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Coqueret du Pérou

COQ042

Disponible

4,49 € TTC

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Physalis peruviana

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Drainant sablonneux I/ Nature du sol : Drainant sablonneux
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert

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Origine du Physalis peruviana

Originaire d'Amérique du sud de la Colombie au Pérou dans le massif des Andes jusqu'à 3100 mètres d'altitude, le coqueret du Pérou est le plus commun des physalis. Cette plante assimilable à un légume peut atteindre 90 cm de haut en fin de saison. Il est vivace en climat assez chaud, mais ne supporte pas les sols gelés pendant plusieurs jours d'affilés. Il est cultivé aujourd'hui en grande quantité autour de la ville du Cap en Afrique du sud, en  Australie et en Nouvelle-Zélande et plus récemment au Chili.

Dans la pharmacopée

Cette plante est riche en antioxydant, en provitamine A, en vitamine B, en vitamine C, en vitamine E, en phytostérols et particulièrement riche en phosphore bon pour la mémoire. Cette plante diurétique, ne doit pas être consommée lorsque le fruit est encore vert..

Un fruit original dans la cuisine

Son fruit s'utilise cru dans les salades ou cuit en garniture avec un rôti de porc. On peut aussi en faire d'excellentes confitures et chutneys. Le fruit étant fragile, il se récolte à la main, ce qui en fait dans le commerce un produit de luxe. Le fruit séché est vendu sous le nom de "Inca berry" et s'utilise dans les salades et crudités, les cakes, le couscous ou la paëlla et en décors sur les pâtisseries. La qualité gustative du fruit du coqueret du pérou est directement lié au différentiel de température jour-nuit. Ainsi en zone tempérée, on obtient une meilleure qualité qu'en zone tropicale. Comme toutes les plantes de la famille des solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, piment, poivron, baie de goji, douce-amère, mandragore.....) elle n'est pas indemne de toxicité, si consommée en grande quantité.

Culture et récolte du coqueret du Pérou

Le coqueret du Pérou est vivace et se cultive facilement dans tous les sols drainants. En Sologne, nous arrivons à le conserver 3 à 4 ans, ce qui correspond à l'interval d'hivers rudes. Le fruit se récolte à maturité en septembre-octobre selon les régions. Il est protégé par un calice en forme de lanterne qui a séché lorsque le fruit est mûr. Cette plante rentre en repos végétatif durant l'hiver. Son démarrage au printemps est très tardif car les pousses sont sensibles au gel.

L/ Couleur de la floraison :jaune
M/ Couleur du feuillage :vert clair
O/ Disponibilité :toute l'année
H/ Exposition :Ensoleillée
K/ Floraison :juillet - août
J/ Hauteur :50 à 100cm
G/ Zone climatique :zone 9 : -1° à -6°C
B/ Famille :Solanacée
F/ Cycle :vivace éphémère
N/ Utilisation :Dessert
I/ Nature du sol :Drainant sablonneux
A/ Autre nom français :Groseille du Cap, Cerise de terre
C/ Genre :Physalis
D/ Espèce :peruviana