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Appelée aussi lemongrass ou verveine des Indes, la citronnelle est une graminée tropicale à cultiver en pot. En effet, cette plante ne supporte pas les températures en dessous de +3°. La citronnelle de Madagascar (Cymbopogon flexuosus) est de plus, très sensible aux excès d'humidité pendant sa période de repos végétatif. Il faut donc la conserver dans un endroit assez sec (serre, véranda ou une pièce bien éclairée) et l'arroser modérément et de façon très espacée. Plus l'endroit est humide, moins il faut arroser. La citronnelle de Guinée (Cymbopogon citratus) supporte mieux l'humidité pendant l'hiver, mais ce n'est pas une raison pour la noyer.
La pleine période de végétation de la citronnelle est dans nos régions juillet et août. C'est donc une période très courte. Nous vous conseillons de couper les feuilles pendant l'été uniquement, et de ne pas utiliser la partie bulbeuse pour ne pas trop réduire la plante. Evidement, si vous vous trouvez dans le sud de la France ou possédez une serre, cette période de végétation est plus longue. Il est déconseillé de rabattre la plante avant l'hiver; d'expérience, cela risque d'entrainer la mort de votre citronnelle. La citronnelle de Guinée peut se multiplier de division des touffes alors que la citronnelle de Madagascar se multiplie de semis. Cette plante aromatique n'est pratiquement jamais attaquée par les insectes ni par les maladies.
La citronnelle ayant besoin de chaleur, il faut l'installer dans une exposition la plus chaude possible dans votre jardin ou sur votre balcon, sans oublier de l'arroser presque tous les jours. Une des meilleurs orientation est contre un mur sud de la maison. Le mur renverra la chaleur la nuit, ce qui favorisera la pousse de votre citronnelle en atténuant l'écart de température jour-nuit. Comme pour toutes les plantes en pot, il est nécessaire d'apporter à votre citronnelle du compost chaque année au mois de mai- juin.
La citronnelle de Madagascar comme la citronnelle de Guinée s'utilisent en infusion, ou pour confectionner des sauces et préparer le fameux poulet à la citronnelle, plat typique des restaurants chinois. la citronnelle se marie parfaitement avec les crevettes, le boeuf, le riz, le poisson et le chocolat. Elle s'associe bien avec l'ail, le piment, l'échalote, la noix de coco et le gingembre. les deux espèces sont vraiment très parfumées, mais il faut casser les feuilles pour obtenir pour en extraire le meilleur. Pour conserver la citronnelle, nous vous conseillons de la faire sécher ou de la congeler. De nombreux coktails utilisent la citronnelle dans leur confection. C'est la citronnelle de Madagascar dont on extrait l'essence de citronnelle qui repousse les moustiques.
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