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Groseillier blanc "Versaillaise" Agrandir l'image

Groseillier blanc "Versaillaise"

GRO506

Disponible

5,78 € TTC

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Ribes rubrum "Versaillaise"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

En savoir plus

Le groseillier variété "Versaillaise" à grappes de fruits blancs, est un arbuste idéal pour les petits  comme les grands jardins pour récolter des petits fruits riche en vitamine C.

La groseille, un fruit du nord

Les groseilles blanches "Versaillaise" poussent sur un arbuste de grande vigueur originaire d'Europe du nord et des montagnes d'Amérique du sud. Pour obtenir une bonne récolte, cet arbuste a besoin d'être exposé au froid pendant son repos végétatif. C'est pour cette raison qu'il est cultivé en altitude autour du bassin méditerranéen. Au Québec et en Normandie, on le connait sous le nom de "gadelle" et en Suisse Romande sous le nom de raisinet. Le groseillier est scindé en  3 principales espèces : le groseillier à grappes rouges ou blanches (Ribes rubrum), le cassissier (Ribes nigrum) et le groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa), le caseillier (Ribes nigrum tétraploïde × Ribes uva-crispa) × (Ribes nigrum tétraploïde × Ribes divaricatum) étant certainement un croisement entre un cassissier, un groseillier nord Américain et un groseillier à maquereau. Le groseillier a été introduit en France au C'est au 12ème siècle qu'on voit apparaitre ce petit arbuste à petits fruits via la Scandinavie en provenance d'Asie septentrionale. De nombreuses espèces  nord-américaines ont été importés au 18ème siècle, en vu d'améliorer les variétés traditionnelles pour les cultiver dans l'est de la France. Les principaux producteurs mondiaux sont l'Allemagne, la Russie, l'Autriche, la Pologne et la Grande-Bretagne. Mais les volumes récoltés comptabilisés sont ceux des professionnels et les quantités réels sont souvent sous-estimés car c'est dans les jardins familiaux que ce fait le gros de la récolte. En effet c'est un arbuste très répandu dans les jardins familiaux. Les groseilles sont des fruits très appréciées des oiseaux. La variété blanche est moins pillée que la rouge.

Les groseilles dans la cuisine

La récolte des grappes du groseillier "Versaillaise" à fruits blancs se fait en juillet, pour faire des gelées à la couleur inattendue, des confitures, des coulis, des vins pour l'apéritif, des pâtes de fruits et du sirop. Les fruits blancs de ce groseillier sont moins acide que les fruits rouges de la variété "London Market" ou ceux des groseilles à maquereau "Hinnomaki red". Les enfants sont les premiers à en faire la cueillette au début des vacances d'été. Les grappes du groseillier sont composées de 10 à 20 baies naturellement riches en nutriment comme la pectine, le magnésium, les fibres, le potassium, le calcium, le fer et la vitamine C qui en font un antioxydant idéal pour rester en bonne santé. N'hésitez pas à en faire quelques réserves pour une cure au moment de l'été.

Conseil de culture et récolte du groseillier à grappes blanches "Versaillaise"

Les groseilliers aiment tous les types de sols sauf s'ils sont trop humides ou trop secs car leur enracinement reste en surface. Le groseillier "Versaillaise" préfère les expositions ensoleillées et bien exposées. On le cultive en France au nord de la Loire, en Alsace-Lorraine, et partout en montagne jusqu'à 1500 mètres d'altitude, la ou les hivers ont 45 jours de froid en dessous de 0°C. En plaine, au sud de la Loire, évitez l'exposition plein soleil au moment le plus chaud de l'après-midi. La fructification se fait sur les branches de la deuxième année et la production est grandissante jusqu'à 4 ans puis décline. Les bois de 3 ans et plus doivent être coupés pour favoriser les nouvelles branches. Un plant de groseillier bien entretenu chaque année, fructifira pendant une quinzaine d'années. Lorsque la groseille est mûre, une partie du feuillage, le plus ancien jaunit et tombe. Prévoir un plant par m2 en plaine et 2 plants pour 3 m2 environ en montagne.

B/ Famille :Grossulariacée
C/ Genre :Ribes
D/ Espèce :rubrum
E/ Sous-espèce :Versaillaise
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 3 : -34° à -40°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :vert
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Dessert
O/ Disponibilité :septembre à avril