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ORIG002
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Origanum vulgare
Pot carré de 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
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L'Origan est une plante aromatique vivace rampante, pouvant atteindre 80cm de haut pendant sa floraison. Son origine se trouve en Europe, mais il a été depuis longtemps cultivé au proche-orient ou on lui reconnait un rôle protecteur. Traditionnellement, on trouve le plus souvent l'origan dans la moitié sud de la France, bien qu'il se plaise partout en France, pourvu que le sol soit drainant. C'est une des plantes aromatiques majeures de la cuisine méditerranéenne. Toutes les parties de la plante sont utilisables dans la cuisine ou comme officinale Le nom d'origan vient du grec et signifie "plante qui vit sur la montagne". Le genre origanum comprend une cinquantaine d'espèces dont de très nombreuses sont originaires des montagnes grecs. Les Egyptiens l'utilisaient pour les préparations qui servaient à embaumer les morts.
On l'utilise frais ou séché, surtout avec les plats à base de tomates cuites : pizza, sauces tomates, tomates farcies. On parfume aussi avec, le goulasch, les omelettes, la salade de pommes de terre, la soupe de lentilles et épinards, les plats à base de chou, les farces, dans certaines régions le bouquet garni, le pain et le vinaigre. Le parfum de cette plante aromatique se marie parfaitement avec d'autres plantes de cette même famille comme le thym ou le basilic. On peut aussi en faire des infusions et un vin d'origan. Les fleurs peuvent aussi parfumer les plats, mais on les utilise fraiches, car la cuisson leur fait perdre leur arôme. En Suède, on parfume la bière à l'origan et dans le sud de la France on en fait une liqueur appelé l'origan du Comtat. Il est grandement conseillé de cultiver soit-même son origan, la qualité de celui qu'on trouve séché dans le commerce étant souvent discutable.
Cette plante médicinale est un puissant antiseptique. On l'utilise comme le thym , comme plante digestive, antispasmodique, en infusion ou en huile essentielle. On la reconnait riche en antioxydant. en vitamine K et E, en fer, calcium et manganèse.
Cette plante aromatique préfère les sols drainants et les emplacements ensoleillés. elle supporte très bien le froid et la sècheresse. Une fois en place, elle n'a besoin d'aucun entretien. Il existe de nombreuses variétés sur notre site comme celle à fleurs blanches, doré, panaché., Grec. La meilleure période de plantation : septembre à mai hors période de gelée. Plante en repos végétatif durant l'hiver.
A/ Autre nom français : | marjolaine sauvage, Marjolaine bâtarde |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Origanum |
D/ Espèce : | vulgare |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | rose |
M/ Couleur du feuillage : | vert foncé |
N/ Utilisation : | plats cuisinés |
O/ Disponibilité : | toute l'année |
4.7 /5
Calculé à partir de 167 avis client(s)
Christophe B. publié le 06/05/2024 suite à une commande du 28/04/2024
Belle plante en bonne santé
Ghislaine G. publié le 21/04/2024 suite à une commande du 12/04/2024
toute petite... L'origan est une plante invasive. A voir dans le futur. Une toute petite chose j'ai bien regretté de ne pas être en possession de l'estragon !!!! regrets *
Bathilde R. publié le 16/04/2024 suite à une commande du 04/04/2024
tres bien
Isabelle B. publié le 15/04/2024 suite à une commande du 09/04/2024
ras. beau produit
Philippe S. publié le 08/04/2024 suite à une commande du 20/03/2024
Très peu développé
Claude P. publié le 14/02/2024 suite à une commande du 04/02/2024
Bien
Claire B. publié le 22/01/2024 suite à une commande du 16/01/2024
Très bien!
Anonymous A. publié le 02/11/2023 suite à une commande du 21/10/2023
Très bien
Michel C. publié le 10/10/2023 suite à une commande du 03/10/2023
Semble bien
Willie B. publié le 05/10/2023 suite à une commande du 21/09/2023
t bien
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