ Utilisation :Sauce
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 5
  • Note moyenne : 4.8 /5
  • Laurent C.
  •  le 16/06/2018
  • 5/5
très beau
  • Florence G.
  •  le 02/01/2017
  • 5/5
"petit plan vigoureux"
  • CLAUDETTE C.
  •  le 04/04/2016
  • 5/5
"Tres bien"