Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 10€ pour commander

Grand Plantain pourpre Agrandir l'image

Grand Plantain pourpre

GRA502

En rupture de stock

4,76 € TTC

Plantago major rubrifolia

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Partager :

En savoir plus

Le grand plantain pourpre, légume sauvage de nos contrées, entre dans la composition de plats médiévaux à redécouvrir.

Origine du grand plantain pourpre

Le grand plantain pourpre est une plante vivace  qui est peu commune sur le continent européen. Chaque pieds engendrent une quantité innombrable de graines sur chaque épi qui par conséquence en fait une plantes très colonisatrices de nos campagnes. Les oiseaux et les petits animaux terrestres trouvent avec cette plante une nourriture abondante. Jusqu'au début du 20ème siècle, on ramassait cette plante vivace dans nos campagnes pour être cuisinée dans les plats du quotidien. Plantago est le nom botanique de cette plante, qui vient du latin et désigne la plante des pieds, la feuille rappelant par sa forme, la trace d'un pieds humain sur le sol.

Comment préparer ce légume ancien

On agrémente les jeunes feuilles du grand plantain pourpre dans des salades et on les cuit comme des épinards les feuilles plus anciennes, Le goût ressemble à celui des champignons avec une légère pointe d'amertume. Les jeunes feuilles peuvent servie de garniture dans les quiches, les omelettes, les cakes salées, le potage de légumes, Les graines sont consommables et s'ajoutent dans la pâte à pain juste avant le cuisson. son hampe florale jeune peut être ajouter aux salades de légumes, après avoir été cuites à l'eau ou frites. Personnellement, je le cuisine façon Bakoula, cuit quelques minutes à la vapeur puis mélangé avec de l'ail et de l'huile d'olive, quelques graine de tournesols et un peu de miso, que je sers tiède ou frais en été (voir la recette du Bakoula). Son goût est vraiment agréable. L'intérêt aussi du plantain est sa richesse en potassium et en vitamines B2.

Le grand plantain dans la pharmacopée

Cette plante médicinale s'utilise en jus et teintures, en infusion, en cataplasme et en distillat. Le grand plantain pourpre est connu depuis plus de deux millénaires pour ses vertus diurétiques, dépuratives, antibactériennes, astringentes, hémostatiques, vulnéraires, anti-allergiques et anti-inflammatoires. Ses racines que l'on broie, peuvent servie à faire des cataplasmes très efficaces. Les médecins de l'antiquité, Dioscoride ou Pline en tête, ou du Moyen-âge comme Hildegarde von Bingen ou Trotula décrivirent le plantago comme une vraie panacée pour de nombreuses pathologies à leurs époques respectives.

Culture et récolte

Le grand plantain pourpre aime les sols argilo-calcaires caillouteux et pauvres, exposés au soleil ou mi-ombre. Lorsqu'on le trouve à l'état sauvage en grande quantité, c'est un signe d'un appauvrissement du sol. On le retrouve dans tous les endroits du jardin, comme les pelouses ou les allées, si on ne prend garde de couper les sommités fleuries avant l'apparition des graines. Mais nous vous conseillons d'en laisser suffisamment pour nourrir vos lapins, vos poules, vos canards et bien sur pour le consommer vous même. Sa couleur pourpre en fait une plante singulière et décorative dans votre potager de légumes vivaces.

Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

5 /5

Calculé à partir de 8 avis client(s)

  • 1
    0
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    0
  • 5
    8
Trier l'affichage des avis :

Elisabeth C. publié le 10/06/2020 suite à une commande du 10/06/2020

5/5

Superbe

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Laurie O. publié le 25/04/2020 suite à une commande du 25/04/2020

5/5

Bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 31/07/2018 suite à une commande du 14/07/2018

5/5

très bien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 02/07/2018 suite à une commande du 18/06/2018

5/5

Parfait

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 06/10/2017 suite à une commande du 03/09/2017

5/5

couleur qui enrichit la palette du potager. Le gout est...amer de chez amer, mais alors l'arrière goût de champignon est une jolie surprise

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 13/04/2015 suite à une commande du 13/04/2015

5/5

très esthétique à côté du chou daubenton panaché

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 04/09/2014 suite à une commande du 04/08/2014

5/5

bépo

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 12/04/2014 suite à une commande du 12/04/2014

5/5

parfait

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0