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Chou palmier noir de Toscane

CHO116

Disponible

4,49 € TTC

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Brassica oleracea acephala palmifolia

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le chou palmier noir de Toscane trône souvent dans les massifs des villes comme plante décorative, mais c'est dans votre assiette que vous l'apprécierez le plus!

Origine du chou palmier noir de Toscane

Le chou palmier noir de Toscane cousin du chou kale, est une variété de chou qui ne pomme pas, mais produit des feuilles de forme allongée presque noires tout au long d'une tige (comme le chou Daubenton). Ce légume ancien est connu depuis longtemps autour de la méditerranée puisqu'il est cultivé en Toscane et en Anatolie et fait parti de la cuisine traditionnelle de ces deux régions. C'est une plante bisannuelle que l'on plante au printemps et qui fleuri à la fin de l'hiver suivant. Comme tous les choux non pommant, ils ont l'avantage de pouvoir être cueilli selon les besoins et de supporter des périodes de sècheresses

Comment déguster ce chou

Ce sont les feuilles que l'on détache de la tige qui se consomment dans la soupe, en gratin, avec des pâtes et de Gorgonzola, dans le pot-au-feu ou le chou farci. La consommation régulière de chou permet de se prémunir contre de nombreuses affections. Il est riche en sels minéraux et en vitamines. On peut aussi en consommer le jus ou en faire du sirop. Le chou est un très bon vermifuge et un régulateur de l'intestin. Il se conserve facilement l'hiver, et donnera un petit air exotique à votre potager.

Culture et récolte de ce légume ancien

Comme tous les choux, il se plaît dans presque tous les types de sols, mais il affectionne les terrains calcaires bien drainants. Prévoyez-lui de la place car il peut faire un mètre de haut comme de large si vous lui apportez suffisamment de compost dont il a besoin pour prospérer. N'oubliez pas d'alterner les cultures, le chou a la réputation d'épuiser rapidement les sols. Le chou palmier noir de Toscane a comme ennemis les limaces, les altises et la piéride du chou. Pour limiter les dégâts, nous vous conseillons d'installer près de vos plants, de l'aneth, du cèleri et des pieds de tomates.  Associez les choux avec vos salades.

B/ Famille :Brassicacée
C/ Genre :Brassica
D/ Espèce :oleracea
E/ Sous-espèce :Palmier
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 4 : -28° à -34°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :septembre à avril
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 5
  • Note moyenne : 4 /5
  • Elisabeth B.
  •  le 20/10/2018
  • 3/5
Ces plants sont plus faibles que les autres
  • GILLES-JOCELYN G.
  •  le 12/09/2018
  • 4/5
j'attends de voir
  • Guillaume T.
  •  le 07/09/2017
  • 5/5
"Belle plante"
  • Karine P.
  •  le 05/06/2017
  • 3/5
"Reprends difficilement"