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Plantain asiatique

PLA502

Disponible

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Plantago asiatica

Pt carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • mi-ombre H/ Exposition : mi-ombre
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 15 à 25cm J/ Hauteur : 15 à 25cm
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

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Le plantain asiatique, légume sauvage peu connu chez nous, entre dans la composition de plats traditionnels dans les camapgnes de Chine et du Japon.

Origine du plantain asiatique

Le plantain asiatique est une plante vivace commune des zones tempérées d'Asie. C'est une plante très colonisatrice grâce à la multitude de graines que produisent ses hampes florales. Les oiseaux et de nombreux petits animaux terrestres trouvent dans cette plante vivace une source importante de nourriture en hiver. En Asie, le plantain fait parti des légumes courants utilisés dans la cuisine de tous les jours, en particuliers dans les campagnes.  Le nom botanique plantago a été transmis par les romains et désigne la plante des pieds, la forme de la feuille rappelant la trace laissée sur le sol par un pieds humain. D'autres sources indiquent une signification plus médicale : "la plante qui agît".

Comment préparer ce légume ancien

On mange les jeunes feuilles du plantain asiatique en salade et on cuit comme des épinards les feuilles plus anciennes, elles ont un goût rappelant celui des champignons avec une pointe d'amertume. Les jeunes feuilles peuvent aussi s'utiliser dans les quiches, les cakes salées et dans la cuisine japonaise et chinoise à la place des épinards ou du komatsuna. Les graines peuvent être ajoutées dans la pate à pain avant le cuisson. Les hampes florales peuvent être ajouter aux salades de légumes, après avoir été cuites à l'eau ou frites. Le plantain est riche en potassium et en vitamines B2.

Dans la pharmacopée

C'est une plante médicinale à utiliser en infusion, cataplasme, jus teinture et eau distillée. Il est reconnu depuis la nuit des temps pour ses vertues dépuratives, diurétiques, astringentes, hémostatiques, vulnéraires, anti-allergiques, anti-bactèriennes et anti-inflammatoire. Ses racines une fois broyées peuvent s'utiliser en cataplasme. La médecine Chinoise utilise fréquement le plantain en mélange avec d'autres plantes pour soigner de nombreuses affections.

Culture et récolte

Le plantain asiatique aime les sols caillouteux et pauvres, même calcaires exposés au soleil ou mi-ombre. On le retrouve dans tous les endroits du jardin, comme les pelouses ou les allées, si on ne prend garde de couper les sommités fleuries avant l'apparition des graines. Sa floraison originale en épi en fait une plante très décorative dans vos massifs de vivaces ou votre potager.

M/ Couleur du feuillage :vert
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :mi-ombre
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :15 à 25cm
N/ Utilisation :Soupe
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
I/ Nature du sol :Indifférent
L/ Couleur de la floraison :vert
B/ Famille :Plantaginacée
C/ Genre :Plantago
D/ Espèce :asiatica