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Sarriette rampante

SAR522

Disponible

5,78 € TTC

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Satureja spicigera

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

En savoir plus

La sarriette rampante, la moins connue des sarriettes vivaces, est très appréciée comme couvre-sol et en cuisine dans les recettes méditerranéennes  de charcuterie et de haricots.

Origine de la sarriette rampante

La sarriette rampante (Satureja spicigera) fait partie d'un genre qui regroupe 150 espèces originaires du bassin méditerranéen, de l'Espagne aux Balkans, jusqu'en Ukraine, au Maghreb et au proche-Orient de la Turquie à la palestine. Cette espèce rampante est très appréciée comme couvre-sol dans les massifs malgré ses feuilles plus petites, plus serrées et plus allongées que la sarriette vivace. Cette plante aromatique vivace est connue depuis l'antiquité, ou on la trouvait le long des chemins dans les zones calcaires de moyenne montagne. Sa floraison blanche à rose clair est très appréciée dans les massifs entre juillet et la fin août. Dans la tradition mythologique, elle était considérés comme aphrodisiaque. Les Provençaux l'appelaient Poivre d'ane pour ses nombreuses vertus.

Utilisation en cuisine

Principalement utilisée pour parfumer la charcuterie, la sarriette est excellente avec le porc (même indispensable), le gibier, les grillades, les sauces, les soupes, les petits-pois, les fêves,les farces, les viandes, les sauces, le beurre, les légumes,l'huile d'olive et les flageolets. Elle parfume aussi de son goût poivré la pissaladière niçoise. Cette plante aromatique se prépare aussi en tisane et aromatise le vinaigre de vin. pour en avoir tout l'hiver, faites-en sécher pendant l'été. La sarriette rampante est réputée plus parfumée que la sarriette vivace. Elle entre souvent dans la composition des mélanges d'"herbe de provence" avec le thym, le romarin et l'origan.

Dans la pharmacopée

La sarriette est une plante médicinale dont on tire une huile essentielle très efficace riche en carvacrol et parfois en thymol. Cette plante médicinale est reconnue pour ses vertus digestives, stimulantes, vermifuges, antiseptiques et antiputrides. Les Allemands l'appellent "Bohnenkraut" (herbe aux haricots) car elle fait passer les gaz Elle fait partie des plantes mellifères très prisées des abeilles. La sarriette vivace est réputée éloigner les pucerons dans votre potager et les moustiques sur votre balcon. Nous avons constaté en effet qu'elle n'était jamais attaquée par les pucerons et par les insectes en général.

Culture de la sarriette rampante

La sarriette rampante étant une plante de montagne méditerranéenne, elle s'accommode facilement de nos climats, et est peu exigeante sur la nature du sol même calcaire pourvu qu'il soit drainant, si son exposition est bien ensoleillée. on la plante en automne dans les sols légers et autour de la méditerranée et au printemps sur les sols plus lourds ou enneigés l'hiver. Taillez-la en mai pour obtenir un beau pieds car sa pousse est lente. elle dépasse rarement les 20cm avec une envergure de 40 à 50 cm. Il n'est pas nécessaire de faire d'apport d'engrais, la sarriette rampante se contente de sols pauvres. La sarriette annuelle se cultive et s'utilise de la même façon que la sarriette vivace.

A/ Autre nom français :Poivre d'âne, Pebre d'aï, Herbe de Saint-Julien
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Satureja
D/ Espèce :spicigera
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Sauce
O/ Disponibilité :toute l'année