Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 69,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 15€ pour commander

Potiron musqué de Provence Agrandir l'image

Potiron musqué de Provence

POT872

En rupture de stock

4,17 € TTC

Cucurbita moschata "musqué de Provence"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Partager :

En savoir plus

Le potiron musqué de Provence est une plante potagère facile à cultiver dans son jardin et récolter ses fruits chaque fin d'année avant les gelées.

Origine de ce potiron provençal

Le potiron musqué de Provence est un genre de courge spécifique originaire d'Amérique du sud entre l'Argentine et la Bolivie. c'est un fruit de couleur vert foncé à beige orangé d'environ 50cm de diamètre à la chair orange de saveur musqué et douce dont l'espèce a été découverte par hasard dans les environs de Marseille. Ce sont les Portuguais qui le popularisent en Europe et en Asie au cours du 16ème siècle. C'est une plante herbacée à tiges rampantes voir grimpantes, cultivée largement au potager pour la taille de ses fruits (jusqu'à 25kg) et leur durée de conservation pendant l'hiver. Les différentes variétés de courges furent identifiées et réparties par Charles Naudin au 19ème siècle. La Chine et l'Inde sont les deux plus gros producteurs de potirons, mais ils sont aujourd'hui cultivés dans toutes les zones tempérées et tropicales de la planète aussi bien pour nourrir les animaux que les humains. Le terme potiron désignait à l'origine un gros champignon. Elle fait partie des espèces amblématiques de la fête d'Alloween aux Etats-Unis.

Cuisiner avec le potiron

Les potirons sont plus apprécié que les citrouilles car moins filendreux et plus goûteux. Nous en faisons bien sur de la soupe, de la purée, du gratin, de la quiche, en légume pour le coucous ou le pot-au-feu, en mousse salée pour l'apéritif ou sucrée pour le dessert et même de la confiture. On en fait un excellent gateau dont je vous ai mis la recette dans notre rubrique "conseils". C'est un aliment riche en béta-carotène, en sels minéraux et qui contient 95% d'eau et donc indispensable pour rester en bonne santé.

Réussir la culture et la conservation de ce légume ancien

Le potiron musqué de Provence se cultive à partir de semis directs après la fin des gelés ou en semis sous abris pour pouvoir les repiquer au mois de mai et gagner quelques semaines de culture. Il aime les sols meubles, riches en éléments organiques et frais car c'est une plante qui consomme beaucoup d'eau. Le potiron adore s'implanter sur les tas de compost. Trouvez-lui un emplacement bien ensoleillé car les fruits se forment à partir du mois d'août et ont besoin d'un bon ensoleillement au moment où la durée du jour se réduit. Nous déconseillons de pincer la plante pour obtenir les plus gros fruits possible. En effet, lorsque vous consommez un potiron, vous ne consommez pas tout le fruit en une seul fois et un potiron entamé va s'abîmer très vite. N'oubliez pas de récolter les fruits avant les premières gelées. Pour le conserver 6 mois, il faut lui trouver en endroit abrité dont la température varie de 10 et 15° à l'atmosphère sec. Prévoir de 2 à 8m2 par plant.