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Sauge tricolor

SAU198

Disponible

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Salvia officinalis tricolor

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce

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La sauge tricolor est une plante décorative, bonne pour la santé, indispensable pour parfumer toutes vos préparation pour légumes et viandes.

Origine de la Sauge tricolor

Cet arbrisseau à feuillage persistant duveteux de couleur vert foncé à pourpre bordée de blanc et rose en début de saison puis vert foncé et blanc pendant l'été, peut mesurer 1 mètre de haut. La sauge tricolor qui fait partie des sauges officinales est originaire du bassin méditerranéen. C'est grâce aux Egyptiens puis aux romains que l'on découvrit ses bienfaits inestimables pour la santé à cette époque. Aujourd'hui on la trouve fréquemment dans les jardins d'Europe. Sa floraison principalement bleue, en fait une plante très réputée pour garnir des massifs ou des rocailles.

"Qui a de la Sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin"

La sauge tricolor est utilisée depuis la nuit des temps pour soigner de nombreux maux. C'est une plante majeure dans la pharmacopée du moyen-âge. D'ailleurs, son nom botanique Salvia vient du latin salvare qui veut dire sauver. On en tire une huile essentielle efficace mais toxique, donc non commercialisée en l'état auprès du grand public. Elle entre dans la composition de nombreuses préparations huileuses. Même en l'utilisant comme tisane, vous devez vous rapprocher d'un phytothérapeute ou d'un pharmacien pour prendre conseil. La sauge tricolor est réputée antiseptique, stimulante, tonique, stomachique, antispasmodique, emménagogue, fébrifuge et antisudorale.

La sauge officinale tricolor, une plante indispensable dans la cuisine

La sauge tricolor entre dans la composition de certains bouquets garnis, qui servent à la préparation de nombreux bouillons, soupes, sauces, marinades, viandes, légumes. La sauge se marie parfaitement avec les viandes blanches et le gibier. Les fleurs peuvent servir à aromatiser certaines confitures. Dans le Tractatus de modo preparandi, on trouve une recette de vin de sauge très prisée au Moyen-âge. Les anglais utilisent la sauge officinale pour parfumer un fromage appelé Sage Derby. On en fait aussi de très bonne tisane (une à deux feuilles par litre d'eau).

Comment cultiver et récolter la sauge tricolor

Préférant les sols drainants, cette plante aromatique qui ne craint pas le froid, aime les emplacements ensoleillés et chauds. Par contre, elle ne supporte pas les remontés de nappe fréatique pendant l'hiver. La récolte des feuilles de sauge tricolor se fait de mai à juillet en coupant les têtes de chaque branche. Par cette méthode vous obligez votre pieds de sauge à faire de nouvelles ramifications. Il ne vous restera plus qu'à faire sécher votre récolte en n'oubliant pas de remuer le tout régulièrement dans une pièce bien aérée pour éviter les moisissures. A noter, qu'à forte dose, la sauge peut-être toxique. 1 à 2 pieds par m2.

L/ Couleur de la floraison :bleue
M/ Couleur du feuillage :tricolor
F/ Cycle :vivace
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :50 à 100cm
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
B/ Famille :Lamiacée
N/ Utilisation :Sauce
C/ Genre :Salvia
D/ Espèce :officinalis
E/ Sous-espèce :tricolor