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Poirée verte race Suisse

POI238

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Beta vulgaris race Suisse

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible septembre à avril

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 25 à 50cm J/ Hauteur : 25 à 50cm
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

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Poirée, bette ou blette, ce légume aux larges feuilles à carde blanche, fait les délices des repas d'hiver au coin de la cheminée.

Origine de la poirée

Son nom diffère selon les régions, jotte pour les vendéens, joute pour les charentais, bette, côte de bette, ou blette dans de nombreuses régions de France, Poirée pour les suisses et bette à cardes chez les québecois, la poirée verte race Suisse au feuillage vert foncé avec des côtes larges, est très certainement issue d'une betterave maritime fréquente sur les côtes Européennes. Cousine de la betterave rouge que nous cuisinons et de la betterave à sucre cultivée dans les grandes plaines du nord et de la Beauce, la bette ou poirée devrait être plus souvent sur nos tables. C'est pour son feuillage toujours impressionnant qu'on la cultive depuis le Moyen-âge dans le sud de l'Europe. Les romains devaient en manger sous sa forme sauvage qu'ils dénomaient Beta, aux feuilles plus petites . Cette plante de potager a été noté par Charlemagne au Capitulaire de villis il y a 11 siècles. Très réputée comme légume d'hiver jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses cités des régions du nord de la France et même jusqu'à Paris, possédaient une rue dénommée "à la poirée", qui était le lieu de vente des légumes. C'est surtout pour sa carde blanche extra large (une des plus larges) qu'on la trouve sur les marchés et chez les maraichers d'Europe de l'ouest de septembre/octobre à mai/juin. La limbe est pour moi le meilleur de cette plante, elle se consomme avec du sel et du beurre tout simplement et remplace merveilleusement bien les épinards. cette plante à feuillage bien vert, légume ancien par excellence, toujours rustique pour nos hivers, est cultivée le plus souvent comme bisannuelle lorsqu'on la plante dés septembre-octobre, ou comme annuelle dans les région à été moins chaud lorsqu'on la repique en février-mars. La poirée n'aime pas la chaleur, elle monte assez vite à fleurs dés que les températures nocturnes dépassent 15°. La France reste un des plus gros producteurs de poirée d'Europe, malgré une baisse de sa consommation.

Préparer ce légume vert

vous pouvez préparer d'un côté sa carde Blanche et dans un autre plat, son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles comme bon vous semble, en velouté ou soupe, gratinés sous toutes ses formes, en tourte à la niçoise, en tian, en raviolis, cuit au wok, à la vapeur arrosé d'un jus de citron, en friture, à la sauce béchamel ou tout simplement passé à l'eau bouillante avec des épices et du beurre.

Les bettes dans la pharmacopée

La poirée est une plante médicinale commune utilisée dans la médecine ancienne en décoction et en cataplasme. Ce sont les arabes qui furent les premiers à lui trouver des vertus thérapeutiques efficaces. on la considère comme rafraichissante, laxative et émolliente. En consommer régulièrement pendant la saison est le meilleur moyen de profiter de ses bienfaits.

Plantez des blettes dans votre potager ou au milieu de vos massifs

Plantez-les dans votre potager dès le mois de septembre, vous aurez de quoi consommer des feuilles de l'automne au  milieu du printemps. La poirée race Suisse aime les sols drainants, frais et profonds et les expositions bien ensoleillées. Vous les coupez à la base pour les consommer en une seule fois, ou vous retirez les feuilles une à une pour toujours conserver le pieds qui vous donnera régulièrement de nouvelles feuilles à consommer. Une bonne pelle de compost régulierement est nécessaire pour conserver une pousse régulière avec un feuillage bien vert. Attention les escargots et les limaces sont des connaisseurs des bettes. 6 plants au m2.

A/ Autre nom français :Bette, Blette
B/ Famille :Amaranthacée
C/ Genre :Beta
D/ Espèce :vulgaris
E/ Sous-espèce :race Suisse
F/ Cycle :bisannuel
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :25 à 50cm
K/ Floraison :juillet - août
L/ Couleur de la floraison :blanc
M/ Couleur du feuillage :vert foncé
N/ Utilisation :plats cuisinés
O/ Disponibilité :septembre à avril