Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 0,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander
Aromatiques.fr

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 59€

Expédition rapide les lundis et mercredi (en savoir +)

Paiement sécurisé

Basilic Magic Blue

BAS260

Disponible

5,95 € TTC

+ 5 points de fidélité = 0,20 €.


Ocimum Kilimandscharicum "Magic blue"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à septembre

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • marinades N/ Utilisation : marinades

En savoir plus

Le basilic Magic blue en pot est une plante arbustive originaire d'Afrique orientale utilisée pour la cuisine exotique et comme plante décorative sur votre terrasse ou votre balcon.

Origine du basilic

Le basilic Magic blue est une variété arbustive à floraison rose issue des espèces sauvages de basilic du Kenya et de Tanzanie. C'est une plante que nous cultivons comme une annuelle sous nos climats et qui peut être utilisée dans la cuisine méditerranéenne et la cuisine asiatique. D'autres espèces sont aussi utilisées dans la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. La dénomination de "Basilic" vient de la langue latine "basilicum" qui signifie "royal"  et qui provient lui-même du grec "basilikon" qui se traduit par "plante royale". Cette plante dont le feuillage vert sombre sur la partie supèrieure et violacé sur la partie infèrieure, peut mesurer 1 mètre à 1,30m de haut. Cette plante aromatique, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Les égyptiens ont été les précurseurs dans la culture de cette plante il y a environ 4000 ans, et c'est à partir de plants transportés le long du Nil quelle s'est répandue. A partir de la, les navigateurs de la méditerranée l'ont fait connaitre d'abord au proche-Orient, puis en Grèce et enfin dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante très courante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique exotique et méditerranéenne. Dans les zones tropicales à hivers secs, le basilic parvient à rester vivace, alors que chez nous, il est difficile de le garder l'hiver même sous serres à cause de l'humidité. Le basilic est indispensable dans de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou on l'associe à faire fuir le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était utilisé dans la sorcellerie.

Le basilic dans la cuisine

Le basilic est meilleur cru, car son parfum ne supporte pas la cuisson. On peut exceptionnellement essayer une cuisson avec le basilic Magic blue: sa feuille étant plus épaisse que les autres basilics, on peut en mettre un peu pour parfumer des sauces en le rajoutant en fin de cuisson. On peut aussi le découper finement dans les salades, les tomates en entrée, les pâtes, les poissons sauvages comme la sole, les crustacés, les oeufs ou les omelettes, les volailles comme la dinde, le canard et les sauces citronnées ou à base d'huile d'olive. Les recettes les plus populaires dans la cuisine asiatique sont le riz sauté au basilic ou le boeuf sauté au basilic, que l'on prépare au wok.  Il convient bien à la confection du pesto (pour des recettes plus exotiques), un mélange à base de basilic pilé, d'huile d'olive (que l'on peut remplacé par de l'huile de sésame pour des recettes asiatiques), de graines de pignons, d'ail complété par du parmesan et le pistou recette similaire au pesto mais sans le parmesan que l'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots traditionnelle, dans les pâtes, ou avec les délicieux beignets de courgettes et d'aubergines.

Une plante de la pharmacopée

Depuis longtemps reconnue comme plante médicinale dont on utilise aussi bien les fleurs que les feuilles, en infusion pour l'usage interne et en décoction en usage externe. Le basilic pour toutes ses variétés est reconnu pour ses vertus sédatives, lactagogues, antispasmodiques, antibactériennes, diurétiques, stomachiques, carminatives et plus faiblement stupéfiantes. Les égyptiens ont été parmi les premiers à l'utiliser dans le processus de momification pour éviter les effets bactériens.

Culture et cueillette du basilic Magic blue

Le basilic est une plante de climats chauds, mais pas obligatoirement très ensoleillés. A l'état sauvage, on peut souvent l'observer en lisière de forêt.  Au sud de la Loire, il aime pousser à l'ombre en bordure de grands résineux pour l'atmosphère plus sec qui les environne et dans des sols drainants et gardant la fraicheur. Le basilic Magic blue fait parti des variétés supportant bien la culture en pot et apportera un décor avantageux grâce à son abondante floraison à vos terrasses et balcons. Contrairement à ce qu'on vous raconte sur certains sites, cette variétés de basilic ne peut passer l'hiver dehors et sa conservation sous serres ou véranda dépendra de votre capacité à maintenir un taux d'humidité faible et constant (y compris pour l'arrosage) et des températures supérieures à +5°. Le basilic se récolte de juin à octobre selon les régions avec une pointe de juillet à septembre. Pour avoir plus d'information sur la réussite de la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible jusqu'au 15 septembre. Le Basilic est réputé pour éloigner les mouches. Les basilics sont comme de nombreuses labiacées très florifères tout l'été et nourrissent les insectes pollinisateurs comme les abeilles. Nos basilics sont disponibles à la vente à partir de 15 avril + ou - 10 jours selon les variétés.

