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Nouveau ! Tomate Coeur de boeuf orange Agrandir l'image

Tomate Coeur de boeuf orange

TOM893

Disponible

3,20 € TTC

Lycopersicon esculentum "Coeur de boeuf orange"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mai - juin

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

La tomate "Coeur de boeuf orange" est la meilleure des Coeurs de boeuf,  avec sa fermeté naturelle et son goût légèrement sucré, elle est idéal en salade ou pour réaliser des sauces.

La variété "Coeur de boeuf orange" une tomate à essayer

La tomate "Coeur de boeuf orange" est plus petite que la "coeur de boeuf rouge" (200 à 300 grammes) en forme de coeur moins marquée, précoce de couleur orange ou jaune orangés, très charnue sans être dure, très parfumée et de saveur douce sans acidité. C'est une tomate idéale pour réussir vos salades d'été, faire des sauces tomates, des pizzas ou pour vos ratatouilles. La tomate coeur de boeuf orange doit être tuteurer si on ne veut pas la voir s'écrouler sous le poids de ses fruits. Elle est peu sensible à l'éclatement et résiste bien au mildiou. C'est une plante annuelle bien adaptée aux terres fraiches et profondes. Comme pour tous vos pieds de tomates, nous conseillons à tous ceux qui en plantent de ne pas les arroser une fois qu'elle est bien installée surtout si votre sol est argileux. Pour avoir une bonne production, espacez vos plants d'au moins 60cm. L'idéal serait d'alterner vos plants de tomates avec des plants d'aubergines, de piments, de poivrons, de chou kale, de bettes, de cèleri, de fenouil, d'aneth, de poireaux perpétuels et de plantes aromatiques.

Origine de la tomate à gros fruits

La tomate a ses origines au nord-ouest de l'Amérique du sud (Du Pérou à la Colombie). Les colons espagnols ont d'abord exporté cette plante vers le Mexique au 15ème siècle, origine de la domestication de celle-ci. De la, cette plante a été rapportée vers l'Europe et le bassin méditerranéen au 16ème siècle par les navigateurs. A partir de là, de nombreux croisements ont été fait pour obtenir des fruits plus gros et plus gustatifs. Certaines sont reparties vers l'Amérique du nord au 18ème siècle pour enrichir la qualité des productions de cette région. Le 18ème siècle a fait connaitre la tomate dans le monde entier. La tomate fut d'abord plantée dans les jardins comme plante ornementale puis comme plante médicinale avant de devenir incontournable dans la cuisine espagnole à partir du 18ème siècle. "tomate" nous vient de la langue espagnole qui la tire elle-même d'une langue Amérindienne, le Nahuatl, sous le vocable de "tomatl". Cette plante qui est annuelle chez nous, peut mesurer de 1,50 à 2 mètres dans de bonnes conditions. Elle se cultive pratiquement partout en France jusqu'à 800 mètres d'altitude. Ce fruit généralement rouge sur nos étales existe sous de nombreuses formes, tailles et couleurs avec prêt de 2000 espèces, ce qui en fait un des fruits les plus cultivés sur la planète et occupe une surface totale de 3.000.000 hectares.

La tomate plante médicinale

La tomate, le fruit comme la plante, est une plante médicinale reconnue. Le fruit a des vertus laxatives, diurétiques et digestives. Les feuilles et les branches sont reconnues comme antifongique, anti-inflammatoire et insecticide. Le fruit est riche en vitamines A, C et E, en anti-oxydant, en sels minéraux, en glucide et en betâ-carotène. Il peut être aussi utiliser sur la peau pour soulager les coups de soleil.

Comment cultiver les plants de tomate dans son potager

La tomate se plante en pleine terre à partir du mois de mai dans la moitié nord de la France et les régions d'altitude et à partir de mi-avril dans le sud du pays en plaine voir un peu plus tôt sur le bassin méditerranéen. Ce plant de légume très ancien aime les sols drainants, profonds, riches en éléments organiques et frais. Elle ne supporte pas les étés pluvieux et froids qui réduisent la production et favorisent les maladies comme le mildiou. Un plant de tomate est capable d'aller chercher l'eau à 20 mètres de profondeur avec ses racines, aussi, il est souvent inutile de l'arroser sauf juste après la plantation et en cas de sècheresse très prolongée lorsque vous avez des sols sablonneux. La récolte des tomates comme la "Coeur de boeuf orange", s'étale de juin à novembre dans les régions chaudes du sud de la France et de fin juillet à fin septembre dans les plaines du nord du pays. L'excès d'eau apporte les maladies à votre plante, aussi, il es indispensable de s'en tenir au minimum. Les tomates qui ne sont jamais arrosées sont bien meilleurs au goût. Pour protéger vos tomates des maladies, vous pouvez transpercer la tige avec un fil de cuivre. Vous pouvez aussi l'enrouler autour de la tige. L'odeur des feuilles de tomate a la réputation d'éloigner les guêpes et les moustiques. Les plants de tomates plantés dans votre potager, protègent vos carottes de la mouche de la carotte et les panais favorisent la croissance des plants de tomate. Selon les années, nous commençons la vente des plants de tomates entre le 15 avril au plus tôt et le 1er mai au plus tard, et elle s'étale jusqu'au 15 juin. n'hésitez pas à nous demander la date de mise à disposition.

A/ Autre nom français :Pomme d'or
B/ Famille :Solanacée
C/ Genre :Lycopersicon
D/ Espèce :esculentum
E/ Sous-espèce :"Coeur de boeuf orange"
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-sablonneux
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Salade, plats cuisinés
O/ Disponibilité :mai - juin

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