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Piment Tabasco

PIM599

Disponible

2,60 € TTC

Au lieu de 3,25 € TTC

-20%

Capsicum frutescens "Tabasco"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mai - juin

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce
  • marinades N/ Utilisation : marinades
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le piment Tabasco originaire de Louisiane est un piment fort de petite taille à cultiver au jardin, pour accompagner votre cuisine exotique et essayer de faire soi-même son Tabasco.

L'histoire d'un petit piment

Le piment tabasco traditionnel, aussi fort que le piment de Cayenne (30000 à 50000 sur l'échelle de scoville) est un piment long de 5 à 8cm de couleur rouge à maturité, facile à cultiver. C'est par sélection en culture et croisement successifs que l'on obtient soit des piments au goût plus ou moins fort, soit des poivrons avec un goût plus doux et plus charnus. A la base, il s'agît de la même plante du genre solanum de la grande famille des Solanacées originaire d'Amérique tropicale. Le piment Tabasco pousse principalement sur l'Ile Petite Anse (Avery Island) en Louisiane au sud de Lafayette, cultivé exclusivement par la famille de Edmund Mac Ilhenny qui à l'exclusivité pour la fabrication de la petite bouteille de Tabasco made in USA. Mac Ilhenny a probablement rapporté une graine de piment lors d'un de ses nombreux voyages en Amérique centrale et au Méxique. Le piment ne se trouve plus à l'état sauvage de nos jours et les études ont déterminés qu'il a été domestiqué il y a 5000ans par les indiens d'Amérique centrale avant d'arriver en Europe au XVIème siècle. Il est cultivé comme légume d'été sous nos climats, mais sous les tropiques, il devient vivace facilement et peut donner de nombreux fruits pendant des années. Aujourd'hui, les piments sont indispensables à la cuisine tropicale mais pas seulement et on les cultive sous serres ou en plein champs en Europe pour approvisionner la consommation en produits frais et l'industrie Agro-alimentaire. C'est une plante fréquente dans nos potagers.

Le piment tabasco dans la cuisine

Le piment Tabasco peut s'utiliser dans la cuisine comme n'importe quel autre piment, comme épice nécessitant une cuisson ou une conservation. C'est une des based de plats comme la piperade, la Tchachouka, la ratatouille. C'est surtout dans la cuisine des zones tropicales qu'on le rencontre le plus souvent. Le Tabasco rouge que nous connaissons est fait à base de piment, de vinaigre et de sel. Mais ils existe d'autres recettes comme le Chipotle à base de piments fumés au feu de bois, le tabasco Habanero à base de piment Habanero, de gingembre, de poivre noir, de tamarin de banane et de papaye, Le tabasco Sriracha composé de piment, d'ail et de sucre, le tabasco à l'ail fait avec du piment de Cayenne de piment Jalapenos rouge et de piment tabasco,  le tabasco Buffalo typiquement aimé des Américains avec sa recette plus sucrée, le tabasco sucré épicé, à base de piment, d'oignons, d'ail et d'épices à caractère plus douces et pour finir la sauce tabasco Jalapenos à base de piments verts moins piquants. La peau des piments et poivrons est considérée comme souvent indigeste et il est conseillé de la peler en la passant au grill. Le piment  est aussi une plante médicinale très appréciée pour ses effets sur la mémoire et riche en vitamine. A noter que les piments verts (stade avant maturité) sont moins intéressants du point de vue nutritionnels que le piment rouge. Ce piment fort est à cuisiner avec l'ail, le basilic Thaï, la coriandre, le persil commun. les bredes mafanes et l'oignon rocambole.

Cultiver des poivrons et des piments dans son potager

Le piment Tabasco est à découvrir pour une culture partout en France grâce à sa facilité de  production et son abondance de petits fruits longs cueillis rouges à maturité pour garder son piquant. il faut l'exposer dans une place chaude du potager voir même protégé, par exemple le long d'une palissade au sud et au soleil pour fructifier. Le piment aime les sols riches en nutriments et pouvant garder la fraicheur. N'oubliez pas d'apporter une fumure bien décomposée au cour de la culture et à la plantation. Cette plante riche en lignine n'a pas besoin d'être tuteuré.

B/ Famille :Solanacée
C/ Genre :Capsicum
D/ Espèce :frutescens
E/ Sous-espèce :"Tabasco"
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :mai - juin
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Sauce, marinades, plats cuisinés
O/ Disponibilité :mai - juin

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