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ORI012
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Origanum vulgare
Pot carré de 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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L'Origan est une plante aromatique vivace rampante, pouvant atteindre 80cm de haut pendant sa floraison. Son origine se trouve en Europe, mais il a été depuis longtemps cultivé au proche-orient ou on lui reconnait un rôle protecteur. Traditionnellement, on trouve le plus souvent l'origan dans la moitié sud de la France, bien qu'il se plaise partout en France, pourvu que le sol soit drainant. C'est une des plantes aromatiques majeures de la cuisine méditerranéenne. Toutes les parties de la plante sont utilisables dans la cuisine ou comme officinale Le nom d'origan vient du grec et signifie "plante qui vit sur la montagne". Le genre origanum comprend une cinquantaine d'espèces dont de très nombreuses sont originaires des montagnes grecs. Les Egyptiens l'utilisaient pour les préparations qui servaient à embaumer les morts.
On l'utilise frais ou séché, surtout avec les plats à base de tomates cuites : pizza, sauces tomates, tomates farcies. On parfume aussi avec, le goulasch, les omelettes, la salade de pommes de terre, la soupe de lentilles et épinards, les plats à base de chou, les farces, dans certaines régions le bouquet garni, le pain et le vinaigre. Le parfum de cette plante aromatique se marie parfaitement avec d'autres plantes de cette même famille comme le thym ou le basilic. On peut aussi en faire des infusions et un vin d'origan. Les fleurs peuvent aussi parfumer les plats, mais on les utilise fraiches, car la cuisson leur fait perdre leur arôme. En Suède, on parfume la bière à l'origan et dans le sud de la France on en fait une liqueur appelé l'origan du Comtat. Il est grandement conseillé de cultiver soit-même son origan, la qualité de celui qu'on trouve séché dans le commerce étant souvent discutable.
Cette plante médicinale est un puissant antiseptique. On l'utilise comme le thym , comme plante digestive, antispasmodique, en infusion ou en huile essentielle. On la reconnait riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, calcium et manganèse.
Cette plante aromatique préfère les sols drainants et les emplacements ensoleillés. elle supporte très bien le froid et la sècheresse. Une fois en place, elle n'a besoin d'aucun entretien. Il existe de nombreuses variétés sur notre site comme celle à fleurs blanches, doré, panaché., Grec. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver.
A/ Autre nom français : | marjolaine sauvage, Marjolaine bâtarde |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Origanum |
D/ Espèce : | vulgare |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | rose |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.7 /5
Calculé à partir de 160 avis client(s)
Anonymous A. publié le 02/11/2023 suite à une commande du 21/10/2023
Très bien
Michel C. publié le 10/10/2023 suite à une commande du 03/10/2023
Semble bien
Willie B. publié le 05/10/2023 suite à une commande du 21/09/2023
t bien
Christèle N. publié le 12/09/2023 suite à une commande du 13/08/2023
Conforme sans plus
Florian C. publié le 25/08/2023 suite à une commande du 15/08/2023
Reçu en bon état
Françoise S. publié le 30/07/2023 suite à une commande du 21/07/2023
belle plante bien parfumée
Vincent M. publié le 11/06/2023 suite à une commande du 24/05/2023
J' attend. Que ça sèche 😄.
Danielle R. publié le 06/05/2023 suite à une commande du 27/04/2023
Vient d'être mis en terre
Jerry D. publié le 01/05/2023 suite à une commande du 17/04/2023
Tb très bien
Nadège D. publié le 11/03/2023 suite à une commande du 24/02/2023
Très abîmé à son arrivée
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