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Pak Choi Bopak

PAK801

Disponible

3,11 € TTC

Au lieu de 4,45 € TTC

-30%

Brassica campestris Bopak F1

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

De septembre à avril, cultivez le chou chinois Pak Choi Bopak dans votre jardin pour pouvoir cuisiner un légume vert tout l'hiver aussi bien en salade que cuit dans un pot-au-feu.

Origine de ce chou chinois

Le Chou chinois Pak choi Bopak est une plante bisannuelle à feuillage vert foncé large et trapu, originaire des zones tempérées et maritimes du nord et de l'est de l'Asie. Au Japon, c'est une plante du "Kyo Yasai", plantes cultivées autour de Kyoto, ancienne ville impériale, pour les offrir à l'empereur. Cette grande famille de plante appelée plus communément chou font parti avec les moutardes, le kale bleu, le komatsuna, le tah-tsaï, de ce grand choix de plus de 200 légumes que l'on trouve sur les étals des marchés en Asie. On le cultive depuis le 18ème siècle en Chine puis au Japon et c'est seulement après la seconde guerre mondiale que l'armée américaine rapporte des graines aux Etats-Unis puis en Europe. Ce légume très commun en Asie peut atteindre une hauteur de 30 cm. A essayer au potager impérativement!

Le Pak Choi dans la cuisine d'aujourd'hui

Au japon, on utilise le Pak Choi traditionnellement dans les salades, les soupes, préparé avec des cornichons ou cuit au wok. En Europe, l'habitude veut que ce soit surtout en salade, mélangée avec d'autres plantes feuilles comme la moutarde de Chine, la laitue, le Tah tsaî, la roquette, l'oseille ou d'autres plantes de cette belle famille.... Son goût est est proche des épinards, avec une feuille un peu plus épaisse ce qui permet de l'utiliser dans de nombreux plats originaux ou traditionnels. Je vous conseille de l'essayer dans une soupe et tout particulièrement dans la fameuse soupe de légumes, cuit façon épinard, dans la potée au chou, comme légume vert dans le pot-au-feu, cuit sur du poisson, ou ajouté à la sauce des tagliatelles à la crème. le chou chinois Pak Choi est riche en vitamine A et C et en calcium.

Un légume ancien facile à cultiver

Le Pak Choi préfère les sols drainant et frais et ce cultivant au moment ou le soleil est le plus bas, les emplacements bien ensoleillés. sa meilleure période de culture est de septembre à avril, cette plante ne craignant pas le froid et surtout n'aimant pas la chaleur. Le composte à la plantation est indispensable, car comme tous les légumes feuilles, ils consomment beaucoup d'azote et de matière nutritive. A Orléans, j'en récolte chaque semaine pour composer de bonnes salades et surtout pour les fêtes de Noël avec les plantations de début octobre. Le chou Chinois peut se ressemer après sa floraison de fin de printemps si le sol est favorable. Attention les limaces sont son principal ennemi, surtout en début (septembre/octobre) et fin de culture (mars/avril).

A/ Autre nom français :Chou chinois Pak choi Bopak
B/ Famille :Brassicacée
C/ Genre :Bassica
D/ Espèce :campestris
E/ Sous-espèce :Bopak F1
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide, Indifférent
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :mai - juin
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Salade, plats cuisinés
O/ Disponibilité :septembre à avril

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