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Ail des ours

AIL566

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Allium ursinum

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à juillet

Description complète

Fiche technique

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  • sous-bois H/ Exposition : sous-bois
  • pauvre I/ Nature du sol : pauvre
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade

En savoir plus

Devenu très populaire en cuisine grâce à quelques grands chefs cuisiniers, l'ail des ours est une plante aromatique à découvrir tant les recettes sont nombreuses et son utilisation facile.  Nous vous le proposons ici cultiver en pot pour le planter dans votre jardin ou sur votre balcon.

Origine de l'ail des ours

L'ail des ours est une plante aromatique de sous-bois frais et ombragés de moyenne montagne jusqu'à 700 mètres d'altitude, proche de l'ail en parfum et en goût. Lorsqu'elle se plait, souvent le long des ruisseaux, cette plante aromatique peut être très envahissante en formant des tapis très denses. Sa répartition géographique se situe en Europe et en Asie dans les massifs montagneux , type Morvan, Alpes du nord, Vosges sous couverture de forêts mixtes  possédant des sols basiques à légèrement acides. En fleurs, cette plante peut atteindre 50cm de haut. Traditionnellement , l'ail des ours est associé à la magie blanche.  Jadis, pour protéger leur enfant, les femmes enceintes portaient dans leurs poches des bulbes de cette plante aromatique. L'ail des ours était connu comme plante médicinale des Celtes et des tributs Germaniques et probablement par les hommes du Néolithique car on en a retrouvé dans leurs habitations. Les ours en raffolent à la sortie de leur période d'hibernation, alors que les herbivores le fuient.

Utiliser l'ail des ours en cuisine

Comme la ciboulette et la ciboule, on utilise ses feuilles et ses bulbes pour parfumer les salades, les omelettes, les sauces, les volailles, le fromage blanc, le beurre, le fromage frais, les oeufs en gelée et un pesto très original. On peut aussi le cuire comme des épinards pour le consommer comme un légume. Cette plante a retrouvé une certaine popularité grâce à sa forte teneur  en vitamine C et en soufre.

Dans la pharmacopée

Comme plante médicinale, l'ail des ours s'utilise en décoction, sirop, vin et alcoolature en usage interne, et en cataplasme, pommade, emplâtre et lavement en usage externe.   Elle a des propriétés dépuratives, rubéfiantes*, hypotensives, antiseptiques et anthelminthiques**.

Quelques conseils de culture

La récolte des feuilles s'arrête au moment ou commence la floraison. L'ail des ours ressemble beaucoup au muguet, qui lui est toxique. Il aime les sols frais, drainants et pauvres comme par exemple la terre de bruyère. Nous commercialisons l'ail des ours en période de végétation de mars à mai. Sa floraison en ombelle blanche est superbe. Hauteur : 0,20m densité : 15 plants au m2. Nous attirons l'attention de nos clients sur le fait que cette plante au faible enracinement a tendance à ne pas tenir dans le pot durant son transport. Il suffit de la remettre dans un terreau à forte teneur en terre de bruyère, ou dans un sous bois à son arrivée. Plante en repos végétatif de mai à février.

* analgésiques ** antiparasitaires

L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :avril à juillet
H/ Exposition :sous-bois
K/ Floraison :avril - mai
J/ Hauteur :25 à 50cm
I/ Nature du sol :pauvre
N/ Utilisation :Salade
G/ Zone climatique :zone 7 : -12° à -17°C
B/ Famille :Alliacée
A/ Autre nom français :ail sauvage, ail des bois
C/ Genre :Allium
D/ Espèce :ursinum