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Poirée colorée rose

POI167

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Beta vulgaris

Pot carré 10X10cm  0,75L

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Poirée, bette ou blette, ce légume très gustatif au feuillage vert foncé à carde rose étroite, vous permettra de réaliser de nombreuses recettes et d'apporter une touche de couleur dans votre jardin.

Origine de la poirée à carde rose

Appelée aussi jotte en Vendée, joute en Charente, bette, côte de bette, ou blette dans le reste de la France, Poirée en Suisse et bette à cardes au Québec, la poirée rose dont le feuillage est vert foncé et les cardes roses à mauves, est probablement issue d'un croisement entre la betterave maritime très répandue sur les côtes d'Europe et notre betterave rouge. C'est une cousine de notre betterave à sucre. Elle est cultivée pour son feuillage très décoratif depuis longtemps en Europe méridionale et les romains devaient en consommer sous sa forme sauvage qu'ils appelaient Beta . Cette plante potagère a été inscrite par Charlemagne au Capitulaire de villis au IXème siècle. Très réputé jusqu'au XIX ème siècle, de nombreuses villes du nord de la France et jusqu'à Paris avaient une "rue à la poirée", qui était réservée à la vente des légumes avant l'apparition des halles. C'est principalement pour sa carde rose relativement large (moins large que la race Suisse ou la race Bérac) qu'on la trouve sur les étales des maraichers d'Europe occidentale de septembre à juin. La limbe se consomme aussi et remplace avantageusement les épinards. cette plante, légume ancien plutôt rustique pour nos hivers est cultivée comme bisannuelle lorsqu'elle est plantée dés septembre-octobre, ou comme annuelle lorsqu'elle est plantée en février-mars. La poirée rose monte à fleurs dés les premières chaleurs venues en juin-juillet. La France est un des plus gros producteurs d'Europe de ce légume.

Préparer ce légume ancien

préparez séparément sa carde rose et son feuillage vert foncé, ou les deux ensembles, en soupe ou velouté, en gratin sous toutes ses formes, en tourte selon la recette niçoise, en raviolis, en tian, cuit au wok, à la vapeur accompagné d'un filet de citron, frite, à la béchamel ou tout simplement cuit à l'eau avec du beurre.

Les bettes dans la pharmacopée

La poirée est utilisée dans la pharmacopée en décoction ou en cataplasme.Ce sont les arabes qui en premier lui attribuent des vertus thérapeutiques. on la considère comme rafraichissante, émolliente et laxative.

Plantez des blettes à carde rose dans votre potager

Plantez-la au potager dès septembre, vous aurez du feuillage de l'automne au printemps. La poirée rose préfère les sols drainants, profonds et frais et les expositions ensoleillées. Vous pourrez soit les couper à la base, soit retirer les feuilles une à une pour toujours conserver le coeur qui donnera de nouvelles feuilles. Un apport de compost régulier est nécessaire comme pour toutes les plantes à feuillage. Attention aux escargots et limaces qui en sont friands. 6 plants au m2.

F/ Cycle :pot carré 10x10 cm 0,75L