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Artichaut vert de Laon

ART022

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Cynara scolymus "Vert de Laon"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

L'artichaut vert de Laon est un excellent légume ancien à la fois décoratif pour votre jardin et bon pour la santé.

Origine de l'artichaut

Ce légume ancien a été d'abord récolté à l'état sauvage puis cultivé par les Arabes, mais on ne sait pas précisément dans quel région dans un premier temps (Probablement Egypte ou Ethiopie). On pense qu'il s'agît d'un chardon qui a été amélioré au fils du temps. Les Grecs et les Romains en connaissaient aussi une forme sauvage. en Europe c'est au Moyen-âge qu'il apparait d'abord en Espagne cultivé par les horticulteur Andalous. On le retrouve ensuite en Italie au XVème siècle puis en France dans la région d'Avignon. Catherine de Médicis et Louis XIV en raffolaient. Le nom "artichaut" est issu de l'arabe al-ḫaršūf et est utilisé pour la première fois à la renaissance.  L'artichaut vert de Laon est une variété à grosses têtes (boutons floraux en capitule) supportant les climats plus froids que les autres variétés.

Comment cuisiner l'artichaut vert de Laon

L'artichaut vert de Laon est une espèce à gros capitule que l'on consomme cuit. On peut l'effeuiller classiquement pour le manger avec de la vinaigrette, mais il existe plein d'autres recettes ou l'on utilise des fonds d'artichaut, avec du rouget, du lapin, des pâtes, en purée, en quiche ou en soupe.

L'artichaut dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale très appréciée de nos jours pour ses vertus cholérétiques, cholagogues et diurétiques. On l'utilise d'abord en le consommant comme légume, surtout les feuilles ou réside le principe actif. On en fait aussi des décoctions, des teintures et même du vin d'artichaut. Il est riche en sodium, en potassium, en vitamine B1, B2 et PP. Il contient aussi de l'inuline, sucre assimilable par les diabétiques.

Comment cultiver l'artichaut vert de Laon

L'artichaut vert de Laon aime les terrains drainant et les bonnes terres riches de jardin. Il faut prévoir aux pieds artichaut une place importante; il peut faire jusqu'à 2 mètres de haut et 1,50m de diamètre. N'hésitez pas à le pailler pour le protéger des hivers très rigoureux. Nous conseillons de le planter d'avril à août dans les régions à hiver froid. Ses puissantes racines charnues lui permettent de résister à la sècheresse, mais dans un terrain pauvre type sablonneux, il aura un développement moins important.  L'artichaut et le cardon sont de très bons supports pour mettre en place dans son jardin la lutte bioligique. Des colonies importantes de pucerons viennent s'y installer au printemps, qui attireront à leur tour des colonies de coccinelles qui pondront sur place des grappes d'oeufs de couleur orange. Il en sortira des larves grandes consommatrices de pucerons, qui nettoieront littéralement la plante. Le feuillage comme la fleur dont la couleur varie du rose au mauve selon la variété, sont très décoratifs dans le fond d'un massif ou même en sujet isolé au milieu d'une pelouse. Nous vous proposons la variété "Imperial Star" aussi cultivée pour la grosseur de ses têtes. Nos artichauts sont issus de semi.

F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
I/ Nature du sol :Argilo-sablonneux
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
B/ Famille :Astéracée
N/ Utilisation :plats cuisinés
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :gris
C/ Genre :Cynara
D/ Espèce :scolymus
E/ Sous-espèce :Vert de Laon