Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Lot 6 romarins Agrandir l'image

Exclusivité web !

Lot 6 romarins

PBORD014

Contenu du pack

Disponible

21,59 € TTC

Au lieu de 24,42 €

+ 21 points de fidélité = 0,84 €.


Rosmarinus officinalis

6 X pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Fiche technique

Partager :

En savoir plus

Plantez ces romarins en lot de 6 dans votre jardin pour en faire de belles bordures ou des massifs et récolter les branches que vous ferez sécher durant tout l'été pour votre cuisine méditerranéenne.

Le romarin, une plante méditerranéenne

Le romarin que nous vous proposons dans cette fiche en lot de 6 pots, est un arbrisseau présent à l'état sauvage tout autour de la méditerranée dans les garrigues calcaires des collines et des massifs montagneux jusqu'à 1000 mètres d'altitude, généralement proche de la mer pour en capter l'humidité. Cette plante mellifère dont on dénombre pas moins de 150 espèces, est très recherchée des apiculteurs pour produire le miel de Romarin aussi appelé miel de Narbonnes, très prisé des consommateurs. Le romarin intéresse aussi l'industrie pharmaceutique et la parfumerie. On en trouve des champs cultivés dans de nombreux pays méditerranéens de l'Espagne à l'Italie et du Maroc à la Tunisie. On ne connait pas bien l'origine du nom romarin dont certains avancent une origine latine "ros marinus" qui veut dire "rosée marine", d'autres une origine grec "rhops myrinos" dont la traduction est "buisson aromatique". Les provençaux l'appellent aussi "encensier". On reconnait cet arbuste de 1,50 mètre à feuillage persistant tout au long de l'année grâce à ses feuilles vertes foncées et sa floraison bleue.

Le romarin dans la cuisine

Le romarin est parfait pour parfumer les grillades, les marinades, les sauces et se marie parfaitement avec le gibier, les ragouts, les civets, les haricots, les céréales et même les desserts comme les crêmes ou les flans. A petite dose, on peut aussi parfumer les confitures d'abricot ou de pêche, c'est vraiement délicieux. Il aromatise agréablement les huiles et les vinaigres.Il sert aussi au fumage de la viande et du poisson. Les branches peuvent aussi servir de support à la viande et aux légumes pour les faire cuire en brochette au barbecue.

Dans la pharmacopée

Il se consomme aussi en tisane comme stimulant et tonique. Cette plante aromatique est aussi reconnue pour ses vertus digestives, diurétiques, cholérétiques, antimycosiques, antibactèriens, anti-inflammatoires, antidépressives, antispasmodiques, antioxydants et antitumorigéniques. C'est donc une plante très utile pour les petites affections. L'huile essentielle de romarin est riches en cinéole, quercetine, romaricine et bornéole, mais elle peut être toxique pour les femmes enceintes et en cas de surdosage. Consultez votre phytothérapeute avant d'envisager une cure de romarin. On peut aussi en faire un excellent vin de romarin. le romarin est utilisé dans la parfumerie depuis le XIVème siècle dont l'eau de Hongrie est la plus connue.

Conseils de culture du romarin

Cet arbrisseau préfère les sols calcaires drainants et les expositions bien ensoleillées pouvant capter l'humidité. Il résiste très bien au froid, ce qui en fait une plante cultivée partout en France. La pèriode de taille pour lui conserver une forme, mais surtout récolter les branches et les feuilles va de mai au 15 août. Pour permettre à la plante de refaire une pousse avant l'hiver qui lui permettra de se protéger du froid, il est conseillé de ne pas dépasser cette date pour la taille. En règle générale, on ne taille pas les romarins, thyms, sarriettes, lavandes, sauges, laurier-sauce pendant l'hiver sous peine de les voir mourrir de froid ou d'humidité. Période de plantation : de septembre à mai, hors période de gel. Cette plante aromatique fait de très belles bordures. Une plante indispensable au jardin et en cuisine.

F/ Cycle :6 x Pot carré 10X10cm 0,75L