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Cardon vert de Vaulx en velin

CAR121

Disponible

4,62 € TTC

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Cynara cardunculus "Vert de vaulx en Velin"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le cardon vert de Vaulx en Velin est un légume ancien très populaire dans la région Lyonnaise que l'on cuisine traditionnellement à l'automne et au printemps.

Le cardon, un légume méditerranéen

Ce légume ancien, très proche de l'artichaut (ils sont quasiment identiques), a d'abord été cueilli à l'état sauvage puis planté par les conquérents Arabes, mais on ne sait pas précisément dans quel région d'Afrique du nord en premier lieu (on pense aux Iles Canaries, au Maroc ou en Libye). Il s'agît d'un grand chardon qui a été sélectionné et amélioré au cours des siècles, pour en consommer d'abord les cardes de feuilles puis dans la continuité des améliorations, le bouton floral devenu plus tendre que l'on a appelé artichaut. Les Grecs et les Romains en cueillaient aussi une espèce sauvage dans les montagnes. En Europe, c'est au Vème siècle qu'il se répend sur le territoire, et Charlemagne l'inscrira dans le Capitulaire de Villis au début de IXème siècle. La dénomination de "cardon" est dérivé de l'occitan Cardo ou Cardonis. Le cardon vert de Vaulx en Velin est une espèce proche des variétés les plus anciennes, à carde verte adaptée au climat humide et chaud de certaines régions du sud de la France entre Lyon et Genève ou Bordeaux et Limoges. Nous vous recommandons cette plante pour sa taille, sa belle floraison et son rôle non négligeable pour la biodiversité.

La cuisine avec le cardon vert de Vaulx en velin

Le cardon vert de vaulx en Velin est une espèce dont les cardes sont vertes claires qu'il faut penser à attacher pour les faire blanchir par forçage afin d'obtenir des cardes moins filandreuses et plus tendres. Son ressemble à celui de l'artichaut. On peut le préparer en gratin avec des pommes de terre, en soupe de saison, dans l'omelette, comme garniture de sauce à la Lyonnaise, dans le tajine ou le couscous au Maroc et à tester dans le pot-au-feu pour varier les plaisirs. Mais il existe plein d'autres recettes ou on les utilise : Cardons à l'ancienne, Cardons gratinés aux anchois ou la morue aux cardons. De Lyon à Genève, la tradition veut qu'on les serve en gratin pour la veille de noël et en Provence on les prépare avec une sauce Pébrade à base d'huile d'olive, d'ail, d'anchois et de poivre.

Le cardon dans la pharmacopée

C'est une plante médicinale très ancienne et toujours très appréciée dans notre pharmacopée pour ses vertus diurétiques, cholérétiques et cholagogues. Le cardon fait parti des "alicaments" car c'est en le consommant comme légume qu'on en profite le mieux, surtout ses feuilles ou sont concentrés les principes actifs. On peut aussi en faire des décoctions, des teintures et l'apprécier en vin de cardon. Il est riche en potassium, en sodium, en vitamines B1, B2 et PP. Il est très intéressant pour les diabétiques car il contient de l'inuline, sucre assimilable par ces malades.

Comment récolter le cardon vert de vaulx en Velin

Le cardon vert de Vaulx en velin aime les jardins drainant et les sols riches des potagers. Il faut prévoir à cette plante un espace d'au moins 2 m2; il peut mesurer jusqu'à 2 mètres en hauteur et 1,50m de large. N'hésitez pas à faire un bon paillage en hiver pour le protéger dans les zones montagneuses ou les endroits du nord de la France ou les hivers sont plus rudes. Nous vous conseillons de le planter entre avril et août dans les zones à hiver froid. Son puissant système racinaire lui permet de résister aux sècheresses à répétition. Dans les terrains pauvres type sablonneux, il se développera de façon moins importante. L'artichaut et le cardon sont favorables pour mettre en place dans son espace vert, la lutte biologique intégrée (PBI). Les colonies de pucerons qui viennent s'y installer au printemps, attireront à leur tour des coccinelles en nombre qui feront leurs pontes sur place en grappes d'oeufs oranges. Quelques temps après, des larves grandes consommatrices de pucerons nettoieront méticuleusement la plante. Le feuillage vert comme la floraison à la couleur variable qui va du rose au mauve selon l'espèce, sont très décoratifs dans un massif ou même qu milieu d'une pelouse en sujet isolé. Nous avons dans notre gamme une autre variété dite "plein blanc" cultivée pour pour ses cardes plus grosses qui n'ont pas besoin d'être blanchies. Nos cardons sont cultivés à partir de semis.

B/ Famille :Astéracée
C/ Genre :Cynara
D/ Espèce :cardunculus
E/ Sous-espèce :Vert de vaulx en Velin
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-sablonneux
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :rose, Mauve
M/ Couleur du feuillage :gris
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 3
  • Note moyenne : 3.3 /5
  • Monique G.
  •  le 08/07/2018
  • 4/5
beau plan
  • Jacqueline G.
  •  le 03/06/2018
  • 5/5
CONFORME AU CATALOGUE