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Epilobe en épi

EPI258

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6,66 € TTC

Epilobium angustifolium

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 150 à 200cm J/ Hauteur : 150 à 200cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade
  • Soupe N/ Utilisation : Soupe

En savoir plus

L'épilobe en épi est une plante vivace sauvage ayant un intérêt certain pour ses vertus médicinales reconnues et son utilisation comme légume ancien.

Origine de cette plante vivace aux couleurs vives

De la famille des Onagracées, l'épilobe en épi est une plante vivace pionnière, poussant sur les bords de chemins, les terrains après un chantier, après un bombardement pendant la guerre, dans les clairières et les forêts juste après une coupe ou un incendie, ou elle forme de grandes colonies. Il lui faut de la lumière et une faible concurrence pour se développer. Lorsque la végétation d'origine reprend le dessus, l'épilobe en épi se raréfie voir disparait. On le trouve naturellement dans l'hémisphère nord dans les zones humides de moyenne montagne y compris en Afrique jusqu'à 2500 mètres d'altitude. L'épilobe est présente partout en France, mais se raréfie lorsqu'on pénètre le bassin méditerranéen pour s'observer uniquement en altitude. C'est une plante facile à identifier par les nervures originales de ses feuilles de formes circulaires, formant des boucles qui se rejoignent sur le bord ce celles-ci. Epilobium angustifolium fait parti des plantes qui ont permis au botaniste Allemand Christian Konrad Sprengel au 18ème siècle, d'avancer la théorie de la pollinisation des plantes par les insectes.

L'épilobe, un véritable légume oublié

En cuisine, l'épilobe en épi est intéressant car toutes ses parties se consomment. Ce fut d'ailleurs une plante qui a permis au populations de lutter contre la disette en période de guerre. Les rhizomes se préparent bouillis à l'eau puis peuvent être passés à la poêle avec d'autres légumes comme les pommes de terre. Le rhizome en dernier recours, peut être réduit en poudre pour se substituer à la farine pour faire du pain ou des galettes. Les jeunes pousses une fois buttées, forment des turions blanchis qui peuvent remplacer les asperges d'où son nom d'asperge des bois. Cette pratique a été observé dans toute l'Europe, l'Asie et le continent nord américain jusqu'au début du 20ème siècle. Les jeunes pousses et les jeunes feuilles se préparent en salades en mélange avec des tomates ou des concombres. Les feuilles plus anciennes sont à préparer cuites comme les cardons car elles sont fibreuses. Les feuilles séchées sont un succédané du thé vert utilisé en Angleterre et en Russie ou il est plus connu sous le nom de thé de Kapporie. En infusion et en décoction les feuilles servent comme plante médicinale. Elles sont reconnues pour être cicatrisantes, laxatives, calmantes, sédatives, pectorales et vulnéraires. C'est une plante mellifère dont on récolte un miel très aromatique d'une couleur blanche lorsqu'il est pure. L'épilobe entre généralement dans la composition des miels de montagne.

Comment cultiver dans son potager Epilobium angustifolium

L'épilobe en épi aime les sols riches, profonds et humides. Il lui faut un emplacement dégagé car elle est sensible à la concurrence. N'hésitez pas à en faire des groupes de 3, 5 ou 7 plantes pour l'aider à se protéger et produire un effet remarquable au moment de sa longue floraison. Sa floraison rose mauve dure plusieurs mois en montagne (juin à septembre) et est plus courte en plaine (juillet-août). Vous pouvez l'utiliser dans votre potager ou dans vos massifs de vivaces ou elle sera utiliser en fond car cette plante vivace peut atteindre 2,50 mètres dans les meilleures conditions.

A/ Autre nom français :Asperge des bois, Aspergette, Osier fleuri, Laurier de Saint Antoine
B/ Famille :Onagracée
C/ Genre :Epilobium
D/ Espèce :angustifolium
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 6 : -17° à -23°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide
J/ Hauteur :150 à 200cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :pourpre
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Salade, Soupe
O/ Disponibilité :toute l'année

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