Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 69€
Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)
Paiement sécurisé
Panier minimum 12€ pour commander
BAS092
En rupture de stock
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Ocimum basilicum
Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible avril à septembre
En savoir plus
Le basilic à grandes feuilles est le plus connu et le plus utilisé des basilics. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 60cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle à cause du climat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on croit qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.
Le basilic s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme le rouget, les oeufs, les omelettes, la volailles comme la pintade, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines.
C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.
Le basilic aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre. Le Basilic est réputé pour éloigner les mouches. Nos basilics sont disponibles à la vente à partir de 15 avril + ou - 10 jours selon les variétés.
A/ Autre nom français : | Pistou, basilic Genovese |
B/ Famille : | Lamiacée |
C/ Genre : | Occimum |
D/ Espèce : | basilicum |
E/ Sous-espèce : | Genovese |
F/ Cycle : | annuel |
G/ Zone climatique : | zone 11 : supèrieur à +4°C |
H/ Exposition : | mi-ombre |
I/ Nature du sol : | Indifférent |
J/ Hauteur : | 15 à 25cm |
K/ Floraison : | juillet - août |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert clair |
N/ Utilisation : | Salade |
O/ Disponibilité : | avril à septembre |
Dominique M. publié le 28/09/2020 suite à une commande du 17/09/2020
parfait très beau produit je les recommandes
Isabelle V. publié le 16/09/2020 suite à une commande du 02/09/2020
Parfait
Dorine T. publié le 06/09/2020 suite à une commande du 29/08/2020
Très bien !
Rose Marie B. publié le 14/07/2020 suite à une commande du 14/07/2020
Excellent, le basilic est magnifique, il s’est épanoui et tient bien. Il permet de faire une récolte journalière pour la cuisine familiale.
Marine M. publié le 08/07/2020 suite à une commande du 08/07/2020
Les seuls plants qui sont arrivés dans un état correct.
Anne-Marie D. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
très bien
Emeline S. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
Joli plant
Gwendolina R. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
Top.
Caroline F. publié le 29/06/2020 suite à une commande du 29/06/2020
Délais livraison trop long