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Mûrier noir "Oregon"

MUR514

En rupture de stock

11,17 € TTC

Rubus fruticosus "Oregon"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert
  • Confitures N/ Utilisation : Confitures
  • Liqueur N/ Utilisation : Liqueur

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La mûre noire Oregon est le fruit délicieux d'une ronce de culture facile dont la spécificité est d'être sans épine  qui vous donnera pendant longtemps d'abondantes récoltes pour réaliser vos confitures et vos tartes.

Origine de ce mûrier sans épine

Le mûrier à fruits noirs variété "Oregon" est une ronce faiblement épineuse pouvant développer une liane de 2 à 4 mètres de long, donnant des mûres assez grosse, bien noires et agréblement sucrées. Du genre Rubus comme la ronce sauvage ou le framboisier, le mûrier sans épine "Oregon"  est d'après les botanistes, issu d'un croisement entre un mûrier nord-américain "Rubus canadensis" ou "Rubus laciniatus" et un sud-américain "Rubus glaucus". De culture facile, il a été planté pour la première fois pour la production commerciale de petits fruits (confitures, surgélation ou frais) mais son fruit est moins parfumé que la mûre sauvage. Dans certaines régions comme le nord de la France, la Savoie et la Suisse romande, la mûre est connue sous le nom de "meuron". La fleur de couleur blanche rosée s'apparente à celle de l'églantier. Il est du même groupe que le mûrier sans épine "Reuben".

La mûre noire Oregon, un fruit frais pour la cuisine ou la pharmacopée

Les petites baies noires que l'on récolte entre fin août et début septembre, servent à faire des tartes, des gâteaux, des muffins, des bavarois, des gratins,dles gelées, des confitures, des pâtes de fruits, des sorbets, des liqueurs et des jus, du vin de mûres ou des vinaigres parfumés. On peut aussi mélanger les mûres dans une salade de fruits ou dans un yaourt. Les jeunes pousses une fois fermentées, peuvent faire un thé au parfum de framboise. Une autre recette permet d'utiliser les jeunes pousses coupées à 10 cm en les cuisant dans l'eau bouillante et en les servant comme des asperges avec de la vinaigrette. Comme plante médicinale, le mûrier était déjà utilisé par les grecs et décrit méticuleusement au Moyen-âge par la grande spécialiste des plantes médicinales de l'époque, Hildegarde von Bingen. Il a perdu de son aura au 19ème siècle, remplacé par d'autres plantes plus efficaces ou plus faciles à cultiver. On lui connait des vertus dépuratives, astringentes, anti-diarrhéiques, fortifiantes, anti-inflammatoires voir anti-bactériennes. On en fait encore une très bonne tisane intéressante pour sa vitamine PP, à prendre le soir pendant l'hiver. On peut en faire aussi des gargarismes et des bains de bouche.

Comment cultiver et récolter les fruits noirs de cette ronce sans épine

Lorsque votre buisson est bien exposé, vous aurez une récolte importante. Les fruits se cueillent plus ou moins précocement de début août à fin octobre selon la région. Pour obtenir une récolte conséquente de mûre tout en conservant le caractère parfumé des mûres sauvages, nous conseillons de mélanger les deux variétés en récoltant la mûre "Oregon" pour le volume de fruits dans votre jardin et la mûre sauvage  pour le parfum dans les bois et les friches de votre région. Le mûrier variété "Oregon" se plait dans les bonnes terres de jardin avec une exposition sud ou ouest et pouvant conserver suffisamment  d'humidité pendant les périodes chaudes. Il résiste relativement bien au froid, mais il faudra le pailler dans les régions à hiver rigoureux car moins résistant que notre mûrier sauvage. N'hésitez pas à le planter en haies, pour faciliter l'entretien. Comme le framboisier, la fructification se fait sur les branches ayant poussées l'année précédente. Vous devez éliminer les vieux bois secs qui ont déjà donné des fruits. C'est une plante indemne de maladies.

A/ Autre nom français :Mûrier sans épine "Oregon"
B/ Famille :Rosacée
C/ Genre :Rubus
D/ Espèce :fruticosus
E/ Sous-espèce :Oregon
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Dessert, Confitures, Liqueur
O/ Disponibilité :toute l'année
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Ludovic G. publié le 22/01/2024 suite à une commande du 09/01/2024

4/5

en attente plantation

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Anonymous A. publié le 23/04/2022 suite à une commande du 14/04/2022

5/5

Plant en excellente conditions, quelques jours de repos et acclimatation puis au jardin...

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