Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Tomate Russe rouge Agrandir l'image

Tomate Russe rouge

TOM823

En rupture de stock

3,03 € TTC

+ 3 points de fidélité = 0,12 €.


Lycopersicon esculentum "Russe rouge"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Partager :

En savoir plus

La tomate "Russe rouge" est un gros fruit idéal pour réaliser des sauces, des tomates farcies et en entrées avec du basilic, des olives et des échalotes.

La variété "Russe rouge"

La tomate Russe rouge fait partie des variétés originaires du sud de la Russie. C'est une tomate légèrement aplatie rouge tardive très grosse (450 à 600 grammes) charnue douce et très parfumée une pointe musquée pouvant convenir aussi bien pour faire des sauces, des tomates farcies, en salade  ou cuites à la provençale avec de l'ail. Personnellement, je l'utilise souvent pour faire les tomates au four. Bien résistante au mildiou, la tomate Russe rouge doit être tuteurée pour éviter de s'écrouler sous le poids de ses fruits. Comme toutes nos variétés de tomates, nous cultivons la tomate Russe rouge à froid et sans excès d'eau pour obtenir des plants trapus et durcis qui résisteront mieux aux intempéries et aux maladies cryptogamiques. Elle s'accommode bien avec le basilic, le persil, l'origan, le thym, la sauge, la coriandre et le cerfeuil.

Origine de la tomate

La tomate est originaire du nord-ouest de l'Amérique du sud (Du Pérou à la Colombie). La colonisation espagnole a d'abord exporté ces plantes vers le Mexique au 15ème siècle, premier lieu de domestication de celle-ci. De la, cette plante a migré vers l'Europe et le bassin méditerranéen au 16ème siècle ou la de nombreux croisements ont été obtenus. Certaines sont reparties vers l'Amérique du nord au 18ème siècle pour enrichir le potentiel génétique de cette région. Le 18ème siècle a diffusé la tomate dans le monde entier. La tomate fut d'abord cultivé comme plante ornementale et comme plante médicinale avant d'intégrer la cuisine espagnole au début du 18ème siècle. Le nom de "tomate" nous vient de l'espagnole qui le tire lui-même d'une langue Amérindienne, le Nahuatl, sous le nom de "tomatl". Cette plante annuelle chez nous, peut mesurer 1,50 à 2 mètres et se cultive pratiquement partout jusqu'à 800 mètres d'altitude. Ce fruit existe sous de nombreuses formes, tailles et couleurs, ce qui en fait un des fruits les plus cultivés au monde sur une surface totale de 3.000.000 hectares.

La tomate comme remède

La tomate, (le fruit et la plante) est aussi utilisée comme plante médicinale. Le fruit est reconnu pour ses vertus laxatives, diurétiques et digestives. Les feuilles et les tiges sont des antifongiques, anti-inflammatoires et insecticides. Ce fruit est riche en vitamines A, C et E, en sels minéraux, en anti-oxydant, en glucide et en beta-carotène. Il peut être aussi utiliser en usage externe contre les coups de soleil.

Comment cultiver ce fruit

La tomate doit être planté en pleine terre à partir du mois de mai dans la moitié nord de la France et les régions d'altitude et à partir de mi-avril dans le sud du pays en zone de plaine. Ce plant de légume aime bien les sols drainés, riches en éléments organiques et frais. Elle ne supporte pas les temps pluvieux et froids qui réduisent la production et favorisent les maladies. Un plant de tomate peut aller chercher l'eau à 20 mètres de profondeur, aussi, il est souvent inutile de l'arroser sauf juste après la plantation et en cas de sècheresse prolongée sur des sols sablonneux. La récolte, selon les variétés, s'étale de juin à novembre dans le sud de la France et de fin juillet à fin septembre dans le nord du pays. L'excès d'eau apporte les maladies à votre plante. Pour protéger vos plantes des maladies, vous pouvez utiliser un fil de cuivre qui transpercera la tige ou que vous enroulerez autour. L'odeur des feuilles de tomate éloigne les guêpes et les moustiques. Les plants de tomates protègent vos carottes de la mouche de la carotte et les panais favorisent la croissance des pieds de tomate. Selon les années, nous commençons la vente des plants de tomates entre le 15 avril au plus tôt et le 1er mai au plus tard, et elle s'étale jusqu'au 15 juin.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 4
  • Note moyenne : 4.8 /5
  • Virginie L.
  •  le 12/05/2018
  • 5/5
Très beau plant!
  • Bernadette J.
  •  le 06/08/2016
  • 5/5
"très beau plant"
  • Jean-Yves P.
  •  le 23/05/2016
  • 5/5
"Parfait état et en pleine santé après 5 jours
  • ALAIN D.
  •  le 17/06/2015
  • 4/5
"Bien à la réception, robustes et en fleurs"