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Le romarin

Plante très commune dans les jardins de notre pays, le romarin nécessite des conditions favorables de culture, surtout au nord de la Loire. Nous vous proposons quelques pistes afin que vous puissiez le conserver plus longtemps.

Plantation du romarin

Le romarin comme de nombreuses plantes méditerranéennes nécessite une exposition ensoleillée et un sol pierreux, drainant, voir sec et calcaire. La durée d'ensoleillement que l'on trouve dans toutes les régions de France, Suisse et Belgique est suffisante au romarin pour assurer sa croissance. Dans de bonnes conditions de culture, le romarin peut atteindre 1,50m de haut et autant en largeur. Il faut lui prévoir un peu de place; par exemple à l'entrée du potager. La variété romarin rampant permet de faire de belles plate-bandes ou des rocailles rappelant la guarrigue. Le romarin rampant est plus sensible au froid.

Quel terre pour le romarin

Plus compliqué, est de lui trouver un sol suffisamment drainant pour lui permettre de passer l'hiver. En effet, le romarin à besoin d'un sol qui ne reste pas gorgé d'eau en hiver. Lorsque votre sol est humide et que votre pied de romarin jauni, c'est le signe que les racines s'asphyxient. Pour éviter cela, faites un monticule d'une trentaine de centimètres et plantez le au sommet, afin que l'eau ne reste pas au premier niveau des racines. Vous pouvez ajouter à la terre du sable et des graviers pour favoriser le drainage. Une fois installé, votre romarin assure lui même le drainage du sol avec son puissant système racinaire.

Culture en pot

Le romarin peut aussi se cultiver en pot ou en bac, en bois de préférence et le plus grand possible, sur votre terrasse ou votre balcon. N'oubliez pas de l'arroser pendant les longues journées chaudes d'été. Son développement sera moins important. Les racines du romarin seront aussi plus sensibles au froid, une protection est nécessaire en cas de grand froid.

Protéger votre romarin contre les maladies

Si vous plantez du romarin dans une région humide, n'hésitez pas à le traiter à la bouillie bordelaise en pulvérisation foliaire une fois en mai et une fois en juillet, pour le protéger du phytophtora, une maladie racinaire.

La taille du romarin

N'oubliez pas de le tailler au milieu du printemps pour le faire ramifier et éviter qu'il se dégarnisse à la base. Le romarin se prête facilement à la confection de petites haies, par exemple pour entourer des massifs où un potager ou délimiter une allée. Le romarin se prête bien à la taille avec un taille-haie.

Cuisiner avec le romarin

Le romarin est une plante aromatique très utilisée en cuisine fraiche ou séchée pour parfumer les grillades et les sauces. On utilise directement les branches de cet arbrisseau directement pendant la cuisson, et on les enlève au moment de servir. Personnellement, je met quelques branches de romarin dans le foyer du barbecue juste avant de mettre la viande à cuire. La viande est parfumée agréablement. Le romarin peut aussi être utilisé comme base d'une marinade qui servira à badigeonner la viande pendant la cuisson. Cette plante méllifère produit un miel très réputé pour ses qualités gustatives et médicinales appelé miel de romarin ou miel de Narbonne. Les fleurs de romarin plus douces au goût, peuvent se consommer fraiches sur les plats de légumes juste avant de servir.

le romarin peut aussi parfumer les desserts comme les crêmes ou les flans. Quelques feuilles de romarin dans une confiture de rhubarbe, c'est extraordinaire!

Le romarin entre aussi dans la composition de parfums et de produits cosmétiques.