A/ Autre nom français :Basilic arbustif Magic Blue
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Occimum
D/ Espèce :basilicum
E/ Sous-espèce :Magic Blue
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :bronze
N/ Utilisation :marinades
O/ Disponibilité :avril à septembre
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 44
  • Note moyenne : 4.6 /5
  • Blaise S.
  •  le 22/07/2019
  • 5/5
Plant vif près à être replanté. Parfait
  • Monique A.
  •  le 07/07/2019
  • 5/5
Beau plant bien fourni
  • Daniel A.
  •  le 06/07/2019
  • 5/5
aucun avis la plante doit encore pousser
  • Monique A.
  •  le 04/07/2019
  • 5/5
Le plant reçu est superbe.
  • Françoise F.
  •  le 23/06/2019
  • 4/5
nous verrons dans le temps
  • Corinne T.
  •  le 23/06/2019
  • 5/5
Ras Parfait
  • Catherine L.
  •  le 11/06/2019
  • 5/5
plante vigoureuse
  • Jean-Yves M.
  •  le 03/06/2019
  • 5/5
parfait
  • Marthe B.
  •  le 21/05/2019
  • 5/5
Bien parfumé
  • Thierry G.
  •  le 21/05/2019
  • 5/5
BELLES PLANTES DEJA MATURES
  • Bruno G.
  •  le 21/05/2019
  • 5/5
magic
  • Stanislas D.
  •  le 08/10/2018
  • 5/5
correspond à mon attente
  • Patricia G.
  •  le 30/09/2018
  • 5/5
Très bien, conforme à mes attentes, je recommande
  • Thierry G.
  •  le 04/06/2018
  • 5/5
Excellent basilic qui produit de magnifiques touffes
  • Dominique R.
  •  le 27/05/2018
  • 5/5
arrivés en excellent état de fraicheur beau produit
  • Danielle R.
  •  le 11/05/2018
  • 5/5
Beau plant
  • Bernadette P.
  •  le 11/05/2018
  • 2/5
Idem
  • Guy A.
  •  le 11/05/2018
  • 3/5
pas au niveau habituel de vos produits, l'ensemble a chuté d'au moins 50 % de qualité, fidèle client depuis ds année, je doute, recommander de nouveau, vu cette evolution., je ne sais pas si
  • Pierre S.
  •  le 05/05/2018
  • 5/5
Bien
  • NATHALIE B.
  •  le 17/12/2017
  • 5/5
"tres bien"
  • Thierry L.
  •  le 25/11/2017
  • 3/5
"un peu séché"
  • Alain R.
  •  le 13/08/2017
  • 4/5
"Très bien, mais un peu moins parfumé que le vert."
  • Sandra J.
  •  le 22/12/2016
  • 5/5
"Les feuilles et leur parfum un atout indéniable"
  • OLGA C.
  •  le 05/06/2016
  • 5/5
"J'ai mis 2 pieds de basilic Magic Blue en pleine terre et un pied en pot, tous les 3 poussent bien, il faut seulement enlever les fleurs en fur et en mesure et couper les tiges plus court pour que ça ramifie plus et donne des nouvelles feuilles. Le gout est prononcé, ça se marie bien avec tomates dans les salades diverses, mais il faut couper les feuilles fin parce qu'elles sont plus épaisses que les feuilles de basilic "ordinaire":"
  • Claudine ".
  •  le 03/10/2015
  • 5/5
"très satisfaite"
  • BEATRICE S.
  •  le 04/08/2015
  • 5/5
Parfait
  • Marion Z.
  •  le 30/07/2015
  • 5/5
"Très beau plant s'est très vite adapté. En bonne santé."
  • Patricia G.
  •  le 26/05/2015
  • 5/5
excellent
  • Thierry G.
  •  le 08/05/2015
  • 5/5
"Excellent basilic qui forme en pleine maturité une plante superbe avec plusieurs poussés de fleurs très odoriférantes que nous utilisons pour nos repas car gorgées de parfums."
Plus de commentaires...