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Piment oiseau

PIM590

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5,20 € TTC

Capsicum frutescens "oiseau"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible mai - juin

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Frais et humide I/ Nature du sol : Frais et humide
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • Poissons N/ Utilisation : Poissons
  • Sauce N/ Utilisation : Sauce
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

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Le piment oiseau est un petit piment fort traditionnellement utilisé dans la cuisine réunionnaise et mauricienne pour relever les plats.

Origine du piment oiseau

Le piment oiseau est une petit piment que l'on cueille rouge ou vert selon son goût originaire de l'Ile de la réunion et de l'Ile Maurice. Ce piment se trouvait en grand nombre à l'état sauvage car il était disséminé par les oiseaux qui en étaient très friands. Ce piment se conserve soit congelé,  en macération, fermenté ou dans l'huile. Les piments sont originaire d'Amérique centrale et du nord de l'Amérique du sud, du Mexique au Brésil tropical. On y trouve des traces de culture depuis 9500 ans. C'est une des premières plantes à avoir été cultivée régulièrement. Ils sont une grande famille (Solanacées) regroupée en 5 genres différents. Les piments sont produits dans de nombreux pays des zones tropicales et subtropicales et l'Inde est le premier producteur avec plus du tiers de la production mondiale.

La cuisine réunionnaise et son piment de prédilection

Les piments oiseau servent à agrémenter de nombreux plats à Madagascar, à La Réunion et aux Iles Maurice. On connait les huiles pimentés à base de piments oiseau, d'ail, de poivre noir et de clous de girofle. Une autre spécialité appelé bonbon piment accompagne les plats. sa composition est à base de pois du Cap, de cumin, de gingembre, de curcuma, d'oignons verts, de coriandre et de piments verts. Une sauce froide bien connue des vacanciers des Mascareignes appelé rougail mangue se compose de mangue verte, d'oignons émincés, de piments et de sel. C'est la capsaïcine qui donne son goût piquant au piment. C'est aussi ce composé qui en fait une plante médicinale. Le piment est reconnu pour ses vertus digestives, antiseptiques, stimulantes, vermifuges, anti-inflammatoires, antioxydantes, anticancéreuses,  et anti-douleurs.

Culture et récolte de Capsicum frutescens

Le piment oiseau se cultive comme le piment de Cayenne. Il lui faut un endroit abrité du vent exposé au sud surtout au nord de la Loire. Il a besoin de chaleur pour bien fructifié. Il se cultive dans un sol frais et humide bien drainé. Convient bien à la culture sous abris. La récolte se fait selon les régions d'août à octobre.

Echelle de Scoville : 30000 à 60000 l'échelle de scoville est une échelle qui permet de classifier les piments selon leur force (brûlant ou piquant).

B/ Famille :Solanacée
C/ Genre :Capsicum
D/ Espèce :frutescens
E/ Sous-espèce :"Oiseau"
F/ Cycle :annuel, pot carré 10X10cm 0,75L
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Frais et humide
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juin - juillet
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :Poissons, Sauce, plats cuisinés
O/ Disponibilité :mai - juin
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Anonymous A. publié le 19/06/2022 suite à une commande du 06/06/2022

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