Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 59,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

chou Daubenton panaché

CHO113

Disponible

Attention : dernières pièces disponibles !

5,78 € TTC

+ 5 points de fidélité = 0,20 €.


Brassica oleracea variegata

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le chou Daubenton panaché, légume ancien qui apportera à votre cuisine une pointe d'originalité pendant l'hiver, et une tache décorative dans votre jardin.

Le chou Daubenton panaché, un légume idéal

Le chou Daubenton panaché est un légume vivace ayant une stature arbustive décorative pouvant atteindre un mètre, originaire d'Europe orientale. Il fut d'abord utilisé comme plante fourragère avant d'être supplanter par le maïs et le soja. Son nom fait polémique selon la façon dont on l'écrit : Daubenton comme le naturaliste français, ou bien d'Aubenton commune de l'Aisne. Ce sont les têtes aux extrémités des branches que l'on utilise dans la cuisine. Il remplace agréablement le chou cultivé, surtout si vous n'avez pas besoin d'un chou entier. Il vous suffit de prélever la quantité de chou dont vous avez besoin sur votre pied. Vous obtiendrez plusieurs récoltes par an. Ce chou résiste bien au froid, mais sa vivacité est limité à 3-4 ans car son tronc en vieillissant a tendance à éclater et donc favoriser les maladies et les nids d'insectes. La consommation régulière de chou permet de se prémunir contre de nombreuses affections. On peut aussi en consommer le jus ou en faire du sirop.

Comment le cuisiner

On cuisine le chou Daubenton panaché comme le chou vert de Milan. Vous pouvez le servir farci, en soupe, en gratin, en poté, avec du rôti de veau, en salade avec des lardons, ou cuit au wok. C'est aujourd'hui un légume très savoureux recherché par les chefs des plus grandes tables de France et de Navarre. Personnellement, j'en met dans le couscous en hiver pour remplacer les courgettes. Les panachures ne représentent aucun risque pour la santé.

Dans la pharmacopée

Comme plante médicinale, le chou Daubenton panaché est remarquable comme tous les choux. Il est riche en vitamines A, B1, B2, C et K, en magnésium, souffre, potassium et en sels minéraux. Les choux non pommés sont beaucoup plus riches en nutriments que les autres. Le chou est reconnu pour ses vertus nombreuses : antiulcéreux, vermifuge, antidiabétique. Il est conseillé de faire une cure de chou pendant l'hiver en en mangeant au moins une fois par semaine cru et cuit.

Culture et récolte du chou Daubenton panaché

Le chou Daubenton panaché est très rustique et il prendra parfaitement sa place dans votre potager ou dans vos massifs. Prévoyez un emplacement de 1 mètre par 1 mètre.Il lui faut un sol argilo-calcaire de préférence riche en matière organique, car comme tous les légumes vert, il consomme beaucoup d'azote. Trouvez-lui un emplacement ensoleillé. Pour le récolter, il suffit de couper les têtes qui favorisera l'apparition de nouvelle branches à récolter plus tard. Associez les choux avec vos salades.

B/ Famille :Brassicacée
C/ Genre :Brassica
D/ Espèce :oleracea
E/ Sous-espèce :variegata
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 5 : -23° à -28°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :panaché argenté
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 18
  • Note moyenne : 4.7 /5
  • Marie T.
  •  le 05/05/2018
  • 5/5
très bien
  • Marie T.
  •  le 14/04/2018
  • 5/5
Imppecable
  • Sandrine A.
  •  le 05/02/2018
  • 5/5
"Très bien"
  • Sophie C.
  •  le 06/10/2017
  • 5/5
"Très savoureux, joli au milieu des fleurs avec son feuillage panaché, pas forcément à planter au potager, il résiste étonnement aux limaces et escargots, peut-être et-ce l'agastache plantée à coté qui leur déplait?"
  • Jacqueline S.
  •  le 05/07/2016
  • 5/5
"contente, chou branche parait-il très courant en Creuse dans les fermes d'antan"
  • Jon H.
  •  le 08/12/2015
  • 5/5
"Good quality product"
  • Christian D.
  •  le 10/10/2015
  • 5/5
"bon état produit de belle taille"
  • John G.
  •  le 01/08/2015
  • 5/5
"Tres bien."
  • Miriam L.
  •  le 15/07/2015
  • 5/5
Excellent
  • Sandra H.
  •  le 27/06/2015
  • 5/5
"est devenu énorme!!"
  • Tiberio M.
  •  le 15/05/2015
  • 1/5
"très cher pour ce que c'est"
  • Claudette A.
  •  le 13/04/2015
  • 5/5
"beau et costaud"
Plus de commentaires...