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Poirée lucullus

POI265

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Beta vulgaris

pot carré 10X10cm  0,75L

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Fiche technique

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Appelé poirée par les horticulteurs, bette ou blette par les cuisiniers, ce légume gouteux aux larges feuilles vert clair, donnera un air printanier à vos plats de légumes.

La poirée, un légume très populaire

Connu en Vendée sous le nom de jotte, joute chez les Charentais, bette, blette, ou côte de bette, dans de nombreuses régions de France, Poirée en Suisse Romande et bette à cardes dans la vallée du Saint Laurent, la poirée Lucullus dont le feuillage vert clair la caractérise, est probablement une amélioration d'une variété de betterave maritime que l'on trouve fréquemment sur les côtes Européennes. La betterave rouge et la betterave à sucre sont probablement issues de cette même plante. Cette plante au feuillage fort imposant était connue des Romains sous le nom de Beta; on la retrouve au cours des siècles, cultivée chez les maraichers à l'entrée des villes. Cette plante potagère fait partie de la liste des plantes et légumes à Cultiver au jardin dans le Capitulaire de Villis rédigé par Charlemagne au IXème siècle. La poirée fut jusqu'au XIXème siècle l'emblème des marchés aux légumes. Ainsi de nombreuses villes de Paris à Lille avaient un lieu dénommé "rue à la poirée",  réservé à la vente des fruits et légumes avant l'avènement des halles souvent plus fonctionnelles. C'est son feuillage gaufré d'un beau vert tendre (moins spectaculaire que la race Bérac) qui la rend attrayante sur les étales des maraichers de France et de Navarre du mois de septembre au mois de juin. La limbe se consomme aussi et se prépare comme les épinards. Ce légume ancien plutôt rustique même en hiver, est cultivée dés septembre-octobre comme les choux, ou en février-mars comme une annuelle. La poirée ne supporte pas la chaleur et monte à fleurs dés juin-juillet. La France reste un des plus gros producteurs en Europe de ce légume fort bon.

Préparer ce légume facile

Vous pouvez préparer d'un côté sa carde Blanche ou vert clair et de l'autre son feuillage gaufré vert pomme, ou ensemble selon votre goût, en soupe ou garbure, gratiné sous toutes ses formes, en quiche selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit dans un wok à la mode asiatique, à la vapeur arrosé d'un filet de citron pour le régime, frite en beignets, à la béchamel ou tout simplement cuit dans l'eau avec un petit morceau de beurre.

Les bettes dans la pharmacopée

Facile à trouver et bonne pour la santé, la poirée est utilisée dans la pharmacopée traditionnelle en décoction ou en cataplasme. Les médecins arabes lui attribuent dés le Moyen-âges des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, laxative et émolliente.

Plantez des blettes dans votre potager

Plantez les poirées au potager dès septembre, vous pourrez en récolter de l'automne au printemps. La poirée Lucullus préfère les sols drainants, profonds et frais et les emplacements ensoleillés. Vous avez le choix pour la récolte soit couper à la base, soit couper feuilles à feuilles par le bas pour toujours conserver le coeur et avoir toujours de nouvelles pousses. Un apport de compost bien décomposé régulièrement est important pour toujours avoir des plantes bien fournies. Attention, escargots et limaces en raffolent. 6 plants au m2.

F/ Cycle :pot diam.10 carré 0,75L