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Myrtillier "Berkley" Agrandir l'image

Myrtillier "Berkeley"

MYR594

Disponible

9,72 € TTC

+ 9 points de fidélité = 0,36 €.


Vaccinium corymbosum "Berkeley"

Por carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Acide I/ Nature du sol : Acide
  • 150 à 200cm J/ Hauteur : 150 à 200cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

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Les myrtilles, très recherchées pour leur goût agréable et tous les bienfaits pour notre santé, sont à cultiver dans un terrain contenant de la terre de bruyère.

Origine de ce petit fruit délicieux

Les myrtilliers sont originaires d'Europe (Vaccinium myrtillus) et d'Amérique du nord (Vaccinium corymbosum). Les variétés cultivées aujourd'hui sont presque toutes des variétés américaines (Blueberry) pour leur productivité, leur résistance au froid et à l'humidité et à la hauteur plus importante des buissons qui facilite la cueillette. Ce sont les fameux "bleuets" du Québec. La variété "Berkeley" autofertile et très productive, produit une baie bleue claire parfumée douce et sucrée, grosse et un peu aplatie qui se récolte à partir de mi-juillet sur une pèriode de 3 à 4 semaines. Les myrtilles ont une bonne capacité de conservation. C'est un buisson de forte vigueur mesurant jusqu'à 1,80 mètre en hauteur comme en largeur, qui nécessite d'être bien rabattu, en respectant les branches de 2 ans qui portent les fruits de l'année, pour éviter la surprodution et une diminution de la taille des fruits. Nous vous proposons aussi dans notre catalogue d'autres variétés sélectionnées comme "Ivanoe" ou "Blue crop".

Essayez les myrtilles dans la cuisine

On utilise les myrtilles fraiches dans des salades de fruits, ou cuites en tarte, muffins, confiture, lait de myrtilles, sirop, sorbets, tisanes, eaux-de-vie, liqueur et vin. Les variétés sauvages d'Europe vu leur petite taille (20 à 60cm), peuvent provoquer l'echinococcose, un ver transmis par les déjections des renards ou des chiens qui s'installe dans le foie ou d'autres parties du corps. Ce risque d'infection a favorisé l'implantation des variétés américaines plus hautes et donc moins exposées.

Le myrtillier dans la pharmacopée

Manger des myrtilles est bon pour la santé, on le sait depuis longtemps. Dioscoride fut le premier à venter les propriétés de ce petit fruit et on le retrouve dans les écrits de Hildegarde von Bingen au Moyen-Age. Les myrtilles sont riches en fibres et en antioxydants comme la vitamine A, C et E mais aussi en zinc et en sélénium. elles sont faiblement caloriques et sont reconnues pour leurs vertues diurétiques, antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques. Elles sont aussi reconnues pour améliorer significativement la vision nocturne.

Culture du myrtillier en France

Le myrtillier "Berkeley" a besoin d'un sol acide et riche en humus, type terre de bruyère, pour bien se développer et fructifier. Il fait partie des variétés les moins résistantes au froid puisqu'on conseille de ne pas dépasser -20°C. Il devient très décoratif à l'automne dans votre jardin grâce à son feuillage rougissant. Vous pouvez le planter à l'automne et au printemps. Seuls quelques espèces de papillons de nuit peuvent causer des dégâts aux myrtilles. Cette variété est parfois sensible au chancre et à la pourriture sclérotique en milieu humide. Si votre terre est calcaire, vous pouvez cultiver les mytilliers en bac de 60cm de large et 40cm de profondeur minimum.

L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :avril - mai
J/ Hauteur :150 à 200cm
I/ Nature du sol :Acide
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
B/ Famille :Ericacée
N/ Utilisation :Dessert
C/ Genre :Vaccinium
D/ Espèce :corymbosum
E/ Sous-espèce :Berkeley