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Artichaut vert de Laon

ART022

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Cynara scolymus "Vert de Laon"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

L'artichaut vert de Laon est une plante bisannuelle à la fois décorative dans le jardin et parfait pour la santé.

Origine de l'artichaut

Ce légume ancien a été cueilli à l'état sauvage puis planté par les Assyriens dans un premier temps (Probablement Mésopotamie, Egypte ou Ethiopie). Il est probable que ce soit un chardon qui a été cultivé et sélectionné au fils du temps. Les Grecs et les Romains en ramassaient aussi à l'état sauvage. Les Européens l'ont découvert au Moyen-âge et ce sont les Espagnol qui l'ont cultivé en Andalousie. Ouis les Italiens l'ont importé grâce au bateaus qui sillonnaient la méditerranée au XVème siècle puis ce fut le tour des français de l'apprécier d'abord dans la région d'Avignon. Catherine de Médicis et Louis XIV en consommaient souvent. Le nom "artichaut" vient de l'arabe al-ḫaršūf et est écrit pour la première fois dans des correspondances à la renaissance.  L'artichaut vert de Laon est une variété à grosses têtes (boutons floraux en capitule) que nous ne cultivons plus faute de semences disponible sur le marché. c'est la variété "Imperial Star" qui le remplace.

Comment cuisiner l'artichaut vert de Laon

Voici une recette très intéressante pour cuisiner l'artichaut type vert à grosse tête :

Artichauts verts farcies

Pour 4 personnes, coupez la queue de 4 artichauts Imperial Star. Vous les faites cuir pendant 40 minutes à l'eau bouillante et salée. Vous les laissez refroidir en les égouttant. Ensuite, vous retirez les feuilles et le foin pour ne conserver que les fonds. Epluchez 4 oignons en conservant une partie du feuillage. Puis vous les émincez. Prenez 100 gr de jambon que vous coupez en lanière et 50gr de lardons à couper en dés. Vous mettez le tout à cuire avec les oignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive durant 5 minutes en remuant. Mettez votre four en mode préchauffage à 210°C. Mettre les fonds d'artichauts dans un plat à gratin et garnissez les avec la préparation de la poêle. Ajoutez 50 gr de fromage de Comté ou de Cantal débité en lamelle dessus. Poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de chapelure. Mettre à gratiner pendant 10 minutes et servez. Un vrai régal.

B/ Famille :Astéracée
C/ Genre :Cynara
D/ Espèce :scolymus
E/ Sous-espèce :Vert de Laon
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-sablonneux
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :gris
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année