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Poirée verte race de Nice

POI901

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Beta vulgaris race de Nice

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Bette ou blette en France, Poirée en Suisse, ce légume proche de l'épinard au feuillage vert foncé à cardes très larges, vous permettra de réaliser de nombreuses recettes de soupes et de légumes.

La poirée et ses origines

C'est la jotte vendéenne, la joute charentaire, les bettes ou côte de bettes dans de nombreuses régions françaises, la poirée suisse et la bette carde québécoise, dont la variété verte race de Nice au feuillage vert foncé à côtes larges fait partie, est très certainement issue d'une betterave sauvage de bord de mer très répandue en Europe. La famille des bettes est très étandue car on y recense aussi la betterave rouge et la betterave à sucre. Les maraichers la cultive pour son feuillage très vert depuis des siècles en Europe du sud et les Gallo-romains devaient en manger la forme sauvage sous l'appellation de Beta . Cette plante gustative et très appréciée de Charlemagne a été inscrite au Capitulaire de villis sous son règne. Très consommé jusqu'au XIXème siècle, de nombreuses cités du nord de la France et ainsi qu'à Paris, possèdaient une "rue à la poirée", qui était le lieu ou l'on vendait principalement les légumes. C'est pour sa carde blanche très large (une des plus larges) qu'on la vend sur les marchés d'Europe de l'ouest de septembre à juin. La limbe (partie verte) se mange aussi et remplace sans comparaison les épinards. cette plante potagère, un des légumes anciens les plus rustique pour nos hivers assez doux, est cultivée à la façon des bisannuelles lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou à la façon des annuelles lorsqu'elle est plantée au printemps. La bette monte en fleurs avec les premiers coups de chaud en mai-juin. La France reste un des plus gros producteurs en Europe de ce légume ancien dont vous retrouverez d'autres variétés sur notre site comme "Bérac" ou "Lucullus".

Préparer ce légume ancien

C'est un légume qui a la particularité de pouvoir être préparé en deux fois, en séparant sa carde Blanche de son feuillage vert foncé, ou bien en une seule fois, les deux parties ensembles, en garbure ou consommé, sous forme de gratins, en tarte salée selon la recette niçoise, en raviolis de légumes, en tian, cuit à la façon du wok, à la vapeur avec un peu de curcuma, en friture, à la béchamel avec des pommes de terre ou tout simplement cuit dans l'eau accompagné de beurre. La poirée race de Nice est un légume apprécié des gourmets.

Les bettes pour rester en pleine forme

La poirée fait partie de la pharmacopée traditionnelle pour une utilisation en décoction ou cataplasme. Les arabes ont été les premiers à lui attribuer des vertus thérapeutiques. on l'aime pour ses vertus rafraichissantes, émollientes et laxatives.

Plantez des blettes dans votre potager

Idéalement, les bettes se plantent au potager en septembre, voir octobre au bord de la méditerranée, pour avoir du feuillage à consommer d'octobre à mai. La poirée race de Nice a une préférence pour les sols drainants, avec de la profondeur, gardant la fraicheur et une expositions ensoleillées. Vous les couperez à la base et consommerez le plant en une seule fois, soit vous retirerez les feuilles une à une pour toujours conserver le pieds qui continuera de donner de nouvelles feuilles. Un apport d'amendement régulier est indispensable pour récolter le plus longtemps possible un feuillage bien vert et appétissant. Attention les escargots et les limaces sont son pire ennemis. 6 plants par m2.

A/ Autre nom français :Bette, Blette
B/ Famille :Amaranthacée
C/ Genre :Beta
D/ Espèce :vulgaris
E/ Sous-espèce :race Suisse
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :septembre à avril