Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 69€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 12€ pour commander
BAS092
En rupture de stock
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ocimum basilicum
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
En savoir plus
Le basilic à grandes feuilles est le plus connu et le plus utilisé des basilics. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 60cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle à cause du climat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on croit qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre. Le Basilic est réputé pour éloigner les mouches. Nos basilics sont disponibles à la vente à partir de 15 avril + ou - 10 jours selon les variétés.
A/ Autre nom français : | Pistou, basilic Genovese |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Occimum |
D/ Espèce : | basilicum |
E/ Sous-espèce : | Genovese |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 15 à 25cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | Salade |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
Jean-marie S. publié le 08/05/2023 suite à une commande du 29/04/2023
Belle plante
Catherine G. publié le 06/08/2022 suite à une commande du 26/07/2022
A souffert de la chaleur mais semble s’en remettre grâce à vos conseils.
Jocelyn G. publié le 29/05/2022 suite à une commande du 20/05/2022
Conforme à mes attentes
Christine L. publié le 29/05/2022 suite à une commande du 11/05/2022
magnifiques, les 2 pots tous deux très fournis et vigoureux, même pas l'impression qu'ils ont voyagé !
Eric R. publié le 25/05/2022 suite à une commande du 13/05/2022
parfait
Antoine C. publié le 25/05/2022 suite à une commande du 11/05/2022
parfait
Arnaud G. publié le 22/05/2022 suite à une commande du 07/05/2022
godet de qualité et bonne reprise hauteur 15cm
Danielle R. publié le 07/05/2022 suite à une commande du 27/04/2022
BEAU PLANT
Bernard H. publié le 03/05/2022 suite à une commande du 26/04/2022
Super
Vous aimerez aussi
Ocimum Kilimandscharicum "Magic blue" Pot carré 10X10cm 0,75L
En rupture de stock
Solanum lycopercicum "Odessa rouge" Pot carré 10X10cm 0,75L
En rupture de stock