Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 69,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 15€ pour commander

Nouveau ! Chou kale Tikil gomen d'Ethiopie Agrandir l'image

Chou kale Tikil gomen d'Ethiopie

CHO510

En rupture de stock

5,74 € TTC

Brassica carinata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à juillet

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • Poissons N/ Utilisation : Poissons
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le chou kale Tikil gomen d'Ethiopie cultivé de mai à novembre, fera le régal de vos hôtes cuit dans un Abesha gomen, tout en apportant une originalité dans votre jardin.

Origine de cette plante bisannuelle de la famille du chou

Le chou kale Tikil gomen d'Ethiopie aussi appelé moutarde d'Abyssinie, est une plante bisannuelle à feuillage vert foncé de forme sensiblement découpé, originaire des hauts plateaux de l'Afrique orientale. Cette plante de la famille des brassicacées fait parti avec les moutardes, le mizuna, le chou palmer noir de Toscane, le mibuna, le komatsuna, le tah-tsaï, et le chou kale, du grand choix de légumes verts que l'on peut cuisiner tout au long de l'année en fonction de ses préférences. C'est une plante cultivée en Afrique orientale depuis plus de 6000 ans. On le cultive maintenant chez les maraichers depuis une vingtaine d'année et ce sont surtout les restaurateurs qui le font connaitre au grand public. Ce légume très ancien en Afrique peut mesurer 1,50m et sa floraison jaune pâle en fait aussi un chou très imposant dans un massif de légumes. A essayer au potager absolument!

Le Tikil gomen dans la cuisine moderne

Les Ethiopiens sont les plus gros consommateurs de ce chou très populaire sur les hauts plateaux. Ils l'utilisent aussi bien dans les soupes, les salades pour les jeunes feuilles, ou braisé avec du gingembre, de l'ail, de l'oignon et de la tomate. On peut consommer la plante en bouton comme les broccolis. Son goût est plus rustique que le traditionnel chou, mais c'est une benne originalité parmi les légumes traditionnelles.  En Europe, nous le découvrons sur le menu de quelques grandes tables françaises et pour sortir des sentiers battus. Mais il est encore peu connu du grand public. Son goût est sans surprise celui du chou, ce qui permet de l'utiliser dans de nombreuses recettes traditionnelles contenant du chou. Il est possible d'en mettre dans la soupe au chou, dans le chou farci, dans la potée au chou, cuit au wok, comme légume complémentaire d'un pot-au-feu, cuisiné avec du cabillaud ou du thon, des tagliatelles au lait de coco ou dans les plats exotiques de la cuisine Ethiopienne ou Soudanaise. Le chou kale Tikil gomen Ethiopien est riche en éléments comme le calcium en vitamines C, A et K.

Comment cultiver au potager Brassica carinata

Le Chou Ethiopien Tikil gomen se plait dans les sols drainants et plutôt secs équipés d'un système d'irrigation et les emplacements chauds et bien ensoleillés. Sa meilleure période de culture est de mai à octobre, cette plante ne craignant pas la chaleur. N'oubliez pas d'apporter un peu de composte à la plantation, car comme tous les légumes feuilles, il a besoin de beaucoup d'azote pour se développer. on en récolte de grandes quantités pour la salade d'été et le plat traditionnel Ethiopien, le gomen wat, avec les plantations établis début mai. Le chou kale Tikil gomen d'Ethiopie résiste bien à la montée à fleurs grâce à sa capacité à supporter la chaleur. Vous pouvez le récolter selon vos besoins, feuille à feuilles ou couper la tête au moment de l'apparition des boutons floraux. Comme tous les membres de cette grande famille famille, le Tikil gomen se resème facilement et on peut même en retrouver dans la nature. Attention les limaces l'adorent, surtout en début et fin de culture, période les plus humides.

A/ Autre nom français :Tikil gomen
B/ Famille :Brassicacée
C/ Genre :Brassica
D/ Espèce :carinata
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :octobre - novembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Poissons, plats cuisinés
O/ Disponibilité :avril à juillet
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

5 /5

Calculé à partir de 2 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    0
  • 5
    2
Trier l'affichage des avis :

Anonymous A. publié le 24/04/2022 suite à une commande du 16/04/2022

5/5

Ok ++

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 18/04/2022 suite à une commande du 12/04/2022

5/5

parfait

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Vous aimerez aussi