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Gesse cultivée Marchigiana

GES470

En rupture de stock

5,21 € TTC

Lathyrus sativus Marchigiana

Pot carré 10x10cm  0,75L

Disponible avril à juillet

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Frais N/ Utilisation : Frais
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

La gesse cultivée marchigiana est un pois carré dont la culture est considérée comme un complément alimentaire pouvant se subtituer à la farine et aux autres légumineuses comme les haricots et les petits pois.

Un légume ancien d'avenir, la gesse cultivée

La gesse cultivée marchigiana ou gesse commune, ou encore pois carré est une plante annuelle produisant une graine de forme plus ou moins carré de la même famille que les pois ronds qui pendant longtemps a fait parti de la nourriture de base. C'est une plante commune du sud de l'Europe, souvent consommé en Italie, en Espagne et au Portugal ou entrant dans la confection de plats traditionnels. Ce légume ancien est connu depuis le néolithique comme plante nourricière. La gesse a été domestiqué depuis très longtemps en Turquie dans la région d'Anatolie ou l'on trouve de nombreuses espèces ayant des formes et des couleurs de grains différents et des floraisons blanches à violettes.Aujourd'hui elle est surtout cultivé dans la corne de l'Afrique (Ethiopie principalement), en Inde du nord et en Europe du sud. Son nom botanique Lathyrus vient grec ancien Lathyros qui désigne une plante voisine de la gesse et produisant aussi une sorte de pois carré en gousse. La gesse cultivée est une plante grimpante mesurant de 30 à 60 cm de long qui rampe sur le sol si elle ne trouve pas de support. Sa gousse est plus petite que celle des petits pois et renferme de 3 à 6 grains.

Comment consommer cette plante aux origines sauvages

La gesse cultivée marchigiana est considérée comme une culture pouvant se substituer aux céréales car moins gourmande en eau. Des études sont actuellement menées pour incorporer de la farine de gesse dans le pain. C'est probablement le légume cultivée connu le plus ancien. C'est vraiment un légume intéressant pour sa valeur nutritive car riche en fibre, en acides gras insaturés, en protéines et en anti-oxydants. On consomme les pois carrés verts ou secs comme les petits pois. On peut le réduire en farine pour l'incorporer dans des plats en remplacement des haricots secs ou des pois cassés. La gesse cultivée contient une toxine qui impose une consommation réduite de cette plante à quelques fois dans le mois. Une consommation quotidienne et quantitative de ce légume ancien peut provoquer une paralysie en quelques mois. On peut éviter l'action de cette toxine en faisant cuir les pois carrés dans l'eau bouillante après trempage. Bien sûr, il ne faut pas consommer l'eau de cuisson. Traditionnellement, la farine de gesse sert à confectionner une purée appelée gachas en Espagne et au Portugal.

Culture et récolte de Lathyrus sativus

La gesse cultivée marchigiana a besoin de température évoluant entre +10° et +25°C pour avoir une croissance normale. Même si la chaleur ne la gêne pas et qu'elle supporte la sècheresse et les inondations, ce sont les terrains humides même pauvres qui lui conviennent le mieux avec une pluviométrie moyenne comme celle que l'on trouve dans de nombreuses régions de France. Il lui faut une situation bien ensoleillée et un sol indifférent d'acide à calcaire. La récolte en frais se fait de avril à juin selon les régions et en juillet-août en sec. Comme toutes les fabacées, elle peut servir à améliorer les sols grâce à sa capacité à stocker l'azote.

A/ Autre nom français :Pois carré
B/ Famille :Fabacée
C/ Genre :Lathyrus
D/ Espèce :sativus
E/ Sous-espèce :Marchigiana
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :Lilas
M/ Couleur du feuillage :vert clair
N/ Utilisation :Frais, Soupe, plats cuisinés
O/ Disponibilité :avril à juillet

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