Sauge panachée dorée

4,27 € TTC

Salvia officinalis icterina

Pot carré 10X10cm  0,75L

SAU196

Disponible

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La sauge panachée dorée est une plante excellente pour la santé, indispensable pour parfumer tous vos plats de  légumes et de viandes.

Origine de la Sauge officinale

Cet arbrisseau persistant au feuillage duveteux de couleur vert clair panaché de jaune, peut mesurer 1 mètre de haut. La sauge panachée dorée qui fait partie du groupe des sauges officinales est originaire du bassin méditerranéen. C'est grâce aux Egyptiens puis aux romains que l'on découvrit ses bienfaits inestimables pour la santé à cette époque. Aujourd'hui on la trouve fréquemment dans les jardins d'Europe. Sa floraison principalement bleue, mais parfois blanche ou rose en fait une plante très réputée pour garnir des massifs ou des rocailles.

"Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin"

La sauge panachée dorée est utilisée depuis la nuit des temps pour soigner de nombreux maux. C'est une plante majeure dans la pharmacopée du moyen-âge. D'ailleurs, son nom botanique Salvia vient du latin salvare qui veut dire "sauver". On en tire une huile essentielle efficace mais toxique si mal dosée, donc non commercialisée auprès du grand public. Même en l'utilisant comme tisane, vous devez vous rapprocher d'un phytothérapeute ou d'un pharmacien pour prendre conseil sur l'utilisation et les contre-indications. La sauge panachée dorée est réputée antiseptique, stimulante, tonique, stomachique, antispasmodique, emménagogue, fébrifuge et antisudorale.

La sauge officinale panachée, une plante indispensable dans la cuisine

La sauge panachée entre dans la composition de certains bouquets garnis, qui servent à la préparation de nombreux bouillons, soupes, sauces, marinades, viandes, légumes. La sauge se marie parfaitement avec les viandes blanches et le gibier. Les fleurs peuvent servir à aromatiser certaines confitures. Dans le Tractatus de modo preparandi, on trouve une recette de vin de sauge très prisée au Moyen-âge. Les anglais utilisent la sauge officinale pour parfumer un fromage appelé Sage Derby. On en fait aussi de très bonnes tisanes (une à deux feuilles par litre d'eau).

Comment cultiver et récolter la sauge panachée dorée

Préférant les sols drainants, cette plante aromatique qui ne craint pas le froid, aime les emplacements ensoleillés et chauds. Par contre, elle ne supporte pas les remontés de nappe fréatique pendant l'hiver. La récolte des feuilles de sauge panachée se fait de mai à juillet en coupant les têtes de chaque branche. Par cette méthode vous obligez votre plante à faire de nouvelles ramifications. Il ne vous restera plus qu'à faire sécher votre récolte en n'oubliant pas de remuer le tout régulièrement dans une pièce bien aérée pour éviter les moisissures. A noter, qu'à forte dose, la sauge peut-être toxique, seul un professionnel de la santé pourra vous conseiller. Cette plante aromatique peut aussi servir à faire des massifs en mélange avec des rosiers, et des petites haies autour de votre potager pour y attirer les abeilles. Il existe plusieurs sauges officinales décoratives de couleur pourpre ou tricolor. 1 à 2 pieds par m2.

  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Salvia
  • Espèce : officinalis
  • Sous-espèce : icterina
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 7 : -12° à -17°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 50 à 100cm
  • Floraison : mai - juin
  • Couleur de la floraison : bleue
  • Couleur du feuillage : panaché doré
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : toute l'année
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