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Cochléaire officinale

COC478

Disponible

4,75 € TTC

Cochlearia officinalis

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • médicinale N/ Utilisation : médicinale

En savoir plus

La cochléaire officinale est une plante de la famille des brassicacées que l'on utilise fraiche, comme la roquette ou le cresson alénois pour des cures printanières dans les salades et les crudités.

La cochléaire, une plante du littoral

La cochléaire officinale est une plante herbacée de la famille des brassicacées. Elle se comporte comme une vivace ou une bisannuelle selon le climat et le lieu de son implantation. Ses feuilles sont rondes et épaisses d'une couleur vert foncé, d'où son nom parfois dans certaines régions "d'herbe aux cuillères". Ses fleurs blanches sont similaires aux fleurs des autres plantes de la même famille comme les choux kale, la roquette et le kale de Chine. Comme plante médicinale, c'est à Salerne en Italie qu'elle fut étudiée pour la première fois au Moyen-âge. On la trouve à l'état sauvage, principalement le long du littoral océanique et de la Manche en Europe, car elle a besoin de sel pour bien se développer. Depuis une cinquantaine d'année, on l'a vu migrer le long des routes à cause du salage hivernal.

Comment manger la cochléaire

C'est une plante épicée au goût un peu acre comme le radis, le cresson alénois ou le raifort. On utilise les feuilles de la cochléaire officinale comme condiment pour les salades, les crudités, pour accompagner les sushis et les nems, sur des haricots verts en mélange avec du persil et de l'ail et certains l'utilise même pour remplacer la moutarde. Il est intéressant d'en faire une cure chaque année au printemps accompagné de pissenlit ou de chicorée sauvage.

Cochlearia officinalis dans la pharmacopée

Cette plante connue depuis le Moyen-âge a de nombreuses vertus médicinale. Les médecins italiens et flamands ont mis au cours des siècles plein d'avantages pour soigner de nombreux maux courant à l'époque. Les marins l'utilisent depuis longtemps car sa richesse en vitamine C les protégeait du scorbut. Il faut l'utiliser fraiche car une fois séchée, cette plante perd beaucoup de son efficacité. Les bienfaits qu'on lui accorde, sont d'être antiscorbutiques, dépuratives, sudorifiques, diurétiques, cholérétiques, rubéfiantes, digestives et toniques. on peut aussi en faire une infusion, une teinture mère, une décoction ou une macération alcoolique.

Culture et récolte de cette plante médicinale

La cochléaire est très résistante au froid et aux conditions hivernales. N'hésitez pas à en planter dans votre potager, ce sera une plante supplémentaire pour  vous remettre de l'hiver et attaquer le printemps en pleine forme. Plantez la en automne pour qu'elle ait le temps de s'installer et faire du feuillage pendant les périodes douces de l'hiver. Il lui faut un sol riche et drainant de neutre à légèrement calcaire. pour l'exposition, comme sa croissance est la plus importante de l'automne au printemps, c'est au soleil qu'il faut l'installer. Attention aux limaces surtout au début de l'automne et au printemps. C'est une plant qui n'ai jamais malade. Prévoir 6 à 8 plants au m2.

A/ Autre nom français :Herbe aux cuillères, Cranson officinal
B/ Famille :Brassicacée
C/ Genre :Cochlearia
D/ Espèce :officinalis
F/ Cycle :bisannuel, vivace éphémère
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :15 à 25cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :Blanc crême
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Salade, médicinale
O/ Disponibilité :septembre à avril

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