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Figuier Brown Turkey

FIG781

Disponible

7,71 € TTC

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Ficus carica "Brown Turkey"

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible toute l'année

Description complète

Fiche technique

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  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Argilo-calcaire I/ Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Argilo-sablonneux I/ Nature du sol : Argilo-sablonneux
  • Drainant caillouteux I/ Nature du sol : Drainant caillouteux
  • supèrieur à 200cm J/ Hauteur : supèrieur à 200cm
  • Confitures N/ Utilisation : Confitures
  • Dessert N/ Utilisation : Dessert
  • Frais N/ Utilisation : Frais
  • plats cuisinés N/ Utilisation : plats cuisinés

En savoir plus

Le figuier "Brown Turkey" fructifie bien au nord de la Loire, s'il est bien exposé contre un mur au sud pour cueillir ses fruits délicieux à maturité.

Origine et spécificité du Figuier

Le figuier 'Brown Turkey' est un bel arbre robuste dont la spécificité est de porter un fruit dit "faux" appelé figue de rythme bifère. Seuls les arbres femelles sont porteurs de ces faux fruits qui donnent une, deux et plus rarement trois récoltes. Les espèces unifères fructifie une fois par an en fin d'été sur le bois de l'année. Seuls les fruits se trouvant sur la partie basse des branches arrivent à maturité. Ceux placés plus hauts dans l'arbre, avortent. Ces variétés unifères sont généralement conseillées pour une culture dans les régions froides. Les variétés bifères produisent deux fructifications par an. La première, sur le bois de l'année précédente en juin-juillet et la seconde sur le bois de l'année en août ou septembre. Les variétés bifères ont besoin de plus de chaleur et sur une plus longue période. Les variétés trifères fonctionnent comme les variétés bifères mais en climat très chaud comme le sud de l'Italie ou de l'Espagne ou on peut récolter les dernières figues  jusqu'en décembre. On appelle la figue "faux" fruit car c'est un réceptacle creux, appelé "Sycones", contenant un grand nombre de minuscules fleurs pollinisées par un insecte microscopique, le "blastophage", qui pénètre par l'orifice au sommet du faux fruit. Ce n'est donc pas un fruit, mais une multitude de minuscules fruits agglomérés dans ce réceptacle. La figue "Brown Turkey" est une variété bifère précoce auto-fertile, elle est reconnue s'adapter au climat de presque toutes les régions de France, mais abritée et ensoleillée pour la partie nord. Cet arbre est originaire d'Asie mineure et il a été rapidement planté tout autour de la méditerranée et jusqu'en Angleterre par les Romains.

Découvrir la figue "Brown Turkey"

Les figues fleurs de la variété "Brown Turkey", de petite taille (40 gr) et charnues, de couleur rouge à marron à l'extérieur et rouge à l'intérieur se récoltent fin juillet, les figues d'automne, souvent de même taille, en septembre. La récolte nécessite d'être souvent sous l'arbre car les figues doivent être récoltées à maturité et être consommées assez rapidement. La conservation est assez courte même au frigo où l'épiderme peut s'abîmer avec la condensation. C'est la variété la plus cultivée en Grande-Bretagne pour sa résistance aux intempéries.

Comment cuisiner la figue

La variété "Brown Turkey" se consomme fraiche, séchée, en pâte de fruit, en confiture ou en chutney. C'est la variété que l'on trouve le plus souvent séchée dans le commerce importée de Turquie. L'olive noire s'associe bien avec la figue en confit ou en chutney pour accompagner le foie gras ou le gibier. Ce fruit délicieux cuit, peut être servi avec du porc, de l'oie ou du canard. En Israël, le latex du figuier sert toujours à cailler le lait pour fabriquer le fromage.

La figue dans la pharmacopée

Le figuier a longtemps été reconnu comme plante médicinale efficace particulièrement ses fruits qui contiennent beaucoup de sucre pour redonner des forces aux enfants malades. elle est reconnue pour ses vertus digestives, laxatives, émollientes et adoucissantes. la sève blanche des branches a une action curative sur les cors et les verrues.

Culture du figuier "Brown Turkey"

C'est un figuier au port buissonnant, au feuillage découpé et de taille moyenne (4 à 6 mètres) très résistant au froid. Il peut donner jusqu'à 80 kg de fruits les meilleurs années. Le figuier "Brown Turkey" peut se cultiver en conteneur de grand volume ou dans les petits jardins de ville bien ensoleillés, en évitant les zones froides et humides. Le figuier n'aime la taille car son bois est creux et il cicatrise très mal. Evitez dans tous les cas la taille trop sévère, surtout en hiver. Les plaies doivent être badigeonnées avec du goudron de Norvège. Le figuier résiste jusqu'à -18°C pour un arbre adulte sans trop d'humidité. Ne pas le confondre avec le figuier de barbarie qui est un opuntia, sorte de cactus d'Amérique du nord. Le figuier pouvant atteindre une bonne taille selon les variétés, il faut lui prévoir une assez belle place.

B/ Famille :Moracée
C/ Genre :Ficus
D/ Espèce :carica
F/ Cycle :vivace
G/ Zone climatique :zone 8 : -6° à -12°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Argilo-calcaire, Argilo-sablonneux, Drainant caillouteux
J/ Hauteur :supèrieur à 200cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :pourpre
M/ Couleur du feuillage :vert
N/ Utilisation :Confitures, Dessert, Frais, plats cuisinés
O/ Disponibilité :toute l'année
Evaluations Produit
  • Nombre d'avis : 1
  • Note moyenne : 5 /5
  • Sylvie B.
  •  le 12/09/2018
  • 5/5
Les plants sont de bonne qualité et les conseils appropriés