Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Nouveau ! Poire de terre Agrandir l'image

Poire de terre

POI502

Disponible

5,95 € TTC

+ 2 points de fidélité = 0,10 €.


Smallanthus sonchifolius

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Partager :

En savoir plus

La poire de terre ou Yacon est une plante de la famille des Astéracées dont on consomme le tubercule allongé comme les topinambours ou les pommes de terre.

Origine de la poire de terre

Le Yacon ou poire de terre est une plante possédant des tubercules croquants au goût sucré de la famille des astéracées comme les tournesols et son plus proche cousin, le topinambour. Dans certaines langues germaniques, le nom de poire de terre désigne soit le topinambour soit la pomme de terre. Cette plante vivace pouvant atteindre 2 mètres est originaire des Andes jusqu'à 2000 mètres d'altitude et préfère les climats chauds ou continentaux. C'est une culture souvent familiale ou de maraichage local. Le tubercule de la poire de terre se consomme comme légume ou comme fruit. C'est la texture de sa chair rappelant la poire "Passe Crassane" qui lui a valu son nom. Esthétiquement, c'est une plante plus décorative que le topinambour avec son feuillage veiné et duveteux, vert rougeâtre et ses grosses marguerites jaunes. Contrairement à beaucoup de plantes sud américaines cultivées par les Incas, la poire de terre n'est pas sensible au photopériodisme et il est possible d'obtenir de bon rendement même en dehors des zones tropicales. on trouve des traces de culture du Yacon au 19ème siècle en France, mais le succès n'a pas été au rendez-vous, le sucré-salé n'étant pas un goût à la mode à cette époque. Il existe plusieurs variétés de poire de terre à la chair et à la peau de couleurs différentes.

Comment préparer en cuisine le yacon

La poire de terre se cuisine en soupe, légume cuit à l'eau ou en friture, en salade ou rappé, mélangé avec des pommes de terres ou d'autres légumes sucrés comme la carotte ou la betterave. On peut aussi le consommer en dessert comme un fruit, ou dans des pâtisseries, sorbets et crêmes. Dans son pays d'origine le yacon est réputé pour pour son sirop et son thé qui conviennent parfaitement aux diabétiques, son sucre (fructose de type FOS) n'étant pas absorbable par le corps humain.

Culture de ce légume vivace dans son potager

On cultive la poire de terre à partir des tubercules possédant des pousses que l'ont plante à partir du mois d'avril/mai selon les régions, lorsque les risques de gelés ne sont plus la. Il faut prévoir un emplacement spacieux, au moins 1,50 mètre de diamètre, bien exposé et ensoleillé avec une terre bien riche. Les poires de terre se récoltent dés que les feuilles de la plante sont marquées par les premières gelées. Le stockage des tubercules de yacon se fait dans une cave sombre et fraiche à la température stable tout l'hiver.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 4
  • Note moyenne : 5 /5
  • Matthieu T.
  •  le 19/08/2019
  • 5/5
Très bon état à l'arrivé. J'attends de voir ce que cela donnera en pleine terre.
  • Pépin C.
  •  le 23/06/2019
  • 5/5
conforme à mes attentes
  • Vincent D.
  •  le 23/06/2019
  • 5/5
semble très intéressant, nous verrons si cela donne autant que ce qui est dit.
  • Mireille P.
  •  le 23/06/2019
  • 5/5
Très bien !