Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Grand Plantain Agrandir l'image

Grand Plantain

GRA701

En rupture de stock

4,49 € TTC

Prévenez-moi lorsque le produit sera disponible. Cliquez ici !

+ 4 points de fidélité = 0,16 €.


Plantago major

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

En savoir plus

Le grand plantain est un légume ancien populaire facile à cultiver que vous cuisinerez en soupes, quiches, pots-au-feu ou potés.

Origine de ce légume ancien

Le grand plantain est une plante vivace commune en Europe. La quantité de graines que produit chaque pieds en fait une des plantes les plus colonisatrices de nos contrées. C'est une source importante de nourriture pour les oiseaux et nombreux petits animaux terrestres. Cette plante fut longtemps ramassée dans les campagnes pour être utilisée dans la soupe de tous les jours.

Comment préparer le grand plantain

On le mange en salade pour les jeunes feuilles, ou cuit comme des épinards les plus grosses feuilles, avec un goût rappelant les champignons un peu amère. Les jeunes feuilles sont moins amères et on peut les utiliser dans les omelettes, les quiches, la soupe de légumes, Les graines peuvent être ajoutées à la pate à pain avant le cuisson. Les fleurs sont à ajouter aux salades de légumes, cuites à l'eau ou frites. Le plantain est riche en potassium et en vitamines B2.

Le grand plantain dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale à utiliser en infusion, cataplasme, jus teinture et eau distillée. Il est reconnu pour ses vertues dépuratives, diurétiques, hémostatiques, vulnéraires, anti-allergiques et anti-inflammatoire. Ses racines une fois broyées peuvent s'utiliser en cataplasme. son nom botanique, plantago, signifie "la plante qui agît".

Culture et récolte

Le grand plantain aime les sols drainants et pauvres exposés au soleil ou mi-ombre. On le retourve dans tous les endroits incultes du jardin si on ne prend garde de couper lesg sommités fleuries avant l'apparition des graines. Sa floraison est une des plus originale parmi les plantains et est très décorative. Il existe plusieurs variétés de plantago dont le plantain corne de cerf, le plantain intermédaire, le grand plantain rosulaire et le grand plantain pourpre.

M/ Couleur du feuillage :vert
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
J/ Hauteur :25 à 50cm
N/ Utilisation :Soupe
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
I/ Nature du sol :Indifférent
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :vert
B/ Famille :Plantaginacée
C/ Genre :Plantago
D/ Espèce :major