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Origan du Liban

ORI786

Disponible

7,70 € TTC

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Origanum libanoticum

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ombre H/ Exposition : Ombre
  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • Tisane N/ Utilisation : Tisane
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

L'origan du Liban est une des plantes aromatiques utilisée aussi bien à des fins ornementales que culinaire utilisée dans la cuisine du proche-Orient jusqu'en Turquie.

Origine de cette plante aromatique bien connue au Proche-Orient

L'Origan du Liban appelé aussi origan ornemental, est une plante vivace aromatique au port étalé, ne dépassant pas 30cm. C'est une plante au parfum moins fort que les autres origans, mais sa floraison rose est exceptionnellement décorative et très différente des autres origanum. Son climat naturel sont les zones boisées de basse et moyenne altitude sur des terrains calcaires secs en été, mais on le trouve aujourd'hui dans de nombreuses régions du bassin méditerranéen et les côtes atlantiques d'Europe et d'Afrique. En France, on peut le planter en dehors de région trop humide, jusqu'à 1000 mètres d'altitudes. Il lui faut un terrain calcaire mi-ombre et bien orienté. C'est une plante qu'on utilise en mélange avec d'autres variétés d'origan comme l'origan de Syrie ou l'origan du Turquie. Ces 3 especes sont les plus utilisées dans la cuisine du proche-Orient. Ce sont principalement les feuilles et les fleurs une fois séchées et réduit en poudre que nous utilisons dans la cuisine et comme plante médicinale. Le nom Origanum à ses origines du grec "origanon" et signifie "plante qui vit dans la montagne". Ce genre (origanum) comprend une cinquantaine d'espèces très répandues autour de la méditerranée, en Asie et en Europe.

L'origanum libanoticum pour cuisiner

Nous utilisons l'origan du Liban frais dans les salades de tomates et de concombre ou sec dans les sauces tomates, les tomates farcies et les pizzas. Cet origan est moins parfumé, mais il peut s'utiliser en mélange avec d'autres origans, du thym, du basilic marseillais ou de la sarriette vivace. On peut préparer avec cette plante aromatique des vinaigrettes, le cake au thon, l'omelette aux courgettes, le rouget à l'orientale, les moules au piment ou la salade turque à la feta et dans certaines régions, il peut convenir à la ratatouille et la viande grillée. L'origan du Liban peut remplacer notre origan commun dans le bouquet garni, le vinaigre parfumé et les pains festifs. Le parfum léger de cette plante aromatique, s'assemble parfaitement avec d'autres plantes aromatiques de la même famille des labiacées comme le thym et le basilic. On peut concevoir des infusions en mélange avec de la menthe et en faire un vin d'origan fameux. Les fleurs très décoratives peuvent donner un air de fête original à de nombreux plats. mais c'est fraiches que les feuilles et les fleurs de l'origan donnent le meilleur de son parfum, car à la cuisson les arôme se dégradent. Les suédois sont les champions des bières parfumées et l'origan entre dans un assemblage très réussi. Avignon est la ville de la liqueur dit "origan du Comtat" bien sur à base d'origan. Il est beaucoup mieux de cultiver soit-même son origan car la qualité de produits du commerce est très aléatoire.

Dans la pharmacopée

L'origan du Liban est un très bon antiseptique comme les autres espèces d'origan que l'on trouve sur notre site. On l'utilise de la même façon que la lavande, avec un action digestive et antispasmodique, en nfusion ou sous la forme d'huile essentielle. Elle est fortement composés d'antioxydant, mais aussi en vitamine K et E, en fer, en manganèse et en calcium.

A cultiver dans tous les jardins de la méditerranée à l'Atlantique

Cette vivace aromatique se plait dans les sols drainants même caillouteux et les emplacements de sous-bois frais en hiver. elle supporte très bien le froid et la sècheresse et les hivers pluvieux et brumeux. Une fois bien installée, il est sans entretien et très surtout très décoratif dans les massifs de plantes vivaces. Il existe de nombreuses espèces sur notre site comme l'origan à fleurs blanches, doré, panaché, Grec, Noa. Le meilleur moment pour la plantation : septembre à mai hors période de gelée pour le bassin  méditerranéen et en mai dans les autres régions. On peut cultiver l'origan du liban en pot pour le mettre à hors gel l'hiver au nord de la Seine. Plante en repos végétatif durant l'hiver. 6 plants au m2. L'origan du Liban est multiplié et cultivé dans notre pépinière à Saint Cyr en Val.

A/ Autre nom français :Origan ornemental
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Origanum
D/ Espèce :libanoticum
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ombre, mi-ombre
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire, Drainant caillouteux
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Salade, Tisane, plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 1
  • Note moyenne : 5 /5
  • Jacqueline L.
  •  le 08/10/2018
  • 5/5
Très belle