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Framboisier rouge "Heritage" remontant Agrandir l'image

Framboisier rouge "Heritage" remontant

FRA544

Disponible

4,48 € TTC

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Rubus idaeus "Heritage"

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Le framboisier "Heritage" est un arbuste à fructification remontante aux fruits de bonne qualité gustative, sucrés et acidulés pour vos pâtisseries et vos sorbets.

Origine du framboisier "Heritage"

Le framboisier à fruits rouges remontant "Heritage" est un arbrisseau très rustique pouvant dépasser 2 mètres dans son milieu naturel. On le trouve dans les sous-bois d'Europe et d'Asie tempérée jusqu'à 1500m d'altitude. On le trouve souvent en compagnie de hêtre, de sorbier et de sureau. On a observer que ces arbres possédaient une mycorhization identique (champignons poussant sur les racines qui favorisent l'absorption des éléments se trouvant dans le sol) qui les aidait à se protéger mutuellement. Son autre nom "ronce du Mont Ida" nous vient de la Grèce antique, le mont Ida se trouvant en Crête. Cette plante ligneuse drageonnante attire les abeilles autour de ses petites fleurs blanches de rosacée. La non adhérence du fruit sur le réceptacle chez le framboisier, permet de le différencier du mûrier. Le framboisier est couramment cultivé dans le monde, sans que l'on sache exactement les quantités récoltées, la majorité de ces arbustes se trouvant dans les jardins familiaux. Sa culture remonte en Europe à la fin du Moyen-âge.

La fructification des framboisiers

Les framboisiers se caractérisent par leur période de fructification et on dénombre 3 catégories : les variétés non-remontantes appelées aussi unifères ou de jours courts comme la variété "Mailing Promise". elles produisent une seule fois en juin-juillet sur les cannes (branches) ayant poussé l'année précédente. La première année, les tiges portent des feuilles mais sont non ramifiées. La deuxième année, les bourgeons axillaires produisent des pousses feuillées, terminées par une grappe portant les fruits. Après fructification, les cannes se dessèchent. La taille des cannes sèches pour ces variétés se fait en août. Les variétés remontantes appelées aussi bifères ou de jours longs comme les variétés "Zeva" et "Fall Gold", produisent en juin-juillet puis une seconde fois à l'automne. La première année, les tiges portant les feuilles ne sont pas ramifiées mais se terminent par une grappe pouvant fructifier qui finira par se dessécher. La deuxième année, les bourgeons axillaires sur la partie basse des tiges donnent des fruits en début d’été puis les cannes se dessèchent complètement. La taille consiste à couper l’extrémité desséchée des tiges d'un an et les cannes de la deuxième année complètement sèches. Les variétés à fructification continues dites aussi de jours neutres comme la variété "Heritage", produisent en continu de juillet jusqu'au premières gelés. Elles peuvent être considérées comme une variante des variétés remontantes et on les taille de façon identique.

Ce petit fruit dans la pharmacopée

De nos jours, le framboisier est reconnu pour ses vertus diurétiques, astringentes et laxatives comme la ronce ou le fraisier. On l'utilise en infusion, en sirop, en liqueur ou en vinaigre en usage interne comme en usage externe.

Cuisiner avec les framboises

Le  fruit ferme et rouge du framboisier "Heritage" est acidulé et parfumé, idéal pour faire des salades de fruits, des gâteaux comme les charlottes, des sorbets, des gelées, des confitures ou à manger directement sur l'arbre. Il est facile de les congeler pour faire par la suite des coulis. Ces fruits contiennent surtout du fructose et du lévulose et assez peu de saccharose.

Culture et récolte de la ronce du Mont Ida

On récolte les framboises de la variété "Heritage" de début août aux premières gelées. Le Framboisier remontant "Heritage" aime tous les types de sols, pourvus qu'ils soient frais et drainants. Il n'aime pas la chaleur et la sècheresse. Le framboisier a la caractéristique de faire ses nouvelles pousses sur ses racines. Chaque pousse vit 2 ans. Les fruits sont portés par les tiges au cours de la deuxième année. Pour équilibrer et rajeunir son pied de framboisier, il suffit de couper tous les bois morts. Si la densité de tiges de l'année est trop importante, il est possible de procéder à un éclaircissement afin d'obtenir des fruits plus qualitatifs. Pour obtenir la meilleure récolte possible, nous vous conseillons de planter vos framboisiers en sous-bois si vous êtes en plaine au sud de la Loire. Dans les autres régions et en altitude, vous pouvez les cultiver en plein soleil. Le plus fort de la production est entre la 3ème et la 10ème année. Les fruits se ramassent à pleine maturité et doivent être consommés rapidement car ils ne se conservent pas. Pour faire fuir la mouche du framboisier qui pond dans les fruits, nous vous conseillons de planter des myosotis au pieds des framboisiers. Plantes en repos végétatif pendant l'hiver. 1 à 2 pieds au m2. La période de plantation idéale va de octobre à avril au nord de la Loire et jusqu'à juin en montagne, de novembre à mars dans les régions plus chaudes.

Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 3
  • Note moyenne : 4.7 /5
  • Nicole G.
  •  le 15/04/2018
  • 4/5
bon étatt merci
  • Roger C.
  •  le 09/10/2017
  • 5/5
"Très satisfait du service et des plants reçus."
  • Eric D.
  •  le 17/10/2015
  • 5/5
bien