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Chou maritime

CHO115

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Crambe maritima

Pot carré 10X10cm  0,75L

Description complète

Fiche technique

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Le chou maritime ou crambe maritime est une plante de bord de mer facile à cultiver pour garnir vos plats de légumes du printemps à l'automne.

Le chou maritime dans son milieu

Le chou maritime est un chou que l'on rencontre en bord de mer dans les zones sablonneuses d'Europe, de la Baltique à la côte Atlantique. Une autre espèce proche, Crambe hispanica couvre les côtes du Portugal et de l'Espagne. Dans certaines régions comme en Bretagne, il a presque disparu de son ère naturelle, et il faut aller dans les réserves naturelles comme celle du Sillon de Talbert dans les Côtes d'Armor pour en trouver. C'est une espèce protégée interdite de cueillette. Son feuillage gris, épais et robuste forme des touffes pouvant atteindre 1 mètre de diamètre et 60 cm de haut. Sa belle floraison blanche donne naissance à des grosses graines blanches très légères qui vont flotter au gré des courants pour se répartir le long des côtes. Son feuillage épais est peu consommable en l'état, donc on le laisse se développer les jeunes pousses sous un pot, pour les faire blanchir. En climat doux, on obtient facilement trois récoltes par an.

Cuisiner le crambe maritime

On récolte ces jeunes pousses de chou maritime que l'on prépare cuit seules ou avec d'autres légumes. Il peut venir remplacer le chou kale ou le chou Daubenton. Les feuilles jeunes et les boutons floraux peuvent se cuisiner comme les brocolis. Les jeunes pousses blanchies sous un pot se préparent de différentes façons : cuit à la béchamel, à l'eau et au beurre, dans une poté au chou, dans un pot-au-feu, cru en salade ou en crudités. Les racines au goût sucré, se consomment cuit. La consommation régulière de chou maritime permet de se prémunir contre de nombreuses affections. On peut aussi en consommer le jus ou en faire du sirop.

Culture et récolte du chou maritime

Le chou maritime se cultive dans un endroit frais et humide et dans un sol drainant voir très sablonneux. Il ne supporte pas l'humidité stagnante. Il aime les sols riches mais peut se cultiver aussi dans des sols pauvres exposés en plein soleil. Il ne supporte pas les fortes chaleurs et est déconseillé pour le climat méditerranéen. Il résiste jusqu'à -20°C et peut vivre une bonne vingtaine d'année. C'est une plante qui vient bien dans les terrains sablonneux de Sologne. Mettez lui régulièrement quelques grains de gros sel, nécessaire à son développement. Associez les choux avec vos salades. 1 plant par m2.

F/ Cycle :pot diam.10 carré 0,75L