Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)
Frais de port gratuits à partir de 59€
Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)
Paiement sécurisé
PROMO076
Contenu du pack
En rupture de stock
J'accepte les conditions générales et la politique de confidentialité. Lire les conditions générales.
Allium fistulosum
3 X Pot carré 10X10cm 0,75L
Disponible toute l'année
En savoir plus
C'est une plante herbacée à bulbe originaire de la partie orientale de la Sibérie. Cette plante aromatique conservant son feuillage durant l'hiver, on peut considérer que sa zone géographique naturelle correspond plus aux zones maritimes du nord de la Chine et du Japon. La ciboule a des fûts plus gros que ceux de la ciboulette et ressemble beaucoup à l'oignon rocambole ainsi qu'à l'oignon cébette. La différence principale est que l'oignon rocambole fait ses bulbes au sommet des tiges, que que l'oignon cébette est généralement arraché pour la récolte, alors que la ciboule est coupée et reste en place. Il existe deux variétés de ciboule, une à bulbe blanc et l'autre à bulbe rouge. Aujourd'hui on la cultive partout dans le monde en plein champs pour servir principalement dans l'industrie agro-alimentaire de base aux plats en conserve ou surgelés.
On l'utilise comme la ciboulette, dans les crudités, les salades, les légumes sautés au wok, le riz sauté, le canard laqué et les soupes sous toutes leurs formes. C'est une plante condimentaire que l'on trouve partout dans la cuisine chinoise, japonaise et coréenne pour remplacer l'oignon qui est plus fort. Chez nous on l'utilise surtout dans les salades et les légumes sautés pendant la pèriode ou la ciboulette est en repos végétatif. Les Jamaïcains font de la ciboule, un mélange avec d'autres plantes aromatiques qui accompagnent de nombreux plats. Les russes l'utilisent dans les salades de printemps comme apport de légumes frais à la sortie de leurs longs hivers. Assez peu utilisée comme plante médicinale, on lui reconnait des vertues antibactèriennes, antiseptiques et diurétiques.
La ciboule que nous vou proposons ici en lot de 3 pots, préfère les sols drainants bien ensoleillés. Seuls les hivers rigoureux fait disparaître cette plante aromatique de novembre à février. Sinon elle garde son feuillage, qu'il faut éviter de couper pendant les longues pèriodes de pluie, afin d'éviter la pourriture. La ciboule est riche en potassium et en vitamine A. N'hésitez pas à la tester dans votre potager. Attention aux limaces et escargots qui en raffolent. Cette plante aromatique est peu sensible à la mouche de l'oignon.
A/ Autre nom français : | Cive, Oignon d'Espagne, Chiboule, Ail fistuleux |
B/ Famille : | Amaryllidacée |
C/ Genre : | Allium |
D/ Espèce : | fistulosum |
F/ Cycle : | vivace |
G/ Zone climatique : | zone 6 : -17° à -23°C |
H/ Exposition : | Ensoleillée |
I/ Nature du sol : | Argilo-calcaire |
J/ Hauteur : | 25 à 50cm |
K/ Floraison : | juin - juillet |
L/ Couleur de la floraison : | blanc |
M/ Couleur du feuillage : | vert |
N/ Utilisation : | Soupe |
O/ Disponibilité : | toute l'année |