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Cassissier "Géant de Booskoop" Agrandir l'image

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Lot de 3 cassissiers "Géant de Booskoop"

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Contenu du pack

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Ribes nigrum "Géant de Booskoop"

3 X Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • Liqueur N/ Utilisation : Liqueur

En savoir plus

Le cassissier "Géant de Booskoop" ici proposé en lot de 3 pots, est un arbuste à gros fruits parfumés qu'on récolte pour son goût typique indispensable à la confection de vos gelées et sorbets.

Origine du cassissier "Géant de Booskoop"

Le cassissier "Géant de Booskoop" proposé en lot de 3 plants, est un arbuste vigoureux pouvant atteindre 1,60m originaire de la zone septentrionale de l'Europe. On le trouve même en altitude. La variété "Géant de Booskoop" à floraison tardive et à gros fruits précoces, est résistante aux maladies et assez productive. Elle est recommandée pour polliniser la variété "Noire de Bourgogne". C'est une création des producteurs néerlandais à partir de variétés bourguignonnes et néerlandaises, aux grains plus gros que la variété "Andega". Pour obtenir une bonne fructification du cassissier, il faut avoir une bonne période de froid l'hiver avec des températures d'au moins -5°C. On connait le cassissier aussi sous les noms de groseillier noir ou gadelier noir. En France, on le cultive dans le Poitou et en Anjou à partir du 16ème siècle pour une consommation de fruits de table. A partir de 18ème siècle, sa réputation en fait un arbuste cultivé dans tous les jardins de la moitié nord et des zones montagneuses de France. C'est en 1841 que Auguste-Denis Lagoutte introduit la culture du cassis sur le terroir des Hautes Côtes de Nuit aux parcelles caillouteuses et peu accessibles pour fabriquer la fameuse crème de cassis, ayant constaté que les parisiens en raffolaient. La culture du cassis en Bourgogne suit les mêmes zones, périodes et pratiques que la vigne. De nos jours, la mécanisation de la culture de ce petit fruit noir très aromatique, a déplacé son aire de production dans la plaine de Saône plus facile à exploiter. La Russie, la Pologne et le Royaume-Uni sont les autres grands producteurs de cassis.

Le cassis dans la cuisine

La récolte de cette variété de cassis ce fait début juillet. Les baies comme les bourgeons sont bien aromatiques. On utilise les deux pour confectionner la fameuse crème de cassis de Bourgogne utilisé pour le kir. On utilise aussi ces grains noirs pour faire des salades de fruits, tartes, sorbets, sirops, coulis, gelées et confitures. Les fruits peuvent se conserver séchés ou congelés. Les bourgeons du Cassissier "Géant de Booskoop" sont très aromatiques et nous vous conseillons d'en mettre à infuser dans une petite mousseline au milieu des baies systématiquement dans toutes vos préparations pour augmenter la puissance du parfum de ces fruits. Grâce à ce lot de 3 plants, afin de ne pas réduire votre production de cassis, nous vous conseillons de réserver des pieds de cassissier à la production de fruits et d'autres à la production des bourgeons.

Le cassis, une baie médicinale

Les baies de cassis sont riches en tanins, en fer, en calcium, en potassium, en vitamines C et C2. elles sont reconnues pour leurs vertus toniques, diurétiques, dépuratives, stomachiques et vermifuges. Les feuilles parfumées de cet arbuste peuvent servir à faire des infusions aux mêmes vertus. Les Grecs et les Romains le connaissaient déjà et c'est Hildegarde von Bingen qui en démontra les vertus aux 12ème siècle.

Culture et entretien du cassissier "Géant de Booskoop"

Le cassissier "Géant de Booskoop", rustique et peu exigeant, pousse dans les sols profonds, argileux, humifères de pH neutre voir acide. D'expérience, il pousse aussi dans les sols sablonneux ou calcaires, mais son développement est moins important. Il faut le planter à mi-ombre en particulier si vous habitez une région à été chaud et sec en y apportant un peu de compost bien décomposé au fond du trou. La fructification se fait sur le bois de 2 ans et s'estompe jusqu'en 4ème année. Il faut prévoir d'éliminer les bois de 4 ans et plus et les rameaux trop faibles. Nous vous proposons aussi la variété "Andega" aux fruits plus petits et plus nombreux. Prévoir 4,5 m2 pour ces 3 plants. on peut alterner les cassissiers avec des groseilliers rouges ou blancs ou à maquereau.

M/ Couleur du feuillage :vert clair
F/ Cycle :vivace
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :avril - mai
J/ Hauteur :100 à 150cm
G/ Zone climatique :zone 3 : -34° à -40°C
I/ Nature du sol :Indifférent
O/ Disponibilité :septembre à avril
L/ Couleur de la floraison :vert
N/ Utilisation :Liqueur
B/ Famille :Grossulariacée
A/ Autre nom français :groseillier noir, gadellier noire
C/ Genre :Ribes
D/ Espèce :nigrum
E/ Sous-espèce :Andega
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 1
  • Note moyenne : 5 /5
  • Patricia T.
  •  le 12/09/2018
  • 5/5
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