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Romarin d'hiver

ROM113

Disponible

4,75 € TTC

Rosmarinus officinalis 'Blue Winter"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • Drainant sablonneux I/ Nature du sol : Drainant sablonneux
  • 100 à 150cm J/ Hauteur : 100 à 150cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés
  • marinades N/ Utilisation : marinades
  • Grillade N/ Utilisation : Grillade

En savoir plus

Le romarin d'hiver est une espèce de Rosmarinus officinalis adaptés aux terrains humides ou aux climats froids durant l'hiver.

Le romarin d'hiver, une plante continentale

Le romarin d'hiver est un arbuste peu présent à l'état sauvage en Europe. Il est adapté aux sols drainants, calcaires, sablonneux des régions à hivers froids ou humides. Il supporte bien la proximité de la mer et des embruns. En montagne, il est intéressant car on peut le planter jusqu'à 1500m d'altitude. Cette plante au parfum spécifique dont on connait pas moins de 150 espèces, est très recherchée par les abeilles car ses fleurs très mellifères sont connues pour produire un miel de Romarin aussi appelé miel de Narbonne très prisé des connaisseurs. Le romarin est aussi très recherché par l'industrie pharmaceutique et la parfumerie pour son parfum et ses propriétés. On trouve des champs cultivés en France et dans de nombreux pays méditerranéens de l'Espagne à l'Italie et du Maroc à la Tunisie. On cherche encore l'origine du nom romarin dont certains pensent à une origine latine "ros marinus" qui veut dire "rosée marine", d'autres une origine grec "rhops myrinos" dont la traduction est "buisson aromatique". En Provence, on l'appellent aussi "encensier". On trouve cet arbuste de 1,50 mètre à feuillage persistant tout au long de l'année dans les zones incultes grâce à ses feuilles vertes foncées et sa floraison bleue.

Le romarin d'hiver en cuisine

Le romarin d'hiver peut parfumer les marinades, les sauces, les grillades et la bouillabaisse et est souvent la base des recettes de gibiers, de ragouts, de civets, de haricots, de céréales ainsi que des desserts comme les crémes ou les flans. A dose réduite, on peut aussi mettre une touche de parfum avec le romarin dans les confitures d'abricot ou de pêche, c'est vraiment excellent. Pour ceux qui n'aiment pas le gout de l'huile, vous pouvez en mettre une branche à tremper dans celle-ci et idem pour le vinaigre. On utilise ses branches et son bois pour le fumage de la viande et du poisson. Les branches bien droites peuvent servir de support à la viande et aux légumes pour la cuisson des brochettes au barbecue.

Dans la pharmacopée

Le romarin d'hiver fait aussi de très bonnes tisanes qui sont stimulantes et toniques. Cette plante aromatique est aussi reconnue pour ses vertus médicinales diurétiques, digestives, antimycosiques, cholérétiques, antibactériens, anti-inflammatoires, antispasmodiques, antidépressives, antioxydants et antitumorigéniques. L'huile essentielle de romarin est riches en quercétine, en cinéole, en bornéole et enromaricine, mais elle peut être toxique en surdosage et pour les femmes enceintes. On peut parfumer aussi un vin moyen avec du romarin pour un vin cuit. le romarin est utilisé dans la parfumerie depuis le XIVème siècle dontla fameuse eau de Hongrie qui est la plus connue.

La culture du romarin d'hiver en France

Cet arbrisseau à l'aspect décoratif aime les sols calcaires à neutres drainants et les expositions bien ensoleillées pouvant capter l'humidité comme les terrains pentus de hautes collines ou de moyennes montagnes. Il résiste très bien au froid jusqu'à -18°C, ce qui fait qu'on le trouve pratiquement partout en France. La période de taille pour lui conserver une forme et surtout récolter les branches et les feuilles, va de mai au 15 août. La dernière pousse de la saison du 15 août à fin septembre lui permettra de se protéger du froid. En dehors du bassin méditerranéen, on ne taille jamais les romarins, thyms, sarriettes, lavandes, sauges, laurier-sauce pendant l'hiver sous peine de les voir mourir par le froid ou l'humidité. Période de plantation : de septembre à mai, hors période de gel. Cette plante aromatique fait de très belles bordures (voir notre rubrique plantes pour bordures"). Une des première plante à installer dans son jardin.

B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Rosmarinus
D/ Espèce :officinalis
E/ Sous-espèce :Blue Winter
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Drainant sablonneux, Drainant caillouteux, Argilo-calcaire
J/ Hauteur :100 à 150cm
K/ Floraison :avril - mai
L/ Couleur de la floraison :bleue
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :plats cuisinés, marinades, Grillade
O/ Disponibilité :toute l'année
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Geneviève D. publié le 02/10/2020 suite à une commande du 25/09/2020

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Conforme à mon attente. Plants sains et vigoureux

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