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Chardon-Marie

CHA402

Disponible

5,78 € TTC

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Silybum marianum

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • pauvre I/ Nature du sol : pauvre
  • 150 à 200cm J/ Hauteur : 150 à 200cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le chardon-marie est un légume ancien facile à cultivé qui vous permettra de réaliser des tajines ou des pots-au-feu originaux.

Origine du chardon-marie

Le chardon-marie est un chardon d'environ un mètre au feuillage très décoratif. On le trouve généralement dans les lieux secs et bien ensoleillés autour du bassin méditerranéen pendant l'hiver. Il se comporte comme une plante bisannuelle : les graines tombées sur le sol au moment de l'été, vont germer avec les premières pluies. La plante va produire de nombreuses feuilles de l'automne au printemps. A la fin du printemps avec les premières chaleurs, le chardon-marie va fleurir et disparaitra ensuite. En hiver, il envahit le bord des routes dans le Sahara marocain au pieds de l'Atlas. En France, il est absent à l'état sauvage au nord de la Loire sauf sur la côte atlantique et au delà de 700 mètres d'altitude. A la pépinière, nous en trouvons souvent qui ont poussé sur notre compost et qui supporte facilement -12° temporairement. Son feuillage panaché vert et blanc brillant et sa fleur en forme de petit artichaut rose, en font une plante très décorative. Son nom Silybum désigne en grec un chardon comestible et marianum est lié à une légende en rapport avec la vierge Marie.

Dans la pharmacopée

C'est avant tout une plante médicinale dont on utilise les graines en poudre sous forme de gélules ou entière en décoction. les feuilles ont aussi une action apéritive et digestive. Elles ont une action cholagogue, hépatique, immunomodulateur et détoxifiante.

Un légume ancien un peu oublié

Le chardon-marie est aussi un légume dont on mange les racines comme des salsifis, les jeunes feuilles en salade ou cuites, les feuilles plus anciennes débarrassées de leurs épines, comme des cardons, et les capitules avant floraison, se cuisinent comme les artichauts. Le goût de cette plante s'approche du cardon et de l'artichaut. Il est réputé pour sa finesse et de nombreux chefs le remettent au goût du jour. On le trouve fréquemment dans le coucous et les tajines au Maroc pendant l'hiver. On extrait de sa racine une substance utilisée dans la fabrication de boissons énergisantes.

Culture et récolte du Chardon-marie

Cette plante aime les sols pauvres, incultes, et bien drainés. Mais son développement maximum est obtenu dans les sols riches et frais. Le chardon-marie n'a pas besoin d'entretien. une fois en place, il n'y a rien d'autre à faire que de le regarder pousser. On récolte les feuilles et la racine avant que la plante devienne trop dure. Si vous laissez les les graines sur le pieds, les oiseaux qui en raffolent, se chargeront de leur dissémination. 2 à 3 plants au m2.

M/ Couleur du feuillage :panaché argenté
F/ Cycle :bisannuel
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :mai - juin
J/ Hauteur :150 à 200cm
I/ Nature du sol :pauvre
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
B/ Famille :Astéracée
N/ Utilisation :plats cuisinés
L/ Couleur de la floraison :rose
O/ Disponibilité :septembre à avril
A/ Autre nom français :Artichaut sauvage, Chardon argenté, chardon de Notre-Dame
C/ Genre :Silybum
D/ Espèce :marianum